ФНС начала проверять живущих не по доходам россиян

0
2122

В стране разворачивается масштабная операция по сверке доходов и расходов граждан. Федеральная налоговая служба (ФНС) анализирует дорогостоящие покупки россиян и просит дать разъяснения, если приобретения налогоплательщикам не по карману. Специалисты надзорного органа предлагают внести коррективы в декларацию – проще говоря, заплатить дополнительный налог. «Октагон» разбирался, как россиян уже в ближайшее время начнут выводить из тени и кто рискует пострадать в первую очередь.

«В случае выявления нарушений вам необходимо в срок до 30 декабря 2020 года уплатить вышеуказанные исчисленные налоги, взносы и пени, представить налоговую декларацию по 3-НДФЛ, тем самым исключив факт наличия налоговых рисков», – говорится в письме налоговой службы.

Начальник межрайонной инспекции ФНС № 8 по Кировской области Антонина Валова, подписавшая резонансное письмо, в разговоре с «Октагоном» не стала опровергать рассылку таких требований налогоплательщикам, однако отказалась от подробных комментариев.

Между тем рассылка писем оказалась массовым явлением. Опрошенные «Октагоном» эксперты увидели в происходящем тревожный тренд.

Отследить всех

По словам управляющего партнёра VIP Consult, налогового консультанта Ольги Гольцевой, зачастую налоговики изучают движения по банковским счетам и картам, сопоставляя их с приобретением дорогостоящего имущества – например, автомобилей или недвижимости.

– Сотрудники ФНС вправе рассылать такие запросы. Конечно, налогоплательщик может на них и не отвечать, но я бы всё же не советовала так делать, – говорит она.

Налоговая инспекция сегодня обладает всеми техническими инструментами для выявления «серых» доходов россиян.Налоговая инспекция сегодня обладает всеми техническими инструментами для выявления «серых» доходов россиян.Фото: Антон Вергун/ТАСС

Гольцева рассказала, что налоговые инспекторы часто анализируют структуру приходов на карты граждан, проверяя не только сумму, но и их периодичность:

– Такие истории мне известны и в Центральной России, и на юге, и на Урале.

Собеседница связывает рассылку таких писем налогоплательщикам с общими установками ФНС, которые, как правило, приходят централизованно. По данным Гольцевой, прежде всего в группе риска оказываются те, кто так или иначе связан с предприятиями, находящимися в «особых списках» налоговой службы. Кроме того, налоговики используют данные ГИБДД и Росреестра – оттуда в ФНС поступает вся информация о приобретаемых автомобилях и недвижимом имуществе.

Вместе с тем Гольцева признала, что в серой зоне сегодня находятся две трети россиян.

«Теоретически ФНС располагает возможностями для отслеживания всех цепочек взаимосвязей и сделок, ведь теперь это делается не вручную, как раньше, а при помощи специальных аппаратно-программных комплексов».

Ольга Гольцева | управляющий партнёр VIP ConsultОльга Гольцева
управляющий партнёр VIP Consult

Адвокат Григорий Сарбаев пояснил «Октагону», что контроль за расходами граждан в России пока официально отсутствует: 

– При этом уже несколько лет ФНС спокойно доначисляет НДФЛ физическим лицам исходя из размера их крупных расходов, таких как приобретение автомобилей и недвижимости. Фискальные органы узнают о покупках из баз данных ГИБДД и Росреестра.

По его словам, пока что это делается через суд, куда с претензиями обращается налоговая служба:

– При рассмотрении требований к гражданину объяснить, откуда при скромных доходах столь высокие расходы, суды в подавляющем большинстве встают на сторону налоговиков. И всевозможные ухищрения типа договоров займа или дарения не берутся в расчёт.

Сарбаев полагает, что в ближайшей перспективе этот процесс будет прочно поставлен на рельсы закона, «чтобы не бегать каждый раз по судам, тем более их не проигрывать». 

Деньги дал Вася

Источник в одном из региональных управлений ФНС рассказал «Октагону», что действия по сверке доходов и расходов пока проводятся избирательно:

– Иногда это происходит по поступившей жалобе. Например, у гражданина нет никаких официальных источников дохода, а он регулярно приобретает дорогие туры за рубеж, строит дома, покупает машины.

Между тем собеседник издания опроверг существование массовой практики проверки налогоплательщиков. По его мнению, к жителю Кировской области, который «погорел» на покупке дорогой иномарки, вероятно, пришли не просто так:

– Скорее всего, на него кто-то «настучал» из числа так называемых доброжелателей.

По словам управляющего партнёра компании «Зельдин и партнёры», адвоката Михаила Зельдина, обычно сверка расходов и доходов практикуется среди государственных служащих:

– Это неплохой механизм контроля, часто он оказывается весьма эффективным.

В беседе с «Октагоном» Зельдин напомнил, что не так давно обсуждалась возможность закрепления в законе отдельной декларации о расходах, однако идея забуксовала. Сейчас, по оценкам Зельдина, проверка расходов и доходов граждан не может проводиться вне рамок назначенных подразделениями ФНС проверок.

«Должна быть соблюдена процедура: лицо, которое проверяют, необходимо надлежащим образом уведомить. Кроме того, должны иметься веские основания для проведения такой проверки».

Михаил Зельдин | управляющий партнёр компании «Зельдин и партнёры»Михаил Зельдин
управляющий партнёр компании «Зельдин и партнёры»

Адвокат полагает, что в реальности выстроить все цепочки, откуда гражданин получил деньги, не так просто:

– Гражданин может заявить налоговикам, что деньги ему дал знакомый Вася. Получается, что тогда надо проводить перекрёстные проверки – идти к Васе и спрашивать, откуда у того деньги. Ну и так далее.

Откуда корм для кота?

Опрошенные «Октагоном» эксперты признают: стартовавшие проверки – это лишь начало большого пути под названием «цифровизация». Собственно, именно ей и прославился нынешний премьер-министр России Михаил Мишустин, когда занимал кресло главы ФНС.

– Цифровые возможности сегодня действительно позволяют отслеживать гигантский массив информации. Плюс ко всему следует понимать, что сейчас, в период серьёзного экономического кризиса, бюджету позарез нужны деньги, – пояснил «Октагону» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Стартовавшие проверки ФНС – это лишь начало большого пути под названием «цифровизация».Стартовавшие проверки ФНС – это лишь начало большого пути под названием «цифровизация».Фото: Евгений Стецко/Ведомости/ТАСС

По его мнению, с точки зрения права и налоговой системы «трогать нужно всех», но вот с точки зрения политической стабильности намного эффективнее ловить только вопиющих нарушителей:

– В стране сформировался целый социальный класс самозанятых: речь идёт о репетиторах, бухгалтерах, юристах, которые оказывают услуги и чаще всего получают гонорары на свои банковские карты. Люди выживают как могут, поэтому я бы на месте государства сейчас точно не стал бы приходить к тем, кому каждый месяц на карточку капают дополнительные 30–40 тысяч рублей. Если же выделить в отдельную категорию особо зарвавшихся товарищей, которые, не имея официальных доходов, покупают премиальные автомобили, то эта тема для государства может оказаться более чем выгодной.

По мнению директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, идея проверить россиян на расходы чревата «самым мощным социальным взрывом, который только можно себе вообразить».

«Фактически государство хочет залезть к вам в карман, начав исполнение программы “люди – новая нефть”. В этой ситуации главным триггером становится чудовищная несправедливость».

Илья Гращенков | директор Центра развития региональнойИлья Гращенков
директор Центра развития региональной

– Нам скажут, что такой контроль есть, например, в США. Там проверить могут каждого – от президента и миллиардера до самого последнего реднека из вагончика. То есть у них равенство, как в СССР, налоги платят все исправно. У нас же ровно наоборот: имущество элит записано на безработных, пенсионеров, родственников наших чиновников.

В разговоре с «Октагоном» Гращенков также напомнил, что Госдума хочет принять закон, который запретит даже обсуждать задекларированное имущество высокопоставленных госслужащих:

– Налицо социальный раскол: к простым людям лезут в карман, а элиту уводят в тень. Если учесть, что Правительство хочет ограничить рост цен на масло, хлеб и сахар, ситуация настолько тяжёлая, что бедные сограждане с удовольствием воспримут идею распотрошить закрома своих более удачливых соседей, но это не так. Дело в том, что лишняя копеечка найдётся у каждого. Если сегодня спросят, откуда у вас деньги на машину, то завтра – откуда деньги на новую куртку, а послезавтра – откуда деньги на колбасу и корм для кота. 

В целом инициатива ФНС представляется экспертам вполне логичной. В российских регионах на фоне пандемии коронавирусной инфекции падает собираемость НДФЛ, а налог обеспечивает до половины бюджетов в 17 регионах страны. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) также обратили внимание на резкое снижение сборов НДФЛ. Например, в Удмуртии и Пермском крае падение НДФЛ составило 15 процентов, в Татарстане – почти 20 процентов, глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамоновуказывал, что за 2020 год налоговые доходы субъектов РФ сократились на 4,5 процента по сравнению с 2019-м. Доходы федерального бюджета, как заметил сенатор, упали почти на 15 процентов. Очевидно, эта ситуация означает, что необходимо искать новые источники налоговых доходов.

«Октагон» направил в ФНС запрос с просьбой прояснить ситуацию, однако на момент публикации редакция ответа не получила.

Источник Михаил Белый

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.