«Подозрительно легко дышится». В Ульяновске медики из COVID-госпиталя пожаловались на странные респираторы

0
653

В Ульяновске заподозрили, что некачественные средства индивидуальной защиты могли стать причиной всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией среди медработников. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный уже направил соответствующее заявление в областную прокуратуру. Представители местных властей обвинения в свой адрес отвергают. Однако у истории, похоже, ожидается громкое продолжение. Подробности – в материале «ФедералПресс». 

В заявлении Алексея Куринного на имя прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина, в частности, сообщается о поступивших на имя депутата обращениях от медицинских работников ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени В. А. Егорова». Это один из основных ульяновских госпиталей, которые занимаются лечением больных коронавирусной инфекцией.

В депутатском запросе говорится о том, что медперсонал вынужден работать в условиях постоянных перегрузок. По словам Куринного, «перегрузка медицинских сестер крайне неблагополучно влияет на качество оказания не только медицинской помощи». Это сказывается и на здоровье сотрудников, что, по мнению депутата, может привести к самым негативным последствиям

Куринный обращает внимание и на массовую заболеваемость медработников. И у этой тенденции, по его мнению, есть вполне объективные причины

«Тонкие, клапан ненадежный»

«В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией… а также массовой заболеваемостью медицинских работников требуется незамедлительно провести проверку соответствия средств индивидуальной защиты, предоставляемых медицинским работникам, на соответствие требованиям законодательства», – указывает Куринный в своем обращении к прокурору.

Как удалось выяснить «ФедералПресс», речь идет о новых респираторах, которые недавно поступили в госпиталь. Врачи и медсестры стационара, с которыми удалось пообщаться «ФедералПресс», сообщили: они сразу обратили внимание на то, что в новых СИЗах «как-то подозрительно легко дышится». «До этого мы носили респираторы, в них дышалось тяжелее, а в новых – почему-то значительно легче», – призналась одна из медсестер

Вскоре после этого медработники начали в массовом порядке заболевать коронавирусом – это в разговоре с «ФедералПресс» подтвердил и депутат Алексей Куринный. По его словам, «теоретически возможно, что поступившие в медсанчасть респираторы не обладают необходимым уровнем защиты».

«Медики предполагают, что стали заболевать, потому что были недостаточно защищены, а может быть, не защищены вовсе. Лично я такие респираторы раньше никогда не видел – они тонкие, а клапан визуально выглядит ненадежным», – сообщил Куринный

По его словам, один респиратор он уже передал в региональную прокуратуру, а другой намерен направить в Росздравнадзор – для проведения экспертизы. «Однако главный врач госпиталя Юрий Келин склонен винить в заболеваемости самих медиков – дескать, они сами виноваты, начали снимать респираторы и защитные костюмы. Такое объяснение лично мне представляется крайне странным», – признался депутат.

Юрий Келин записал видеообращение, в котором заявил, что проблем с СИЗами и лекарственным обеспечением в больнице нет. В то же время он признал, что «наши работники также болеют». «Все фейковые новости очень отвлекают от работы», – пожаловался главный врач.

Между тем местные журналисты выяснили, что последнюю закупку респираторов на сумму более 5,8 млн рублей региональный минздрав проводил через Центральную городскую клиническую больницу. Победителем оказалось ООО «Тайм-Комплект» из Курска. Выяснилось, что это те самые респираторы, о которых идет речь в обращении депутата Куринного. Цена одного – 95 рублей, хотя с аналогичной сертификацией тот же, к примеру, минздрав Волгоградской области закупал по 75 рублей.

Главный редактор ульяновского портала ULnovosti Ирина Казакова обратила внимание, что спектр основных видов деятельности ООО «Тайм-Комплект» оказался настолько широк, а численность сотрудников – всего один человек, что впору задуматься о надежности поставщика. По ее словам, основным видом деятельности является оптовая торговля производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами. «Среди дополнительных – от производства материалов, применяемых в медицинских целях, и медицинского оборудования до торговли жидким и газообразным топливом, рыбой и моллюсками, химическими продуктами, удобрениями и промышленными химикатами», – отметила Казакова

«Могли бы сидеть дома»

Однако глава региона Сергей Морозов, похоже, в большей степени озабочен не ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, хотя число инфицированных COVID-19 в Ульяновской области стремительно растет. В частности, в ходе аппаратного совещания в региональном правительстве Морозов посетовал на то, что появляется много фейков, при этом, по его словам, львиная часть сообщений не подтверждается – дескать, даже слова самих медиков.

«В связи с тем, что ковид зафиксирован среди ряда чиновников разного уровня, сегодня подписал распоряжение в отношении нас с вами об обязательности исполнения мер Роспотребнадзора. Прописано очень жестко. Все максимально серьезные ограничения Роспотребнадзора должны соблюдаться в зданиях госорганов. Если кто-то будет ходить в общественных местах без масок и санитайзеров, все будут привлекаться к строгой дисциплинарной ответственности. Если у кого-то принципиальная позиция, то просто уволим», – приводит слова Морозова ульяновский сайт Ulpressa. К слову, сам Морозов регулярно появляется на различных мероприятиях без защитной макси или респиратора.

Губернатор пожаловался и на то, что 80 % заболевших – люди, которые «могли бы сидеть дома, не загружать технику, врачей, спокойно проходить курс лечения». «То, что у нас происходит, не совсем правильно. Нужно активнее разъяснять людям, чтобы не было паники. Еще есть пример, не хочу конкретизировать: пациент пытался с ножом на врачей накинуться, чтобы сделали КТ. До истерии доходит», – возмутился глава региона.+

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Источник fedpress.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here