ЦК МСЧ: в «красной зоне» без перемен

1
840

В Ульяновской области есть традиционно сложный губернатор, который всякое вранье заявляет. Мы единственный информационный канал, который дает отпор фейковым новостям, которые распространяют чиновники, которые периодически настроены вбросить лживые, не имеющие основания сведения.

Так, на прошлой неделе после публикации нашего материала о ситуации в ЦК МСЧ ульяновский губернатор заявлял о том, что повода для паники нет, ситуация с распространением коронавируса в регионе под контролем. «Недельный эпидпорог по ОРВИ превышен на 13%, но заболеваемость снизилась на 0,05%…» «По коронавирусу: по тяжести течения болеют бессимптомно в 21% случаев, легкая форма – 28%, среднее течение заболевания – 18%, в тяжелой форме – 1,4%. Свободно 22% коек», – заявил Морозов, при этом отметив, что 80% заболевших – люди, которые могли бы сидеть дома, не загружать технику и врачей.

Всю минувшую неделю руководство ЦК МСЧ и региональный минздрав вместо решения проблем с катастрофической нехваткой койко-мест в больницах, закупкой лекарств, матрацев, белья и кроватей для медучреждений и, собственно говоря, нехваткой самих медиков, занимались тем, что развеивали так называемые «фейки», опубликованные на нашем сайте.

На радость Сергею Иванычу тут же выпустили опровержение, главврач ЦК МСЧ  Келин с улыбкой на лице записал видео, в котором рассказывает как все замечательно и под контролем. Выписав из одной палаты в хирургическом корпусе всех пациентов, тут же поспешили заснять ее пустой, предъявив на обозрение онлайн: места для больных есть, коридоры пустые, а полки от лекарств ломятся… Перед визитом прокуратуры и депутата Госдумы Куринного в «красную зону» постарались максимально избавиться от лежащих в коридорах пациентов, частично выписав одних недолеченными по домам, вторых – быстренько раскидав по другим отделениям. Включая перевод из терапевтического корпуса шестерых только что поступивших пациентов, которым тесты еще не брали, в здание роддома, где лежат ковид-подтвержденные больные…

Впрочем, очистить от «симулянтов» все коридоры не получилось, потому та же пульмонология больше походила на железнодорожный вокзал, где ни одного с легкой формой депутат не увидел:

«Перегруз в два-три раза зафиксирован как минимум в трех отделениях ЦК МСЧ, – заявил Куринный. – Многие пациенты рассказали, что некоторые лекарства покупали сами».

Ulnovosti.ru всю неделю наблюдали за этой информационной пиар-вакханалией в ЦК МСЧ, творящейся на фоне ежедневного прироста количества заболевших: плюс 125, 135, 142, 145, 149, 159… На фоне опять же не меняющейся ситуации с переполненностью ковидных госпиталей, роста смертей и острой нехватки среднего медицинского персонала, не успевающих спасать ульяновцев.

Циничность всей этой ситуации заключается еще и в том, что раскрыл глаз, словно очнувшись после дикого похмелья губернатор Морозов лишь когда его ближайшее чиновничье окружение подхватило коронавирус. От замов Никитенко и Семенкина до Убы. До этого, начиная с августа месяца, Морозов в упор предпочитал не замечать катастрофический ежедневный рост заболевших и стабильное второе место в рейтинге ПФО.

Для Убы, кстати, место в ЦГБ нашли. В отличие от многих других ульяновцев, которые не могут попасть под наблюдение врачей даже за деньги. Которые не симулянты и не стремятся занять больничную койку с легкой формой заболевания, но которым требуется госпитализация, кислород, системы в силу того, что они на грани жизни и смерти… 

Вчерашняя статистика побила все предыдущие рекорды: 169 заболевших за сутки, но свободных койко-мест в профильных медучреждениях нет уже как минимум трое суток. ЦК МСЧ, госпиталь ветеранов войн, ЦГБ, Большенагаткиская больницы переполнены. Два дня назад перестала принимать Старомайнская больница, где было развернуто 40 койко-мест. За двое суток забили открывшееся отделение, рассчитанное на 50 коек в Ишеевской районной больнице.

Медики на условиях анонимности заявляют: ситуация вышла из-под контроля.

 За неделю с вашей публикации у нас в терапевтическом корпусе ровным счетом ничего не изменилось. Разве что ситуация стала еще серьезнее, – говорят медики. – Все также коридоры пульмонологии заполнены до отказа, свободных мест нет даже здесь, на кушетках, лавочках, диванах… С приемным отделением доходит до ругани: они не могут отказать в приеме, а нам класть некуда. Медперсонал увольняется пачками, и не из-за того, что не хотят денег или не любят свою работу. Просто всей работе есть человеческий предел. И этот предел должен достойно оплачиваться. Медсестры и санитарки с приходом Келина стали получать меньше, чем раньше. К примеру, в том же неврологическом отделении, где каждый второй лежачий, с инсультами или зондом, за которыми нужен отдельный уход… Здесь все доплаты за работу с такими пациентами просто сняли. Если раньше те же санитарки получали 23 тыс. рублей, то в сентябре им заплатили лишь по 13 тысяч, в приемном отделении и того меньше – 10 тыс. рублей. Медсестры, на которых все держится, с высшей категорией, проработавшие в ЦК МСЧ всю жизнь, вместо 27-29 тыс. рублей стали получать максимум 23. Сейчас всех больных и уволенных опытных медработников пытаются закрыть студентами, не умеющими ни делать уколы, ни ставить системы. О каком качестве лечения может идти речь, когда на все отделение в 110 человек остается одна опытная сестра?

Ulnovosti.ru попросили посчитать, каково количество уколов, систем, глимических профилей в общей сложности нужно сделать одной процедурной медсестре при сегодняшнем количестве находящихся здесь пациентов. Цифра впечатлит многих: 499 внутривенных, внутримышечных, струйных… Не считая забора крови на сахар каждые три часа у тех, кому это предписано! А еще, накормить всех больных, отвезти в реанимацию тех, кто на грани жизни и смерти, параллельно оказывая реанимационные действия…

Вместо того, чтобы держать кадры, объявив мобилизацию медперсонала из других учреждений, в пульмонологии «репрессиям» подверглись два медбрата. Те самые, видео с которыми Ulnovosti.ru опубликовали неделю назад. Одному из них просто не дают дежурства, не допуская в пульмонологию, второму накануне и вовсе предложили уволиться. Главврач Келин заметил, что у того оказались на минуту подняты защитные очки, хотя лежащие в палате пациентки объяснили: это случилось нечаянно, когда тот поднимал упавшую с кровати на пол больную. На самом деле причина объявленного Келиным «расставания» с опытным медбратом, работающим по основному месту на скорой и умеющим оказывать реанимационные действия, лежит на поверхности – это честный и беспристрастный рассказ о невыносимых условиях работы. Когда рабочий день в «красной зоне» длится под 20 часов, а на 100 с лишним пациентов, лежащих в ужасных условиях, приходится лишь одна медсестра. О том, что из-за нехватки медицинских рук в ЦК МСЧ ульяновцы умирают десятками ежедневно, а не то, какие цифры публикует региональный Минздрав в свое отчетности.

С каждым днем ситуация в ЦК МСЧ только обостряется. За минувшую неделю главврач Келин и региональный Минздрав во главе с «варягом» Мишариным для снижения напряженности не сделали ровным счетом ничего. Хотя в готовности все это должно быть быть еще к 26 апреля. Не доремонтировали здание роддома, за которое отчитались перед Москвой. Здесь до сих пор на втором этаже отсутствует кислородопровод и элементарно – кровати, где могли бы разместить сразу 60 пациентов. Не сделали этого даже на прошлой неделе, хотя можно было бы справиться за сутки-двое. В ЦК МСЧ остро не хватает  кислородных подушек, аппаратов Боброва, из-за чего один аппарат уже по привычке выдается на двух-трех пациентов, и те дышат по очереди. Один дышит – второй уже задыхается, и тогда очередь подышать переходит к нему. Цена одного такого аппарата – каких-то 30 тыс. рублей, но и их почему-то региональный Минздрав не закупил в достаточном количестве в отличие от тех же аппаратов ИВЛ, с которых за все время работы ковидного госпиталя в ЦК МСЧ живым сняли только пару-тройку человек! Все остальные умерли. И главное – нет необходимых для разжижения крови эноксапарина, клексана, гепарина…

–  Кровь у всех пациентов густая, из-за чего иглы забиваются сгустками, а лекарство не поступает в вену, колем по нескольку раз. И не из-за того, что не умеем делать, у пациентов просто вен нет, – рассказывает медсестра учреждения. – В больнице нет так необходимого и эффективного левофлоксоцина. Боюсь предположить, но реально, если бы был тот же, к примеру, клексан, мы могли бы спасти не одну жизнь. А без него только трупы выносим один за другим. Сегодня более 16 человек за сутки умерли только в нашем корпусе. 

– Это страшно, когда не можешь ничем помочь. Не можешь помочь вполне еще крепкому, полному сил человеку. Который не должен был умереть, ему бы еще жить и жить. И, как бы это не цинично звучало, но сегодня нас поставили в такие условия, когда мы боремся за жизни не 80-ти или 90-летних, а 50-ти- 60-летних, хотя обязаны и хотим спасти каждого из них, несмотря на возраст. Все они чьи-то мамы, папы, бабушки, дедушки.

Источник Ulnovosti.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ещё и доплат никаких медикам, за Сентябрь, не выплатили до сих пор, а сегодня уже 14 октября!!!
    Подачку бросили, в виде зарплаты по 20-23 тыс. И все на этом.
    Безнаказанность пораждает это безобразие!!!
    Доколе???

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here