После укуса клеща может наступить инвалидность или даже летальный исход
Активнее всего клещи в конце весны и начале лета. Именно в этот период подцепить боррелиоз (он же — болезнь Лайма) проще всего. За неделю в Ульяновской области примерно 150 человек страдают от этих крошечных насекомых. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью — история закончится печально.
Что такое клещевой боррелиоз и чем он так опасен?
Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция. Бактерии — боррелии — попадают в человеческий организм из слюнных желёз впившегося в кожу клеща. К счастью, не каждого, а только иксодового. Помимо болезни Лайма, иксодовые переносят клещевой энцефалит и некоторые другие заболевания: бабезиоз, клещевую лихорадку.

Из симптомов и последствий:
- Проблемы с суставами. Попавшие в организм бактерии вызывают воспаление суставов. Сначала это проявляется болью и отёками. Со временем ситуация усугубляется вплоть до развития артрита и вынужденного ограничения подвижности.
- Неврологические проблемы. Онемение и слабость в конечностях, нарушения двигательной активности, временный паралич одной стороны лица, менингит — вот лишь краткий перечень связанных с неврологией осложнений.
- Сердечно-сосудистые проблемы, в частности выраженная аритмия.
- Воспаление печени (гепатит).
- Воспаления глаз.
- Сильная усталость.
Как понять, что у вас клещевой боррелиоз и что делать дальше?

Красное выпуклое пятнышко и отёк, как при укусе комара, — это нормально. Такая кожная реакция, даже если отёк велик, проходит за несколько дней и не является признаком боррелиоза.
Очевидный симптом возникает на месте укуса через 3–30 дней.
Это так называемая эритема — красное пятно, окружённое белым и красным ободками. Если обнаружили её на коже, срочно обращайтесь к терапевту: у вас клещевой боррелиоз.
Помимо явного признака, который кстати не всегда возникает поле укусу опасного клеща, есть и другие признаки:
- лихорадка и озноб, на первый взгляд беспричинные, ведь нет традиционных признаков ОРВИ вроде насморка, кашля, больного горла;
- слабость, повышенная утомляемость;
- головные боли;
- боль, ломота в теле;
- небольшие сложности с движениями шеей;
- опухшие лимфоузлы.
Пустить на самотёк и надеяться, что пройдёт само в данном случае нельзя. Боррелии, даже не давая о себе знать, продолжают размножаться в организме, потихоньку поражая различные органы и системы.
Как защитить себя от укуса клеща

- Правильно одевайтесь, отправляясь на природу.
- Пользуйтесь репеллентами. Против клещей наиболее эффективны те, что содержат перметрин и химическое соединение диэтилтолуамид (ДЭТА).
- Заведите привычку осматривать себя и окружающих.
- Не лезьте в кусты и высокую траву. Именно такие места предпочитают обитать носители страшных болезней.
- Вернувшись домой, постирайте одежду при температуре не ниже 60 °С. На ней могут остаться личинки клещей, которые сложно заметить.
- Сразу после визита на природу примите душ и искупайте детей. Внимательно осмотрите и прощупайте тело, особенно кожу головы под волосами и зону под коленками. Если клещ присосался, надо снять его как можно быстрее. Инфекция Лайма маловероятна, если клещ прикреплён менее чем на 36–48 часов.
- Принимайте антибиотики для профилактики, если врач назначит их вам в течение 72 часов после укуса.