«Медиазона»: Ульяновская область занижает статистику смертей более чем в три раза

0
1278

С апреля по ноябрь 2020 года в России на койках для коронавирусных больных скончались 74  866 пациентов. Это в два раза больше официальных данныхТакие данные содержатся в оперативной базе Минздрава РФ о развитии эпидемии COVID-19, с которыми ознакомилась «Медиазона».

Система ИЦК заработала в марте текущего года. Но Минздрав никогда не публиковал внутренние цифры, хотя власти использовали их для оценки ситуации в каждом регионе, а президент России Владимир Путин поручал полпредам следить за этой базой и отчитываться ему еженедельно, указывает «Медиазона». 

В базе ИЦК содержатся ежедневные данные по каждому из 85 российских регионов о госпитализациях, тяжелых больных, доступности свободных коек в больницах и смертях. При этом там не учитываются смерти от COVID-19 в неспециализированных больницах. Проанализировав данные, журналисты пришли к выводу, что «половина регионов занижают данные о смертях в разы или даже в десятки раз».

По информации «Медиазоны», сильно занижают статистику по смертям 19 субъектов РФ. Данные о смертях на коронавирусных койках из ИЦК умножают на понижающий коэффициент — то есть, занижая показатели смертности, например, на ⅓ или на другое значение. В результате графики похожи, но общая сумма смертей в ежедневных официальных сводках оперштаба меньше.

В этом списке — Алтайский край, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Новосибирская, Смоленская и Ульяновская области, а также ХМАО, Чувашия, ЯНАО, Кабардино-Балкария, Приморский край, Дагестан, Коми, Крым, Хакасия и Санкт-Петербург.

Красным цветом показана кривая смертей по оперштабу, синим – Смерти по ИЦК. 

Согласно данным оперативного штаба за время пандемии в Ульяновской области умерло 315 человек, согласно данным по ИЦК – 1418. И, судя по перегруженности с койко-местами и высокой смертностью в ковидных госпиталях Ульяновской области, это более походит на правду, нежели статистика, которой “кормит” ради красивых отчетов федеральный центр и ульяновцев команда Морозова во главе с самим губернатором и профильным министром Мишариным. 

Достаточно вспомнить те страшные кадры из холодильной камеры в ЦК МСЧ, от которых лживо открестился главный врач ковидного госпиталя Келин, назвав это фейком. Не признав холодильную камеру с трупами, располагающуюся на первом этаже терапевтического корпуса подведомственного ему учреждения. При этом одновременно заявил, что знает, кто это снимал. 

Как говорят сами медики главного ковидного госпиталя в Ульяновске, статистика по смертности не пошла на убыль. Ежедневно примерно одни и те же цифры: только в одном терапевтическом корпусе ЦК МСЧ это примерно 12-18 смертей. Умерших вывозят в морги три раза в сутки, а для того, чтобы не копились – привлекли по аутсорсингу для вывоза дополнительную труповозку у ООО “Харон”.

Кстати, только сегодня за сутки в Ульяновской области зарегистрировано 254 случая заражения коронавирусом, а индекс распространения заболевания вырос до 1,21 (на прошлой неделе был меньше единицы). При этом лаборатории Ульяновска по-прежнему делают лишь чуть более 3 тыс. тестов в сутки, а это один из самых низких показателей в ПФО.

Что касается строительства нового инфекционного госпиталя на 500 коек, стоимостью в 1 млрд. 400 млн. рублей, о котором заявлял губернатор Морозов, то как стало известно Ulnovosti.ru, в этой хотелке ульяновскому губернатору отказали. И не только по причине одновременно сделанного им же заявления о том, что в ульяновских ковидных госпиталях порядка 300 коек свободно. Напомнили в Минздраве РФ Мишарину с Морозовым о катастрофической задолженности в 2, 5 млрд.рублей перед системой здравоохранения. Так что на сегодня регион имеет то, что имеет: по количеству созданных коек для лечения больных с коронавирусом и пневмонией Ульяновская область среди субъектов ПФО занимает второе место с конца списка. Меньше только в Марий Эл, но там и количество жителей чуть более 670 тыс. человек. 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.