Все необходимые документы для зачисления в образовательное учреждение можно подать в электронном виде через сервис «Госуслуги». Сделать это можно уже сейчас и вплоть до 25 июля. Заявление получится отправить, даже если результатов ЕГЭ ещё нет, — они позднее подтянутся в систему.
Разрешается выбрать до пяти учебных учреждений, а в каждом из них до пяти специальностей бакалавриата или специалитета. Причём можно претендовать на бюджетное или коммерческое отделение, а также на льготные или целевые места. В лимитах учитываются бумаги, поданные онлайн и офлайн, так что схитрить и обратиться в большее число вузов не получится.
Для подачи заявления нужны:
- Паспорт.
- Документ об уже имеющемся у вас образовании: аттестат для школьников, дипломы — для выпускников вузов и ссузов.
- Документы, подтверждающие индивидуальные достижения, если они есть. Это могут быть бумаги победителей олимпиад и спортивных соревнований и так далее.
- Фото — его надо будет загрузить.
- Медицинская справка по форме 086/у — при наличии.
- Договор о целевом обучении — при наличии.
- Документы, подтверждающие право на льготу, — при наличии. Список льготников — на скриншоте ниже.
Так как документы подаются онлайн, их лучше отсканировать заранее. Исключение можно сделать для паспорта и аттестата. Первый автоматически прикреплён к «Госуслугам», а данные аттестата надо будет просто вписать.
Когда вуз примет заявление, он пришлёт уведомление на «Госуслугах». Стоит отслеживать сообщения от учреждения, потому что там могут запросить дополнительную информацию или документы. Если университет проводит дополнительные испытания самостоятельно, на них можно также записаться через портал.
Когда появятся списки абитуриентов для зачисления, необходимо будет отправить согласие на это и оригинал документа. Это также можно сделать не лично, а через «Госуслуги». Подача оригинала онлайн звучит странно, ведь вы, по сути, передаёте электронную копию, но пусть это вас не смущает. Это будет означать, что вы определились и выбрали конкретно эту специальность. Согласие при необходимости можно будет отозвать.
Затем останется дождаться приказа о зачислении.