Город-банкрот. Это все, что останется после Морозова и Панчина

0
781

11 арбитражным апелляционным судом повторно принято решение о введении процедуры наблюдения в отношении УМУП «Городской теплосервис», а также решение оставить временным управляющим Иванову Н.Е. У горадминистрации Ульяновска в лице мэра Панчина и преступной единороссовской Гордумы, которые своими действиями довели некогда мощнейшее коммунальное предприятие города до банкротного состояния, сохранить МУП «Городской теплосервис» шансов практически не осталось. В связи с чем открываются  перспективы отмены метода альтернативной котельной, а вместе с тем и сверхтарифа в 6% на 10 лет вперед, введенный ульяновцам по сговору команды Морозова и вексельберговского ПАО «Т Плюс».

В деле банкротства МУП «Городской теплосервис» появились как хорошие новости, так и плохие. Из плохих – апелляционная жалоба, направленная Управлением имущественных отношений экономики и развития конкуренции администрации города Ульяновска на решение о банкротстве МУП «Городской теплосервис», признана необоснованной и вряд ли устоит в кассационной инстанции в Казани. Что может означать одно: команда Морозова в лице  Панчиных-Ножечкиных-Седовых сдает еще одно стратегически важное для областного центра муниципальное предприятие, а вместе с тем и безопасность жизнеообеспечения целого города. Как в свое время довела до банкротства сначала АО «Ульяновскавтодор», а потом и «Ульяновсфармацию», добив и уничтожив своими преднамеренными действиями дорогостоящие активы в пользу третьих лиц.

О том, что сегодняшнее банкротство может быть преднамеренным, как и обо всех «серых» схемах, через которые накручивалась кредиторская задолженность «Теплосервиса», – ulnovosti.ru писали неоднократно. Банкротство предприятия, как сама процедура – была не в интересах «Т Плюс». Последний и без этого путем договорняков с командой Морозова намеревался забрать все имущество ульяновских МУПов через судебных приставов за долги по остаточной стоимости. При этом кинув остальных кредиторов. Да так, что, скорее всего, город мог им еще и остаться должен.  Единственное, в чем просчиталась многочисленная армия дорогостоящих юристов вексельберговского «Т Плюс», засевших в не менее дорогом офисе «Ригалэнд»  и получающих многомиллионные бонусы за сбор средств с регионов, так это то, что кроме алчной команды Морозова в этой «игре» может появиться третий игрок. Им оказался «Ульяновский патронный завод» со своими требованиями ввести внешнее управление.  

По-хорошему, за все эти серые схемы, заключенные путем кулуарных договоренностей с топ-менеджментом вексельберговского ПАО «Т Плюс» Морозовы-Трубчанины-Панчины-Ножечкины-Седовы- Сычевы-Вайнзихеры должны понести уголовное наказание.  Последние двое уже в СИЗО. Вопрос: когда силовики заинтересуются остальными?

Впрочем, с введением процедуры наблюдения в МУП «Городской теплосервис», в многочисленных арбитражных судах, рассматривающих законность долговых обязательств предприятия, наконец-то начали происходить совершенно удивительные вещи. Разбивающие в пух и прах все эти, мягко говоря, незаконные кулуарные договоренности и серые схемы, которыми все последние 8 лет накручивали кредиторскую задолженность МУПа. Буквально на прошлой неделе арбитражный суд Ульяновской области в лице судьи Юдина признал долг «Теплосервиса» в пользу «Т Плюс» по сверхнормативным потерям на сумму в 20 млн. рублей за февраль 2020 года не законным. Решение – своего рода прецедент для многочисленных подобных мировых соглашений, которые заключались между «Т Плюс» и «Теплосервисом» с 2016 года. Речь идет о том, что все эти мировые соглашения были не подтверждены никакими экспертизами, а попросту сваливались на МУП по кулуарным договоренностям и в абсолютно кабальных условиях. Когда не признать мировое соглашения для руководства МУПа было равноценно лишить ульяновцев зимой тепла.

Судья Юдин, признавая долг нелегитимным, основывался на методике расчетов согласно Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2014 г. N 99/пр «Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя». Последнее, в свою очередь, может изменить полностью всю структуру долга «Городского теплосервиса» перед ПАО «Т Плюс». По примерным подсчетам, со слов компетентных лиц, общий долг по мировым соглашениям за три последних года, от которого у МУПа есть шанс избавиться, оценивается примерно в 300-350 млн. рублей. Чуть меньше – у «Теплосервиса», который аналогичным образом вынужден был накладывать на себя весьма сомнительные сверхнормативные тепловые потери. И в этом, прежде всего, заслуга юристов “Городского теплосервиса”, в одиночку и на чистом патриотизме борющихся за сохранение предприятия. Поддержки со стороны горадминистрации или облправительства, являющихся учредителями МУПа, которые, кстати, в случае его банкротства будут привлечены к субсидиарной ответственности за все долги, никакой. 

После решения судьи Юдина все эти мировые соглашения летят в тартарары. В итоге, на заседании вчерашнего апелляционного суда в Самаре ПАО «Т Плюс» даже не смог доказать суду, какова же точная сумма долга. Как результат – отказ 11 апелляционного арбитражного суда во включении «Т Плюс» в третью очередь кредиторов и срыв попытки заменить конкурсного управляющего Иванову на своего подконтрольного. Рассмотрение данного дела перенесено на 29 октября, но может растянуться как минимум на полгода. Пока юристы «Городского теплосервиса» и конкурсный управляющий Иванова не поставят окончательную жирную точку в вопросах кредиторской задолженности МУПа.

Сегодняшнее утро преподнесло топ-менеджерам ПАО «Т Плюс» новый «сюрприз»  в виде еще одного весьма неприятного решения. Судья Ульяновского арбитражного суда своим решением (А72-8648/20) разбила в пух и прах еще одну «кривую» схему взаимоотношений между «Т Плюс» и «Теплокомом». Последний выходил в суд с требованием к ПАО «Т Плюс» платить им за транзит тепла по трубам в полном объеме, а не в размере 30% от этой суммы. Эта серая схема, придуманная и согласованная в 2016 году Морозовым, Сычевым с одной стороны, и Вексельбергом с Вайнзихером с другой, – стала приносить «золотые яйца» не городу, а Вексельбергу. Дав монополисту в лице «Т Плюс», одной рукой, вроде бы, под благовидным предлогом сокращать кредиторскую задолженность МУПа, а другой – накидывать на него все больше финансовую удавку, вгоняя в долги и по налогам, и перед поставщиками электроэнергии, труб, по зарплатам и перед кредиторами…

 Согласно решению сегодняшнего суда «Т Плюс» теперь будет платить «Теплосервису», как говорится, «полной ложкой» – порядка 300 млн. рублей за транзит в год. Сумма, при которой предприятие вполне может быть планово-прибыльным, как это было и ранее. При которой МУП может оплачивать налоги, зарплату, ремонтировать инфраструктуру города, расплачиваясь с кредиторами. Но, предполагаем, что это случилось слишком поздно: маховик банкротства запущен, а единороссовское поголовье, резвящееся на праздниках дворов и кидающие населению две лопаты асфальта в виде благоустройства в обмен на 500-600 голосов избирателей, судьба города не волнует. 

фото mosaica.ru

Источник ulnovosti.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here