Обиженный царь, враги-интриганы и пьющий народ

0
1763

Как алкоголь помог революционерам

Автор подкастов «Закат империи», «Время и деньги» Алексей Аксёнов написал книгу «Поп Гапон и японские винтовки. 15 поразительных историй времён дореволюционной России». Одна из них про русское пьянство.

Водка — символ престижа

В конце XIX века критика власти была небезопасна, впрочем как и в современности. Один из завуалированных способов — критика проблемы повсеместного пьянства в Российской империи.

В то время водка употреблялась публично и показательно. Пить её прилюдно было способом продемонстрировать свой престиж. Тогда не было айфонов и соцсетей, куда можно было выложить фотку «Я на Бали», поэтому в воскресный вечер простые люди приходили в питейные дома, напивались, а потом засыпали в канаве.

Мимо шли прохожие, видели в кустах пьянчугу и думали: «Какой человек! И поработать умеет, и отдохнуть есть деньги. Круто!»

Политические двигатели, интриги и обиды

Во внутренней политике России в период Первой мировой войны происходили интересные изменения. Николай II объявил о введении сухого закона. Это решение выглядело очень странно: Россия, и так находящаяся на арене военных действий, теряет четверть государственного бюджета, получаемого с продажи алкоголя.

Причины введения сухого закона остаются загадкой до сих пор. По одной из версий Николай II затаил сильную обиду на либералов, потому что после введения винной монополии население считало, что это просто ещё один способ заработать на всенародном пьянстве. Царь ударил кулаком по столу и сказал: «Тогда вообще никакого алкоголя во время войны».

Другой возможной причиной стали “злодеяния” реформатора Сергея Юрьевич Витте. Он очень хотел вернуться на должность председателя совета министров и решил подставить действующего премьера Владимира Николаевича Коковцева.

План сработал — Коковцева действительно убрали с должности, вот только Витте никуда не вернули, а по ходу дела ещё и ввели сухой закон.

Сухой закон и шаг к краху

С введением сухого закона пьянствовать русские люди не перестали. Богатых людей эта реформа не коснулась, а малоимущие слои населения перешли на суррогаты — например, пили одеколоны или ели дрожжи. На рынках Москвы и Санкт‑Петербурга можно было купить квас, разбавленный спиртом. Последний, кстати, покупали из‑под полы у врачей, некоторые граждане грабили аптеки.

Случилось даже несколько алкогольных бунтов, но они были связаны не с введением сухого закона, а с объявлением мобилизации. Солдат, бывших крестьян, сгоняли на войну. Хуже этого с ними уже ничего не может произойти, поэтому они хотели напиться напоследок. Выглядело всё совершенно непотребно. Но что поделать? Когда крестьяне трезвели, их сажали в теплушки и везли на фронт.

И Россия не справилась со стрессом этой войны. Ресурсов — логистических, финансовых, медийных, политических — оказалось недостаточно, чтобы перенести напряжение. Так что принятие сухого закона — это одно из множества неправильных решений, которые привели к революции 1917 года.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.