В областном центре прошел инклюзивный фестиваль «ПРОСТОР – территория развития» для детей и подростков с инвалидностью. Более 200 ребят смогли познакомиться с различными профессиями, расширить кругозор и получить возможность выйти на новый уровень социального общения. Многие воспользовались шансом протестировать свои навыки и умения и поделиться мечтами.
Главная цель фестиваля – показать подросткам, насколько широк спектр востребованных и перспективных профессий, а также помочь им определить свой профессиональный путь и попробовать себя в профессии. Знакомство ребят с различными профессиями проходило в интерактивной форме в режиме мастер-классов, а также в ходе общения с представителями этих профессий. На фестивале в одном месте – на площадке Дворца творчества детей и молодежи – были представлены и учебные заведения, и будущие потенциальные работодатели. Это позволило участникам фестиваля оценить профессию и трудовую деятельность с разных сторон.

Большое внимание на фестивале уделяли не только детям, но и их родителям. Пока подростки были погружены в мир творчества, взрослые общались со спикерами – предпринимателями, представителями некоммерческих, волонтерских организаций, а также работающими инвалидами, которые сумели реализовать себя в обществе.
Одним из спикеров стала Елена Лазарева. С самого раннего возраста девушка боролась со страшным диагнозом: детский церебральный паралич. Пока ее сверстники лепили куличики и прыгали в классики, она пыталась ходить без помощи мамы, превозмогая боль. Несмотря ни на что, девушка получила высшее образование и жила в общежитии. Когда приходилось совсем тяжело, терпела – знала, что выживают только самые стойкие. На последнем курсе вуза устроилась работать в библиотеку и с тех пор не сидит без дела.
“Когда вам говорят, что у вас ничего не получится, или отказывают в вакансии, не сдавайтесь. Практически все люди с ОВЗ прошли через буллинг, неверие со стороны друзей и родных,” – делится Елена Лазарева.

Если не знаете, куда идти учиться и чем заниматься, попробуйте себя в разных сферах. Начните шить, походите в питомник, повозитесь с документами, попытайтесь писать тексты, помузицируйте. Выходом из ситуации может стать семейное предприятие, когда родители могут выбрать подходящее ремесло и работать вместе со своим ребенком.