Это ад. В ковидных госпиталях Ульяновска нет мест, а в ЦК МСЧ даже отопления

0
891

Региональное здравоохранение в период пандемии коронавируса, как и действия всей команды Морозова по борьбе с ней продолжает пробивать дно. Число заболевших коронавирусом и пневмонией побило рекорды двухмесячной давности. Ковидные больницы как в Великую Отечественную превратились в лазареты, переполненными оказались не только палаты, но и коридоры медучреждений. Больным отказывают в госпитализации, а медсестрам дают указание класть на пол. При этом губернатор Морозов продолжает увещевать всех о том, что ситуация контролируема.

«У нас нет никакой критичной ситуации, даже с учетом нарастания заболеваемости ОРВИ. Мы не будем переходить на дистанционное обучение и закрывать школы», – заявил губернатор буквально накануне. Фраза, которая ставит точку в отношении самого губернатора Морозова к эпидситуации и к тем цифрам, которыми Ульяновская область ежедневно бьет антирекорды в общероссийском рейтинге. Фраза, которая как нельзя лучше говорит о том, что спасение заболевших в руках самих заболевших и их родственников. На регионального гаранта власти и заезжего московского министра здравоохранения надеяться не стоит. Хотите жить – берегите себя, своих детей и стариков, а что касается губернатора Морозова, то он давно живет в параллельной реальности и приятной его уху лжи. Тот же глава города Панчин только накануне на штабе по подготвке к ОЗП отчитался о том, что тепло поступило во все соцобъекты Ульяновска. Не верьте! В ковидном госпитале ЦК МСЧ его нет до сих пор.  

 Сегодня вновь плюс 125 заболевших, первое место по количеству заболевших на 100 тысяч жителей в ПФО, 13-е место в общероссийском рейтинге по количеству заболевших и на 30-ом месте по количеству умерших. Впрочем, официальная статистика  не отражает и не может отражать той реальной картины по числу заболевших и умерших, так что можете смело умножать эти цифры на два, а то и на три.  Потому как количество проводимых тестов в регионе с июня месяца так и не прибавилось. Как делали 1,5-2 тысячи тестов в сутки, так и делают. Остальным заболевшим просто ставят ОРВИ до тех пор, пока их самолечение на дому не обернется инфарктами, инсультами, возможностью нормально дышать…

Помните жуткие майские видеосюжеты из Бергамо? Где в госпиталях не было мест, где не хватало ИВЛ, а реаниматологи вынужденно отключали безнадежных, но еще живых пациентов ради спасения более перспективных пациентов? Мало кто тогда верил, что подобное может случиться у нас. Так вот, все это происходит сегодня и в ЦК МСЧ, вот только вслух об этом рассказать вряд ли кто отважится. Единственное отличие от Бергамо – сюда с мая месяца так и не прибыл на помощь десант медиков. Последние все в том же небольшом составе пытаются справиться с выросшим в три раза потоком пациентов. Cегодня в приемнике ЦК МСЧ как на рынке, не протолкнуться. Рядом со входом – вереница из карет скорой помощи. 

 Мест в ковидных госпиталях Ульяновска не хватает с конца августа, когда, собственно говоря, по словам медиков, началась новая волна заболевания. Сейчас в том же ЦК МСЧ терапевтический корпус забит под завязку, вместо 35-50 человек, на которое рассчитано отделение, лежат по 110-120. Мест в палат нет, коридоры тоже заполнены больными. Последние лежат на каталках, кушетках, диванчики из процедурок, на которых ноги не выпрямишь…

– Больных везут и днем, и ночью, – говорят медики ЦК МСЧ. – Мест нет, отказываемся принимать, потому как класть вообще некуда и не на что: ни кроватей, ни постельного белья, ни подушек с матрацами… Нам говорят: кладите на пол, утром может кого выпишем – место освободится, но мы в своем отделении ни разу не клали на бетонный пол. Это за гранью, но не удивимся, если в каких-то отделениях это могло иметь место.  То что творится сейчас – это настоящий ад. Мы думали, что он был в июне-июле, но ошибались. Такого наплыва больных даже тогда не было. Причем, все как один тяжелые, многих привозят уже с инсультом, который случился на фоне пневмонии. Практически все лежачие, за которыми, соответственно нужен уход, накормить, подмыть… На сто человек все также две-три медсестры и всего две санитарки… Многие их нас уже переболели, в той же пульмонологии, к примеру, с прошлой неделе 11 человек из медперсонала на больничном, в неврологии – 8 из 10 медсестер. Работают в ежедневном режиме, без перерывов на отдых по 16 часов в сутки. В реанимации на больничном сразу восемь медиков, одна из которых  – совсем еще молодая медсестра – лежит здесь же, в реанимации. Грешат на респираторы, возможно, оказались не качественными. Про смертность в пять человек за неделю не верьте, у нас в сутки только по одному отделению регистрируется смертность от 3 до 5 человек. В одном терапевтическом корпусе четыре этажа, вот и считайте. Умножайте на два, а то и на три.  

По словам медработников ковидного госпиталя, в основном сюда привозят уже тех, у кого затрудненное дыхание. Кто занимался самолечением на дому, предполагая, что это ОРВИ. Основной костяк пациентов – люди в возрасте 55 плюс, но есть и моложе. Болезнь не выбирает, косит всех подряд, даже крепких с виду мужиков. Многих привозят сразу из дома и в реанимацию, для многих из них  лечение там заканчивается выздоровлением. Есть такие, кого не возможно уже спасти, и как бы это не жутко звучало, им просто ставят зонд и переводят в обычное отделение, освобождая реанимационные койки ради спасения других, более перспективных. Но говорить об этом, сами понимаете, табу.

С появлением нового главврача в ЦК МСЧ появились все основные и самые необходимые лекарства. Цефтриаксон, дексаметазон… Даже дорогостоящий меропонем есть. Сегодня появился наконец-то левофлоксацин, которого не было, и пациенты покупали его сами. Со средствами индивидуальной защиты ситуация все та же, что и в мае: их по-прежнему стирают и сушат, но к этому уже все привыкли. Не могут привыкнуть к одному – к отношению к себе со стороны руководства, которое прекрасно осознает, но ничего не сделало для того, чтобы ликвидировать острую нехватку медицинских рук, спасающих жизни ульяновцев. Никаких усилений медицинскими бригадами и, как и прежде,  – недоплаты положенных по закону выплат заработной платы и надбавок.

Одной рукой дав медикам ковидных госпиталей «путинские» доплаты, медицинским работникам перестали доплачивать целый ряд положенных по закону надбавок. Так, если до работы с ковид-больными, зарплата тех же сотрудников ЦК МСЧ формировалась исходя из того, что многие из них работали на 1, 25 или 1, 5 ставки, то после организации на базе больницы ковидного госпиталя, выплату заработной платы начали производить исходя из стоимости работы на одну ставку. При кратно выросшей дополнительной нагрузки и том же количественном составе медработников, оклады у медработников упали. Более того, такие меры поощрения, как «ночные» или «качество работы» стали оплачиваться по более низкому тарифу. Соответственно, зарплаты упали в разы. Так, если ранее медицинские сестры получали в среднем 25-27 тыс. рублей, то теперь выходит лишь 12-17 тысяч при кратно выросшей нагрузке на младший и средний медицинский персонал. Если до апреля месяца две медсестры справлялись с обслуживанием 35-40 пациентов, то сейчас на этих же двух медсестер приходится 105 и более больных. С октября месяца расчет так называемых путинских надбавок будет исходя из отработанных смен.

– Вот увидите, нас опять обманут с надбавками, – говорят медики.

Источник Ulnovosti.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here