Вице-губернатору дали особое направление

0
3753

В правительстве Ульяновской области перераспределили зоны ответственности, сообщает Ъ-Волга

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял решение провести «перезагрузку ряда направлений» деятельности регионального правительства, в связи с чем назначил вице-губернатора Ольгу Никитенко ответственной за деятельность минпросвещения, минмолодежи, минкульта. Госпожа Никитенко пояснила, что в сложный период пандемии это поможет первому вице-премьеру Екатерине Убе сконцентрироваться на проблемах здравоохранения и соцзащиты. Политологи считают, что губернатор принял правильное решение, и отмечают, что в выборный 2021 год опыт работы Ольги Никитенко по вопросам внутренней политики будет использован и в ее новом функционале.

В понедельник, 7 декабря, на заседании штаба по развитию региона (аппаратном совещании) губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил, что необходимо повышать эффективность работы органов госвласти. «Мной принято решение о перезагрузке ряда направлений работы правительства региона. Надо останавливать нехорошую тенденцию сокращения численности населения, уделить больше внимания воспитанию профессионального гражданина»,— сказал господин Морозов. По его словам, коронавирус ввел всю деятельность исполнительной власти в определенные рамки, но «нужно заниматься и развитием».

Сергей Морозов и Ольга Никитенко

Губернатор предложил сохранить кураторство первого вице-премьера Екатерины Убытолько над минздравом, минсоцзащиты, минспорта и Агентством ЗАГС.Остальные ведомства, которые ранее курировала госпожа Уба, губернатор предложил «выделить в особое направление»: министерство просвещения и воспитания, министерство искусства и культурной политики, министерство по делам молодежи, управление по охране объектов культурного наследия, фонд «Ульяновск — культурная столица», комиссию по делам несовершеннолетних. Это направление Сергей Морозов предложил закрепить за заместителем губернатора Ольгой Никитенко, заметив, что она же должна «формировать площадку для талантливых людей, которые будут обмениваться опытом».

Ольга Никитенко родилась 13 августа 1974 года, в 1998 году окончила Ульяновский педуниверситет по специальности «учитель русского языка и литературы», в 2010 году — Поволжскую академию госслужбы по специализации «менеджер, управление персоналом». Работала преподавателем русского языка и литературы в профессиональном училище, с 2005 года по 2008 год — заместителем директора в техникуме легкой промышленности и дизайна, с 2008 года — помощником депутата Госдумы и координатором по работе с обращениями граждан, в 2012 году — заместителем министра культуры области, в 2013 году назначена на должность замминистра внутренней политики региона, в 2015 году стала заместителем губернатора, курирующим внутреннюю политику.

Ольга Никитенко и Сергей Морозов

После назначения на пост первого заместителя губернатора Александра КостомароваОльга Никитенко сохранила должность вице-губернатора, она курирует региональное заксобрание и экспертно-аналитическое управление губернатора, помощников и советников, а также занимается организацией работы штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Госпожа Никитенко пояснила „Ъ“, что такое решение принято губернатором в связи с серьезной ситуацией, связанной с распространением СОVID-19: «Понятно, что в этих условиях нужно уделить самое серьезное внимание здравоохранению и соцзащите, именно поэтому часть полномочий первого вице-премьера перераспределена». Будет ли она переведена на пост вице-премьера облправительства, Ольга Никитенко не пояснила, отметив, что «пока еще кадровыми службами прорабатываются все вопросы». На что конкретно ей надо будет обратить внимание в связи с новыми обязанностями и как будет «повышена эффективность органов госвласти», она также не стала пояснять, сказав, что «все эти вопросы сейчас обсуждаются, и об этом можно будет говорить не ранее чем в конце недели».

Дмитрий Травкин

Президент ульяновского общественного фонда «РАПИР» (региональная аналитика, профессиональные исследования, рейтинги) Дмитрий Травкин заметил, что по функционалу Ольга Никитенко должна стать на уровне вице-премьера, «но официально это никак не проговаривалось».

«Действительно, давно назрела необходимость разгрузить вице-премьера правительства, в зоне ответственности которого находится здравоохранение, поскольку ковид отнимает все больше сил, при этом рождая отсроченные проблемы в остальной части отрасли здравоохранения. К тому же, часть сотрудников и сам министр здравоохранения тоже болеют, и всегда должна быть система резервирования. Системно это правильное управленческое решение. Что касается персоналий, поживем — увидим. Хотя надо отметить, что управленческие навыки здесь необходимы. Они у Ольги Никитенко есть»,— сказал господин Травкин.

Нина Дергунова

Доктор политических наук Нина Дергунова соглашается с мнением коллеги, однако, обращает внимание на то, что «впереди выборный год, который много значит для губернатора».

«Вполне возможно, губернатор убирает некоторые дублирующие функции своих заместителей, что повысит эффективность управления, в то же время опыт и энергия Ольги Никитенко на новом месте могут очень пригодиться в подготовке к предстоящим выборам»,— сказала политолог.

Источник: Коммерсантъ (Самара), автор — Сергей Титов

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.