«Занижают число умерших»: ульяновских чиновников обвинили в искажении статистики по ковиду

133
5127

В  регионе «переписали» число заболевших коронавирусной инфекцией
На складывающуюся ситуацию с коронавирусом в Ульяновской области пожалуются президенту России Владимиру Путину. Член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный заявил о том, что региональные власти манипулируют статистикой по заболевшим «короной» и умершим от новой инфекции. Накануне регуправление Роспотребнадзора заявило о 210 заболевших за сутки – это стало рекордом за все время пандемии. Однако уже спустя час чиновники «одумались» и поспешили сообщить о техническом сбое. После чего обновили данные – заболевших стало на 40 человек меньше, снизившись до 170.

Такое «обновление» статистики обернулось нешуточным скандалом. Многие заподозрили местные власти в фальсификации статистики. «Мы видим приглаживание статистики, местные власти давно этим занимаются – причем и в части заболеваемости, и в части смертности», – заявил «Блокноту» депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный. Он предположил, что число умерших от коронавирусной инфекции в регионе занижено как минимум в два-три раза.

Куринный также сообщил, что сегодня подготовит обращение на имя главы государства, в котором доложит о «критической ситуации с коронавирусом в Ульяновской области». По его словам, отдельно будет затронута и тема того, как региональные власти «корректируют» статистику.  Парламентарий уточнил, что обращение также попадет в руки генерального прокурора России Игоря Краснова.

Авторы одного из местных телеграм-каналов, реагируя на случившееся, указали, что «обеспокоенность Морозова понятна: очередной рейтинг Минченко отправил его в отставку, и теперь все методы хороши». «Вот только изменение статистики — это статья», – пояснили авторы канала.

Ситуация с коронавирусом в регионе и вправду очень тяжелая. Местные ковидные госпитали переполнены, «скорая помощь»  вынуждена возить заболевших из города в больницы районов области. Социальные сети забиты криками ульяновцев о помощи – многие люди не могут попасть в больницы, либо не получают качественное лечение. В сети появились кадры из местных больниц – на них запечатлены тела умерших.

Однако глава региона Сергей Морозов, судя по всему, в большей степени озадачен совсем другим. Так,  в ходе аппаратного совещания в облправительстве Морозов посетовал на то, что появляется много фейков, при этом, по его словам, большая  часть сообщений не подтверждается – дескать, врут даже сами медики.

Манипуляции со статистикой – давнее увлечение в нашей стране, подтвердил «Блокноту» политолог Арсен Шаяхметов. «И в имперское, и в советское, и в новое время основным мотивом было сформировать видимость, «правильно» отчитаться ради поощрения, нежели действительно создать заявленные условия. Так, к середине 80-х годов в СССР пришли к тому, что из-за отсутствия достоверных данных принимались ошибочные управленческие решения, экономика ушла в глубокий кризис, наблюдался дефицит элементарных продовольственных и хозяйственных товаров, хотя на бумаге социализм плавно обретал черты коммунизма», – отметил эксперт.

По его мнению, сегодня мы наблюдаем подобную ситуацию с заболеваемостью COVID-19. «Еще в начале пандемии в стране был взят курс на борьбу не с пандемией, а с цифрами. Источник этого – в образе мышления государственного чиновника. Он привык работать с большими данными, оперировать обезличенными цифрами. Люди и их жизни при этом рассматриваются как статистические единицы, которыми можно пренебречь», – сказал политолог.

По его словам, создание видимости благополучной ситуации в регионе стало для большинства региональных руководителей одним из показателей эффективности в глазах Кремля, а для самого федерального центра – в глазах мирового сообщества. 

«С этой целью начали использоваться разные ухищрения: ошибочная диагностика, принятие следствия за первопричину, игнорирование симптомов, квалификация заболевания как внебольничной пневмонии, исключение сведений о болезни из электронных баз данных, машинальное занижение числа заболевших и ряд других», – пояснил Шаяхметов. При этом, говорит собеседник «Блокнота», «государство вполне ясно дало понять, что в нынешней ситуации делается ставка не на то, чтобы купировать распространение инфекции, а на выработку коллективного иммунитета – то есть все рано или поздно должны переболеть». 

«В такой двойственной ситуации часто люди оказываются в незащищённой позиции – от заболевания и пока неисследованных последствий их не защищает абсолютно ничего, а квалифицированную медицинскую помощь они не всегда могут получить, поскольку медицинская система не заинтересована в том, чтобы «портить статистику». В результате складывается ситуация, когда пациенту оказывают некачественную медицинскую помощь (что впоследствии может отразиться на состоянии его здоровья) либо могут отказать в помощи, поскольку не хватает мест в госпиталях (ведь статистика показывает вполне благополучную картину). Заложниками становятся живые люди, их родные и близкие, но в глазах цифр – они статистическая погрешность. Ибо, как известно, нет человека – нет и проблемы, нет данных о его болезни – нет и пандемии. И, лишь когда накапливается критическая масса таких «погрешностей», начинаются реальные изменения. Иначе в России пока работать не научились», – констатировал Шаяхметов.

Политолог Николай Евдокимов подтвердил: борьба с коронавирусом – один из ключевых факторов успешности губернатора. «От того, как обстоит дело в субъекте, во многом будет зависеть судьба его руководителя. Показатели в Ульяновской области – похожи на правду, они значительно выше, чем в соседних Башкирии и Татарстане, куда более крупных по численности населения регионах. Но подобные кейсы, когда цифры вдруг изменяются в меньшую сторону, заставляют многих наблюдателей задуматься и о том, что ведется «работа со статистикой». Действительно, иногда сложно объяснить каким образом цифры в одном регионе разительно отличаются от цифр в другом, сопоставимом по численности и экономическому потенциалу. В любом случае, полагаю, что «шила в мешке не утаишь», главное, чтобы принимаемые меры способствовали реальному, а не на бумаге выходу из сложившейся ситуации», – заявил он «Блокноту».

Источник Блокнот Михаил Белый

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

133 КОММЕНТАРИИ

  1. самоходные штабелеры
    [url=https://shtabeler-elektricheskiy-samokhodnyy.ru]https://www.shtabeler-elektricheskiy-samokhodnyy.ru[/url]

  2. подъемник ножничный передвижной
    [url=https://nozhnichnyye-podyemniki-dlya-sklada.ru]https://nozhnichnyye-podyemniki-dlya-sklada.ru[/url]

  3. рохля электрическая
    [url=https://samokhodnyye-elektricheskiye-telezhki.ru]https://www.samokhodnyye-elektricheskiye-telezhki.ru/[/url]

  4. телескопическая вышка
    [url=https://podyemniki-machtovyye-teleskopicheskiye.ru]https://podyemniki-machtovyye-teleskopicheskiye.ru[/url]

  5. самоходный подъемник
    [url=https://podyemniki-machtovyye-teleskopicheskiye.ru]https://podyemniki-machtovyye-teleskopicheskiye.ru[/url]

  6. Top 100 Searched Drugs. Long-Term Effects.
    [url=https://lisinopril.science/#]lisinopril 15 mg tablets[/url]
    Drugs information sheet. safe and effective drugs are available.

  7. Drugs information sheet. earch our drug database.
    [url=https://viagrapillsild.com/#]how to buy sildenafil online[/url]
    Learn about the side effects, dosages, and interactions. Read information now.

  8. Top 100 Searched Drugs. Everything information about medication.
    [url=https://tadalafil1st.online/#]tadalafil 100mg online[/url]
    Generic Name. Read here.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here