На аппаратном совещании в Правительстве Ульяновской области обсудили проблему зарплат в “конвертах”. В нашем городе такой вид оплаты труда чаще всего встречается в сфере общественного питания.
” Чтобы устроиться на работу в некоторые кафе, люди вынуждены соглашаться на мизерную официальную часть заработка и надеяться на премии в конвертах”, – сообщил глава региона.

Руководитель Центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов хотел было рассказать о трудностях, связанных с сокращением недобросовестных компаний, но губернатор не стал слушать оправдания и настоятельно рекомендовал Гайнетдинову заняться вопросом всерьёз и поскорее.

“Проблемы только такие, что ими никто не занимается. Это не у них проблемы, это у нас с вами проблемы! По 30 человек оформлены и 15 тысяч рублей на уровне МРОТа получают – это говорит о том, что половину «в конверте» платят. Но еще и права качают, стачки [забастовки] собирают… Займитесь посерьезнее. Такие компании нас реально «топят», мы существенно недополучаем доходы в бюджет!” – ответил Алексей Русских.
В результате из-за «серых» схем по величине среднего заработка Ульяновская область лишь девятая в ПФО и 60-я в России. За первый квартал 2023 года номинальная средняя зарплата в регионе составила 42 970 рублей. Для сравнения, средний размер заработка в ПФО 47 757 рублей, по России – 64475 рублей.
Но не всё так печально. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года темпы роста зарплат в регионе оказались даже выше средне российских – 17% в Ульяновской области, против 13,35 в целом по стране. Регион даже переместился с 11 на 9 строчку в рейтинге зарплат ПФО, но пока достичь даже уровня Саратовской области не получается.

Конкретных предложений по решению проблемы пока озвучено не было.