Депутаты хотят внести законопроект об отмене единого государственного экзамена.
Инициативу проявила фракция ЛДПР. Сегодня законопроект внесут в Госдуму на рассмотрение.
Изменения предлагается внести в закон “Об образовании в Российской Федерации”. Согласно поправкам, ЕГЭ хотят заменить государственными экзаменами, которые выпускники будут сдавать по программам основного общего и среднего общего образования для поступления в вузы.
По мнению авторов проекта, формат ЕГЭ неэффективен, так как не отражает реального уровня знаний учащихся. Так, количество выпускников школ в целом по стране, сдавших ЕГЭ в сумме на максимально возможные 300 баллов, в сравнении с 2022 годом резко снизилось. Это свидетельствует только о том, что ЕГЭ давно изжил себя как инструмент оценки знаний, полагают авторы инициативы.
ЕГЭ в России введён официально с 2001 года. Однако, первые попытки приняли ещё в 1997 году. Тогда в МПГУ им. В. И. Ленина открыли Центр тестирования. Причина была простая — вузы хотели сэкономить на расходах. Если принимать готовые результаты, потребуется меньше специалистов в приёмную комиссию. И дети были довольны. Можно раньше сдать экзамены, без повторных испытаний поступить в один из московских вузов.
Сейчас данный вид проверки знаний вызывают массу недовольств, стресса и неудобств, как для экзаменаторов, так и для выпускников.