«Можно еще на самокатах и осликах возить»: ульяновский губернатор предложил создать мотобригады «скорой помощи»

0
892

По замыслу высокопоставленного чиновника, байкеры будут спасать заболевщих коронавирусом

С поистине инновационным предложением выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.  Глава региона в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией предложил организовать… мотобригады «скорой помощи». По замыслу высокопоставленного чиновника, задыхающихся больных будут спасать байкеры из «Ночных волков».

По словам Морозова, он изучил зарубежный опыт, после чего предложил перенять идею. Он сообщил, что на недавней встрече с «Ночными волками» байкеры изъявили желание присоединиться к проекту. «Если есть возможность, то почему бы не попробовать», – заявил Морозов. 

Предложение Морозова моментально охватило умы широких масс. В соцсетях уже звучат предложения организовать «скорую помощь», задействовав собачьи упряжки.

Ульяновский губернатор часто удивляет общественность прорывными идеями

«Гироскутерные бригады, самокатные бригады, коньковые бригады, мотоблочные бригады, конные бригады, бригады на маленьких осликах и больших ослах, вот сколько еще бригад «скорой помощи» можно сделать! Только не показывайте этот пост губеру… Иначе и вправду скоро на ослах будут забирать в больницу», – пишет один из пользователей.

Ульяновцы предлагают также не забывать о биатлонистах, оленеводах и дельтапланеристах. «Господи! Укусите меня, мне кажется, я сплю! Это долбаный сюрреализм! Какие мотобригады? Предлагаю велобригады! На велосипеде! А через месяцок – на лыжи», – вдохновленные идеей главы региона ульяновцы начали активно генерировать собственные предложения. 

Врач одной из ульяновских больниц заявил, что «это было бы смешно, если бы не было так грустно». «Так и представляю: по вызову приезжает бородатый байкер, быстренько измеряет ему сатурацию [насыщение крови кислородом], после чего закидывает пациента к себе на спину и мчит в госпиталь по лютому гололеду», – пояснил собеседник «Блокнота».

Ульяновцы предлагают задействовать для спасения больных велосипеды, лыжи и дирижабли

Руководитель ульяновского отделения байк-клуба «Ночные волки» Владимир Парфенов в разговоре с «Блокнотом» признался, что «на практике такого никогда не видел». «Потребуются быстросъемные сумки для медика. Профессиональный мотоциклист сможет оперативно доставить врача через дорожные пробки до больного. Схватит сумку – и к больному», – пояснил Парфенов. При этом, по его словам, мотоциклы с люльками не подойдут из-за габаритов, поскольку они на дороге занимают столько же места, как и автомобиль. «В первую очередь – это скорая помощь, а госпитализация – это уже потом. Главное  – сначала поставить диагноз. Мы поддержим это в любом случае, это обязанность каждого человека», – заявил собеседник издания. Однако Парфенов признал, что зимой мотобригады работать не смогут, поскольку «это небезопасно».

Председатель бюджетного комитета регионального парламента Александр Чепухин, будучи байкером, регулярно участвующим в мероприятиях «Ночных волков», затруднился оценить губернаторскую идею. Он признался, что эта инициатива обсуждалась без него. «Я не знаю, я не минздрав, я не понимаю. Если бы речь шла о сельхозтехнике, я бы сказал», – заявил «Блокноту» Чепухин, отметив, что сельскохозяйственную технику вряд ли будут привлекать для спасения больных. 

По мнению члена думского комитета по охране здоровья, кандидата медицинских наук Алексея Куринного, «стареющий ульяновский губернатор продолжает заниматься креативом сомнительного качества». «А врачей кто-то спросил – они готовы, чтобы их байкеры возили? Такое ощущение, что его главная задача сегодня – чтобы о нем говорили. Причем неважно – что именно говорили, пусть даже как об откровенном дураке. Надо всеми силами показать, что жизнь в регионе бурлит. На мой взгляд, это такой способ отвлечь внимание от действительно важных проблем. Сейчас надо спасать людей: в Ульяновской области складывается очень тяжелая ситуация с распространением коронавируса. Необходимо открывать новые койки, оснащать их, добывать лекарства», – заявил «Блокноту» Куринный. 

По его словам, следующим предложением губернатора должно стать привлечение дирижаблей для спасения коронавирусных больных. Напомним,  в 2009 году Сергей Морозов заявлял о том, что в Ульяновске будет налажено производство дирижаблей особого типа. По замыслу, они должны были напоминать летающие тарелки. Соглашение о намерении их производить даже уже было подписано с инвестором – ОАО «ЛокомоСкай». Тогда же  глава региона обещал, что проект будет реализован уже к 2012 году.

Предложение Сергея Морозова пришлось по душе не всем

К слову, губернатор Ульяновской области славится своими прорывными инициативами в сфере здравоохранения, науки и техники. Так, два года назад Сергей Морозов заявлял, что 2018 году «в мире начнут работать летающие автомобили». Каксообщали местные СМИ, Морозов анонсировал, что «компьютеры достигнут мощности, сравнимой с человеческим мозгом». По словам Морозова, «к 2028 году солнечная энергия станет настолько дешевой, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества».

Кроме того, если верить главе Ульяновской области, к 2040 году  «гаджеты будут вживляться в человеческий организм и смогут считывать мысли», а к 2042-му – и вовсе можно будет говорить о создании вакцины бессмертия.  Недавно Морозов обещал, что в Ульяновской области почтальоны станут консультантами по здоровому образу жизни.

«Трудно сказать, почему ульяновский губернатор делает столь необычные заявления. Не хочется предполагать худшие варианты – скорее всего, при помощи таких, мягко говоря, странных инициатив Морозов надеется как-то выделиться и занять заметное место в рейтинге цитируемости губернаторов, которые регулярно готовит «Медиалогия», – пояснил «Блокноту» политолог Алексей Климовский.

Он также напомнил, что последние научные исследования показывают, что коронавирус может несколько ухудшать интеллектуальные способности переболевших и приводить к другим неблагоприятным последствиям. Впрочем, о том, что Морозов болел COVID-19, официально не сообщалось.

Источник Блокнот Михаил Белый

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here