SOS из «красной зоны»: В ЦК МСЧ вспышка пневмонии среди медиков

0
8506

По 12-20 часов на ногах с 30-ти минутным перерывом на обед, аллергия от СИЗов, массовая вспышка заболевания короновирусной пневмонии среди медиков реанимационного, неврологического и пульмонологического отделений, хирургии ЦК МСЧ…

Главный ковидный госпиталь Ульяновской области ЦК МСЧ практически одновременно с Карсунской районной больницей в апреле месяце приняли на себя главный удар в борьбе с эпидемией коронавируса. За эти полгода терапевтический корпус превратился в чумной барак, где,  микробами коронавируса пропитан буквально каждый сантиметр. За эти полгода многие из числа медработников учреждения сами оказались жертвами коронавируса. Под их окнами больше не танцуют и не пляшут, организуя концерты, не устраивают флэшмобы в соцсетях «#Спасибоврачам»… Неизвестно куда пропали морозовские волонтеры-медики во главе с Рогаткиной и телекамерами… Региональный минздрав полгода не слышит тех, кто сутки на пролет работает в «красной зоне», называя это адом. Вместо конструктивного разговора и вопросов чем помочь и какие проблемы, – официальные заявления в виде позорных опровержений ради прикрытия собственных чиновничьих задниц.

Если в мае-июле медики ковидного госпиталя лишь тихо роптали, то сейчас готовы кричать в голос о своих проблемах и вновь выходить на центральные телеканалы. Ситуация в ЦК МСЧ сравни ЧС, где главный вопрос – кадровый голод, не знать о котором главврач больницы г-н Клевин просто не может. Как не может не знать о той массовой вспышке пневмонии среди медработников терапевтического корпуса, из-за которой выбыли из строя сразу 11 медработников реанимационного отделения, включая заведующего отделением и четырех врачей-реаниматологов. Самой юной из заболевших медиков данного отделения – Екатерине – всего 27 лет. В мае месяце она была одна из тех, кто отважился дать интервью для центральных телеканалов и Ulnovosti.ru о том, как есть на самом деле. Рассказав и об отсутствии СИЗов и о ситуации с положенными им “путинскими” доплатами. Сейчас Катя лежит в той самой реанимации с 45% поражением легких. Там, где всего две недели назад вместе со своими коллегами спасала жизни ульяновцев.

Пульмонологическое отделение переполнено пациентами. На 50 койко-мест здесь сегодня 94 заболевших, бывало и более ста. Превышение – двукратное, но, несмотря на это здесь точно также как и в других отделениях катастрофически не хватает медицинских рук. Младший  и средний медицинский персонал работает сутками, порой не выходя из «красной зоны» по 12, а то и по 18 часов, хотя более четырех часов находиться беспрерывно там не имеют права. Руководство больницы, как и старшие медсестры об этом знают, но никакого разрешения ситуации, как и морозовских медицинских десантов, нет вот уже полгода. 11 человек из числа числящегося здесь медперсонала на больничном. Причина все та же, что и в реанимации – пневмония и корона.

– Переполненное отделение, работаем по два человека в смену, – рассказывает медбрат Александр. – Старшая обещала прислать помощь, но как всегда слова. Физически не успеваем. Время 12 ночи, но необходимые уколы и системы еще не поставлены почти половине пациентов. Больных очень много. Никакой речи о качестве лечения быть не может. Это просто не реально.

Пациенты возмущены нехваткой медиков и теми не выносимыми условиями работы не меньше, чем сами падающие с ног герои с передовой:

Время 4 утра. Системы пациентам до сих пор не доделаны. Кстати, для этих двух мебратьев пульмонологии шли вторые сутки безотрывной работы. Без сна, с парой-тройкой двадцатиминутных перерывов на перекус.

КОНВЕЙЕР БОЛЬНЫХ, УКОЛОВ, СИСТЕМ, ТРУПОВ…

Официальная статистика не отражает той картины, сколько умирают в ковидном госпитале ежедневно. Комната для хранения трупов всегда заполнена. Случается, что даже не вмещаются, лежат до приезда труповозки в коридоре. Там, где медики переодеваются, выходя из грязной зоны в чистую и наоборот.

Заезжий московский министр здравоохранения г-н Мишарин может выпустить еще хоть сто своих опровержений и официальных заявлений, но реальная ситуация в пульмонологии, о которой рассказывают сами медики на видео, или в той же хирургии-2, где также на 19 койко-мест лежат сегодня 45 больных, на грани. За гранью – в неврологии. Отделение, где до эпидемии лежало максимум 45 человек, сегодня заполнено уже 108-ми пациентами, половина из которых лежачих. Отделение, где из 12 медсестер шестеро находятся также на больничном с заболеванием пневмония или коронавирус. Где до коронавируса 40 пациентов обслуживало четверо медсестер, сегодня 108 обслуживают лишь двое. Которые также падают с ног, потому как нагрузка на каждую просто не реальная.

– У нас конвейер, – говорят медсестры. –  Утренняя смена начинается в 7 утра с забора крови, потом приступаем к системам, делаем струйные уколы, потом опять системы и уколы, которые делаем до глубокой ночи, а потом с 5 до 8 утра надо успеть вновь сделать всем системы и уколы.  По 9 часов в «красной зоне» вместо четырех положенных. Спускаемся в чистую зону лишь на 30 минут и возвращаемся обратно. Иначе не успеем. Днем еще немного легче, работаем втроем: одна постовая медсестра и две процедурных, а ночью вообще тяжело – остается лишь две медсестры.  Сегодня в ночь надо сделать 70 струйных уколов и 45 систем поставить. А еще каждые три или шесть часов сделать гликимические профили,  плюс кому-то внутримышечные, подкожные, Иноксапарин в живот… Работаем всю ночь вообще без перерыва на отдых. Колим, колим, колим…   Кормим лежачих больных, а это тоже надо успеть в горячем виде все развести, всех накормить, чаем напоить…  Если кому-то стало плохо – срочно в реанимацию доставить, параллельно на бегу проводя реанимационные мероприятия. Умер человек – его подготовить, упаковать в мешок.. А еще куча документов, которые тоже надо оформить. Работаем даже не за троих, за десятерых человек. Каждый день, без выходных, падая с ног. Ранее работали на 1,5 ставки, сейчас убрали эти 0,5 ставки, оставив чистую ставку и фактически отработанное время, которое не пойми как считается и оплачивается. Работаем за десятерых – получаем за одного, зарплата стала в разы меньше при колоссальной нагрузке. И ни какой помощи от слова вообще. Нет матрацев, подушек, постельного белья – никого не волнует. Нет мест – кладите куда хотите. Хоть на пол, хоть на подоконник… Честно сказать, места освобождаются из-за смерти одних, на которые приходят другие. На семеро умерших на днях поступило за смену восемь новых пациентов. Конвейер больных, систем, уколов, трупов… Многие не выдерживают, либо уже уволились, либо собираются. И никакого просвета, многие из нас болеют уже по второму кругу, а ни прежнее, ни нынешнее руководство больницы вообще не интересует ни качество лечения, ни наша нагрузка с зарплатами.

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ – 11, РЕАНИМАЦИЯ – 11, НЕВРОЛОГИЯ – 6.

Такова статистика заболевших медиков на сегодняшний день по заболевшим медикам только одного терапевтического корпуса. Вспышка пневмнонии имеет все признаки массового заболевания. Да, контактировали, но все как один носили СИЗы. Именно с ними, со слов медработников, скорее всего, может быть связана сегодняшняя вспышка заболевания среди медиков. Грешат на респираторы.

– Последний раз поступили вообще не такие как были раньше. Тонкие, как марля, клапаны отваливаются через пять минут, дышится настолько легко, словно их и нет. Форма респираторов вообще не по лицу, слишком маленькие, резинки уши режут, впиваясь и натирая кожу. Раньше нам выдавали каждый респиратор в отдельной упаковке, а сейчас из одного мешка выдают. Больше походят на женские ежедневные прокладки, практически прозрачные на свет.

Ulnovosti.ru выяснили, что последнюю закупку респираторов на сумму в более чем 5,8 млн.рублей региональный Минздрав проводил через ЦГКБ. Победитель – ООО «Тайм-Комплект» из города Курска. Это те самые респираторы, о которых говорят медработники ЦК МСЧ. Цена одного респиратора – 95 рублей, хотя с аналогичной сертификацией тот же, к примеру, Минздрав Волгоградской области, закупал по 75 рублей, китайцы аналогичные продают оптом и вовсе по 24. 

Спектр основных видов деятельности ООО «Тайм-Комплект» оказался настолько широк, а численность сотрудников всего 1 человек, что впору задуматься о надежности поставщика. Основным видом деятельности является торговля оптовая производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами. Среди дополнительных – от производства материалов, применяемых в медицинских целях и медицинского оборудования до торговли жидким и газообразным топливом, рыбой и моллюсками, химическими продуктами, удобрениями и промышленными химикатами… Для тех, кому интересно, как выглядит официальный сайт поставщика респираторов представляем фото.

Но, пожалуй, самое интересное в том, что номер регистрационного удостоверения, изъятого из упаковки с респираторами, не соответствует номеру регистрационного удостоверения , выданному ООО «Тайм-Комплект» на данную продукцию. Так, регистрационное удостоверение на данное медизделие в реестре зарегистрированных медизделий значится РЗН 2020/11226, а на бирке, вложенной в пакет с респираторами – PЗН 2020/112226. 

Как бы то ни было, но сегодня на рынке медизделий появилось очень много подделок, в связи с чем исключение причины массового заражения медиков ковидного госпиталя по причине некачественных респираторов может лишь его экспертиза. В связи с чем депутат Государственной Думы Алексей Куринный уже обратился в надзорные органы с требованием провести тщательное расследование.

Источник Ulnovosti.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 21, в среднем: 4,43 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here