Экологические чудеса Ульяновской области: в Мулловке пруд Фабричный оказался на грани смерти

0
398

Экологические эксперименты над жителями Мулловки и ее природой продолжаются. Более трех лет назад команда Морозова на пару с мега-инвестором в лице “фанфурикового” предприятия убили пруд Красотка. А за последние два месяца обещанных Морозовым экологических чудес – на грани смерти оказался второй мулловский пруд Фабричный.

Очередные танцы с бубнами губернатора Морозова и чиновников-экологов вокруг загубленной экологии в Мулловки случилась два месяца назад. После того, как в пруду Фабричный произошел очередной массовый замор рыбы. Подсчитанный природоохранной прокуратурой региона ущерб от заморенной рыбы был оценен в 3 млн 450 тыс. рублей, а прокурор Кузичев направил материалы дела в Димитровградский отдел УМВД для возбуждения уголовного дела. Там они успешно легли мертвым грузом на дальнюю полку. Аналогичным образом сведены на нет оказались и все грозные заявления губернатора Морозова, сделанные под камеры и для подконтрольных СМИ ради собственного пиара –  остановить на 90 суток фанфуриковое производство, наносящее экологический ущерб природе.

Как мы и писали, все эти заявления были ничем иным, как ставшими уже привычными ложью, пи…@ю и провокациями (сокращенно – ЛПП) губернатора Морозова. И оказались правы. Суд по «жесткому» наказанию «Гиппократа» затянулся аж на два месяца, причем, по инициативе регионального минприроды. Результат судилища над нарушителем экологии – 100 тыс. рублей штрафа. Для монстра, зарабатывающего миллиардные прибыли – что слону дробина.

Собственно говоря, приостанавливать деятельность завода никто и не собирался. Тут же появилось обращение рабочих не лишать их заработка, которое яро поддержали все подконтрольные руководители бюджетных учреждений Мулловки. Спектакль, устроенный под телекамеры, завершился сначала 10-ти дневной губернаторской отсрочкой остановить завод, потом Морозов дал еще месяц на исправление ситуации, потом три, а теперь и вовсе в Мулловку ни ногой. Не видели с того времени в Мулловке и главного эколога региона г-жу Рахматуллину, ни главного контролера – депутата ЗСО Мартынова. Хотя последний два месяца назад бил себя в грудь, заявляя:

– Не верите руководству предприятия, поверьте мне. Я никогда вас не обманывал. С понедельника рабочие приступают к рекультивации земли, где шла барда и через месяц прекращают сброс в пруд Красотка. И к третьему сентября за эти 10 дней по забору воды они четко рисуют, когда они перестанут ее забирать из Мингулевского пруда.

Единственное из всего того, что перечислил Мартынов на сегодняшний день реализуются лишь отдельные пункты. Рабочие, нанятые «Гиппократом» приступили к расчистке леса, вымершего из-за разлившейся в 2017 году барды. Установили один фильтр, который особой роли не сыграл, так что удушающая вонь из труб фанфрикового предприятия все также распространяется по Мулловке. Особенно ночью, когда предприятие начинает на полную мощность перерабатывать отработавшую брагу.  

Что касается рекультивации бардохранилищ, переполненной вонючей бардой, то первое бардохранилище, размером с футбольное поле просто засыпали сверху землей. 

ПСД и экспертиз на данные работы, как местные активисты того не требовали, им так и не представили, а обещание вывести перегнившую барду завершилось просто засыпкой. Всего котлованов таких пять. При этом, в которые илососы все также сутками свозят барду. Одни засыпают, вторые заливают.

По запрету забора из Мингулевского пруда воды, которой катастрофически не хватает для дебета прудов Красотка и Фабричный, за деньги все того же «Гиппократа» придворный эколог Левитас дал положительной заключение: предприятие забирать воду может в любом объеме. Что в принципе, было вполне от г-на Левитаса ожидаемо и это несмотря на то, что единственным спасением для Фабричного является постоянное поступление чистой родниковой воды с Мингулевки.

Решение по прекращению сброса стоков в пруд Красотка, предписанное судом от 2017 года, находчивое руководство «Гиппократа» тоже нашло быстро. От своих охладительных карт, в которые сбрасывают все свое дерьмо без очистки, проложили две трубы вокруг пруда Красотка и завели их в ГТС реки Сосновка. Которая, в свою очередь, впадает в пруд Фабричный. Дальше – уже Черемшан. 

По сути, решение суда исполнено, а по факту – поставлен под угрозу уничтожения второй полуживой мулловский пруд. Благодаря согласованию региональным Минэкологоии точки сброса на реке Сосновка, сюда сточные воды с «Гиппократа» уже льются рекой. Причем, все также без очистки, высокой температуры. И будут литься до тех пор, пока предприятие не установит локальные очистные сооружения. Их, к слову сказать, сначала обещали установить в далеком 2011 году, потом в 2017-ом, теперь – года через полтора-два.

Впрочем, участь погибнуть раньше, чем это случится, в Фабричного настолько велика, что уже не вызывает сомнений у местных жителей. Весь последний месяц в пруду происходят просто не объяснимые процессы, остановить которые никто не знает как. Все также ежедневно гибнущая рыба, жуткая вонь и плавающая пена, похожая на ту, которой покрыты пруды-отстойники близ «Гиппократа». Причем, в последние пару дней вся эта непонятная жижа приобрела угрожающий красноватый оттенок. Такого не наблюдалось  даже когда на глазах у местных жителей погибала Красотка.   

А это – очередное инновационное решение от специалистов минэкологии и ответственных за ликвидацию экологического ущерба. Так называемый угольный «нанофильтр», установленный между прудами Красотка и Фабричный.

Ну, и “вишенка на торте” – очередные незаконные сбросы сточных вод из карт охлаждения в Красотку. Как заверяла главный ульяновский эколог г-жа Рахматуллина, согласно решения суда договор с “Гиппократом” на сброс сточных вод расторгнут. Но факты, как говорится, налицо.

Все, как говорится, через заднее место: в одном месте барду засыпают землей, в другой заливают, один пруд собираются рекультивировать, второй убивают… Но в фоторепортажах и отчетах того же министра Семенкина в прогубернаторских СМИ об это не слова. Единственное, что беспокоит команду Морозова, так это предстоящий распил федеральных средств на рекультивации Красотки в рамках нацпроекта «Экология». По заказу регионального Минэкологии разработана проектно-сметная документация по рекультивации Красотки на сумму в 239 миллионов рублей, львиная доля из которых – 193 млн. рублей – предназначена на захоронение (то есть прием и складирование) иловых отложений на мусорный полигон ООО «Благо». Директором в котором в свое время значился сын губернатора Морозова Евгений, а сейчас свалкой управляет правая рука Сеюкова Дмитрий Тарханов. Таким образом, основным получателем федеральных средств будут близкий губернатору Морозову оператор мусорного бизнеса. А  на все основные  виды работ, причем, самые сложные, остаются «ножки да рожки» – каких-то 46 млн. рублей.  

Стоит отметить, что подготовленная Министерством природы заявка на включение Красотки в проект «Сохранение уникальных водных объектов»  происходит второй раз. В прошлом году федералы отклонили данную заявку, в том числе по причине отсутствия на «Гиппократе» локальных очистных сооружений. Депутат Госдумы Алексей Куринный требует привлечь виновного к ликвидации ЧП на Красотке, а не перекладывать финансирование рекультивации на бюджет. Ему удалось «убедить» прокуратуру повторно выйти в суд с требованием возместить ущерб, нанесенный в результате розлива барды, за счет причинителя вреда, а не бюджетные средства. Ждем реакции прокуратуры.

Источник Ulnovosti.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here