Топ способов улучшить память и внимание

0
437

Наш мозг – самый необыкновенный орган, который обладает безграничными возможностями, включая уникальную способность забывать имена через 5 секунд после знакомства или другие важные и не очень события. С одной стороны это плюс, ведь хранись в нашей памяти всё, что мы когда-либо пережили, и без того высокий уровень стресса и тревожности вырос бы до небывалых высот.

Каждый день на нас буквально лавиной обрушивается нескончаемый поток информации – рассылки, письма, реклама, новости, картинки с поздравлениями от родственников и тд. Это невероятное количество информационного шума оседает в наших мыслях и всплывает в самый ненужный момент, например, когда вы пытаетесь уснуть.

Проблемы с памятью появляются в самый неподходящий момент: когда мы торопимся и не можем найти ключи, когда заходим в комнату и не помним, зачем пришли, когда разговариваем со знакомым, чьё имя всё время от нас ускользает. Такие «провалы» — это нормально, хотя и раздражают. Память — активный, а не пассивный процесс. И его можно улучшить. Например, следующими способами.

1. Уделять безраздельное внимание важным события

Чтобы уделять больше внимания важным вещам, попробуйте технику «пауза, связь, репетиция». Она поможет запомнить имя нового знакомого или вспомнить, зачем вы вошли в комнату. Например, вы хотите спрятать подарок для ребёнка на день рождения, но боитесь, что забудете, куда его положили. Вот как будет работать эта техника.

  • Пауза: остановитесь и сосредоточьтесь на том, куда планируете убрать подарок.
  • Связь: посмотрите на окружающую обстановку и запомните контекст. Допустим, вы оставляете подарок в тумбочке рядом с гардеробом или в ящике, справа от которого стоит цветок.
  • Репетиция: представьте, как вы достаёте подарок оттуда, куда его спрятали. Отойдите на пару шагов, а затем оглянитесь на секретное место и представьте, где именно находится подарок.

2. Делать повседневные моменты запоминающимися

Мы лучше запоминаем события, которые происходят, когда мы находимся в остром эмоциональном состоянии, например испытываем страх, радость, тревогу, воодушевление или грусть. Поэтому вы помните свою свадьбу, а не десятое по счёту свидание.

Чтобы держать в голове больше обыденных вещей, например, куда вы положили туфли, которые носите раз в год, или какие продукты нужно купить в магазине, делайте эти вещи неординарными и попробуйте связывать яркие образы с тем, что нужно запомнить.

Если вы всё время забываете, где оставляете ключи, то можете придумать необычную фразу и говорить её каждый раз перед тем, как положить их куда‑то. Или, если вы хотите запомнить имя парня, с которым познакомились на вечеринке и который был в футболке с обезьянкой, можете представить его в костюме гориллы.

3. В конце дня думать о том, что хотите запомнить

Например, вы провели прекрасный вечер в компании близких и хотите, чтобы он остался в памяти. Хороший способ всё запомнить — внимательно изучать фото и видео, которые вы тогда сняли, или сделать подробную запись в личном дневнике.

Ещё один отличный приём — проводить 5 минут перед сном, вспоминая приятные моменты за день. Прокручивайте в голове небольшие, но радостные события, которыми хотели бы насладиться.

4. Быть активным и не допускать забывчивости

Трудно предвидеть, что вы забудете в будущем. Но если вы станете понимать, как работает память и какие у неё недостатки, то сможете сохранить важные воспоминания.

Например, если вы оформляете подписку на приложение с бесплатным пробным периодом и знаете, что раньше всегда забывали её отменить, прежде чем спишут деньги, вы можете заранее установить напоминание о том, что нужно сделать. Возможно, сейчас вам кажется, что вы точно об этом не забудете. Однако прошлый опыт говорит о том, что это не так, поэтому лучше подстраховаться.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.