За январь-март только в регионе было зарегистрировано 163 случая заражения ВИЧ. Количество пациентов, поставленных на диспансерный учет в первом квартале года, выросло на 14,8% по сравнению с прошлым годом. Этот рост связывают с пандемией и СВО, так как люди с ВИЧ не могут служить. Всего число новых случаев заболевания ВИЧ увеличилось на 8%. Наибольшее количество заболевших ВИЧ отмечено в Мелекесском районе, Димитровграде, Новой Малыкле, Ульяновском районе и Новоульяновске. Рост заболеваемости также связывают с увеличением скрининга и повышенным вниманием медицинских работников к проведению обследований.
Половой путь передачи является наиболее распространенным способом заражения ВИЧ и составляет 88% всех новых случаев. Еще 8% зараженных людей – наркоманы. Вероятность передачи инфекции от матери к ребенку составляет 2%. Среди ВИЧ-инфицированных 56% мужчин и 44% женщин.
На сегодняшний день ВИЧ чаще всего заболевают люди с нормальным статусом, а не асоциальные личности, как полагали раньше. 53% всех заболевших ВИЧ – работающие граждане. Рекомендуется проверить свой ВИЧ-статус тем, кто планирует беременность, а также при возникновении незащищенного полового контакта. Обследование можно пройти бесплатно в поликлинике, СПИД-центре или в рамках выездных акций. Расписание и график акций размещены на сайте СПИД-центра.
Также было отмечено, что ложноположительные результаты при тестировании на ВИЧ возможны в одном случае из тысячи. Часто это связано с наличием онкологических заболеваний или беременности.
Зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом за последний год, хотя предыдущие годы характеризовались устойчивой тенденцией к снижению. Возможно, пандемия повлияла на этот рост, так как люди обращались за медицинской помощью реже, диспансеризация и профилактические осмотры были сокращены. Повышение выявляемости туберкулеза связано с увеличением обследований, но значительного роста числа заболеваний не ожидается. Наибольшая заболеваемость туберкулезом отмечается в Чердаклинском, Ульяновском, Мелекесском районах и Димитровграде.
В Ульяновской области более 40 тысяч жителей прошли обследование на туберкулез с начала года, что составляет 45% от запланированного. С целью повышения этого показателя планируется провести 70% обследований за год.
Туберкулез может заболеть каждый, несмотря на социальный статус. Онкологические заболевания и ВИЧ являются одними из факторов, способствующих развитию туберкулеза. Медицинский персонал и сотрудники учреждений УФСИН также подвержены риску заражения. Основной способ передачи инфекции – воздушно-капельным.