что изменится в законодательстве РФ в июне 2023 года
Запрет на покупку вейпов в интернете
В связи с участившимися случаями употребления вейпов среди подростков и несовершеннолетних, а также взрывоопасность нелицензированных устройств с 1 июня 2023 года вступают в силу дополнительные ограничения на торговлю кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции. Вейпы теперь запретят продавать на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционно и в автоматах. Приобрести их можно будет лишь в магазинах и павильонах.
Отказ от сдачи биометрии через МФЦ
С 1 июня через МФЦ можно будет отказаться от сбора биометрических персональных данных в целях идентификации либо отозвать ранее представленный отказ. Делать это нужно будет в письменной форме.
Установят госконтроль за продукцией для нужд гражданской обороны
С 1 июня МЧС России начнет контролировать соблюдение стандартов техрегламента Евразийского экономического союза в отношении продукции, используемой для нужд гражданской обороны и преодоления ЧС.
Права человека в местах принудительного содержания
С 4 июня больше организаций смогут принять участие в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Данное право теперь появится у общественных объединений, ассоциаций (союзов), а также фондов и автономных некоммерческих организаций. Инициатива закрепляет то, что общественные наблюдательные комиссии действуют независимо от органов государственной власти и местного самоуправления.
Упрощенный отказ от гражданства Украины
С 17 июня для выхода из гражданства Украины достаточно будет подать заявление в российские органы внутренних дел. Отказ от гражданства начнет считаться действительным с момента подачи документа.
Выборы в регионах с военным положением
С 9 июня на территориях, где введено военное положение, референдумы и выборы в органы государственной власти и местного самоуправления могут проводиться в случае, если решение об их назначении было принято по результатам консультаций с Минобороны и ФСБ России.
Обучение в воспитательных колониях
С 18 июня вступает закон, согласно которому за Федеральной службой исполнения наказаний будут сохранены функции и полномочия учредителя школ при воспитательных колониях. К работе в них смогут привлекать, в том числе на договорной основе, педагогических работников общеобразовательных организаций, которые были созданы при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Поддержка для самозанятых
С 29 июня всем физлицам разрешается регистрировать товарные знаки. Этим правом теперь смогут воспользоваться самозанятые и те, кто оказывает услуги по гражданско-правовым договорам. Раньше владеть товарными знаками могли лишь юрлица и индивидуальные предприниматели.
На портале госуслуг появится сервис для обманутых дольщиков
В июне подавать заявления на выплаты через портал госуслуг смогут обманутые дольщики. В зависимости от принятого Наблюдательным советом Фонда развития территорий решения обманутые дольщики с помощью господдержки могут получить либо жилье (если дом решено было достраивать), либо денежные выплаты.