Нацпроект «Демография»: детсад на водном объекте за 296 млн без положительного заключения госэкспертизы

0
354

Продолжение истории с незаконной застройкой водного объекта. Ульяновская мэрия, МБУ  «Стройзаказчик» направили проектную документацию и результаты инженерных изысканий строительства здания детского сада на 280 мест юго-западнее здания магазина «Магнит» по ул.Отрадной,3А в  Засвияжском районе в «Ульяновскгосэкспертизу».

11 февраля 2020 года, по данным единого государственного реестра заключений, по результатам государственной экспертизы  проектной документации и результатов инженерных изысканий ОАУ«Ульяновскгосэкспертиза» выдала отрицательное заключение  №73-1-2-3-003246-2020 на проект. 

Положительного заключения госэкспертизы не получено. Экспертизу проект  строительства детского сада поверх пруда не прошел. Запись об этом внесена  в Единый государственный реестр заключений 12 февраля 2020 года.

Несмотря на отсутствие положительного заключения госэкспертизы 29 июля областное агентство госзакупок разместило извещение об аукционе на право строительства детского сада поверх водного объекта. По нацпроекту «Демография» на это планировалось  298 с небольшим млн бюджетных рублей. Контракт заключили с местным ИП Гасановым, снизившим цену до 296 530 168 рублей. Пункт 2.3.1 контракта обязывает бюджет выплатить Гасанову аванс в размере 30 % от цены контракта.  Это почти 89 млн рулей (88 959 050,4 рубля).

Источники финансирования: городской бюджет 5 099 587,18 рублей в 2020м,  на 2021 в размере 14 901 013,5 рублей, Областной бюджет  2 906 764,69 рублей в 2020 году, на 2021 в размере 5 433 825,39 рублей,  Федеральный бюджет на 2020 в размере 93 985 391,71 рублей, на 2021 в размере 175 693 687,53 рублей. 1 октября 2020 года директор МБУ «Стройзаказчик» Шканов сказал про те самые работы по отсыпке, против которых стоят местные жители, по контракту, не прошедшему госэкспертизу: «Теперь нам придется платить эти десятки миллионов только за погрузку песка.»

Видео  осмотра сайта Госзакупок и проектной документации (вдруг подменится задним числом). Цитаты из проекта на 296 млн рублей, размещенного на сайте государственных закупок и заключенного контракта: Раздел 08/19-ООС «Перечень мероприятий по охране окружающей среды»: земля на пруду в Засвияжье описывается как поле в Заволжском районе.  В описании заволжского участка, естественно, нет ни пруда, ни рощи. Это не опечатка, в исходнике ближайшая река — Волга, а в проекте по Шолмова переписано на Свиягу. 

Заключение технического отчета МБУ«Стройзаказчик» 1871-ИГМИ-Т.1: «Проектируемый объект не входит в границы ВОЗ(водоохранная зона) и ПЗП (прибрежная защитная полоса) поверхностных водных объектов».  «Территория не имеет природоохранного, рекреационного, значения» .

Напомним, участок под строительство детсада  наполовину на водном объекте и зеленых насаждениях его водоохранной зоны.  

В проекте вообще не заложены мероприятия по охране объектов животного и растительного мира.  Их не планировали, поэтому и снесли незаконно целую рощу в зоне зеленых насаждений общего пользования, засыпана и продолжает отсыпаться часть пруда и его водоохранная зона, вырублены деревья вдоль ручья, уничтожена прибрежная защитная полоса ручья.  

Пункт 8.2.8 раздела 08/19-ООС «Мероприятия по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания»: «<…>Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красные книги РФ и Ульяновской области, отсутствуют, поэтому мероприятия по охране объектов растительного и животного мира в данном проекте не разрабатывались».                                         

Отсутствие краснокнижников на таком биологически-разнообразном участке «Правовое экосопротивление» ставит под сомнение. Никто, кроме ангажированных лиц, не сможет гарантировать, что там нет видов, внесенных в местную Красную книгу: флоры, водных ресурсов и даже фауны. Пункт 8.2.10 раздела 08/19-ООС «Мероприятия, технические решения и сооружения, обеспечивающие рациональное использование и охрану водных объектов, а также сохранение водных биологических ресурсов  и среды их обитания»: «Ближайший водный объект к участку проектирования – р. Свияга.  <…> Планируемая деятельность не нанесет вреда водному объекту»        

В разделе «Охрана окружающей среды» проекта строительства детского сада пруд на Шолмова, поверх которого выделен участок, не упоминается, как водный объект, вообще.      

В разделе 6 08/19-ПОС проектной документации в проекте организации строительства указано, что «отведенный под строительство участок ограничен с юга пойменным озером», но не указано, что половина участка на водоеме и его водоохранной зоне. В перечне строительных работ указана лишь «планировка территории», но официально слова «засыпка» не указано. В локальных сметах планируется потратить  десятки млн рублей на разработку, погрузку, перемещение и выгрузку на отвале 119,222 тысяч тонн грунта и  124000 кубометров песка, планируются работы по бурению  и обратному извлечению неких игол-фильтров и слив неких поверхностных вод в канализацию. Контракт с  ложными данными в проекте нельзя исполнить с соблюдением закона. 

***

Стройку возобновили, размещено подобие паспорта объекта. 8 октября отгораживают зеленую зону общего пользования   и водоохранную зону. Смещение на 20 м, которым пытаются  закамуфлировать незаконность, потребует нового проекта, он никаких экспертиз не прошел.  В итоге в рамках уже прокурорских проверок в зоне зеленых насаждений общего пользования и  ВОЗ незаконно вырубили целую рощу. Засыпают ПЗП , ВОЗ и сам водный объект, на берегу складируют грунт и мусор. В любой момент его, как и ранее трижды, сдвинут бульдозером в пруд. Видео 06.10.20

Источник: ulderevo.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here