Спрут. Кто поставил Димитровград на счетчик?

0
725

Помните легендарный итальянский сериал «Спрут», в котором бесстрашный комиссар Каттани боролся с сицилийской мафией и коррупцией в высших эшелонах власти. Тогда вся страна с замиранием сердца следила, как главный герой  пытался одолеть практически бессмертную Гидру из сросшихся политиков, чиновников, полицейских, прокуроров, журналистов, светских див и прочей богемы. Тогда все думали – как хорошо, что ЭТО не у нас.

Прошло 30 лет и …. теперь Ульяновской области позарез нужен свой Каттани, поскольку за 16 лет губернаторства Морозова коррупция опутала своими щупальцами все сферы жизнедеятельности общества и государства.  Щупальца у местного спрута весьма длинные и жадные: дотянулись до всего, на чем можно сколотить миллиардное состояние: дороги, здравоохранение и фармация, ЖКХ, сельское хозяйство, нацпроекты, ремонт и строительство соцобъектов, тепло-и электроэнергетика…  

Наша редакция постоянно проводит журналистские расследования. Практически каждая наша статья – готовый материал для прокурорского реагирования. Зачастую им даже делать ничего не надо – бери публикацию и возбуждай уголовное дело.  Но, к нашему огромному сожалению прокурор области Хуртин – далеко не Каттани. Долгое время мы не могли понять почему нет его реакции на швейцарскую недвижимость Морозова, на подкуровский дворец Даши, на подмосковную недвижимость Лены, на ее спа и рестораны, на огромную разницу между весьма скромными доходами Сергея Ивановича и роскошной жизнью окружения губернатора вплоть до внучек и жучек. О чем говорить, если даже няня его детей должна быть миллонером. Кажется, мы знаем ответ.      

На протяжении последних 16 лет губернаторства Морозова тарифы естественных монополий в Ульяновской области росли как на дрожжах и на сегодняшний день являются одними из самых высоких в ПФО.  Не последнюю лепту в оказании так называемой «финансовой помощи» компаниям-монополистам все эти годы вносил лично Морозов и подконтрольные ему чиновники во главе с преданным г-ном Цыпровским. Причем, прокуратура данные нарушения в упор не замечала. О явно завышенных тарифах Морозову неоднократно докладывали ульяновские эксперты в сфере ЖКХ, но рекомендации которых он, по вполне понятным причинам, спускал на тормозах. 
 
За примерами ходить далеко не надо. Взять хотя бы «любимый и родной» Морозову город Димитровград. Ulnovosti.ru писали о том, какими явно коррупционными схемами банкротились, а впоследствии передавали в «нужные» руки основные муниципальные социально-важные предприятия МУП «Горводоканал», «Котельные и тепловые сети» или МУП «Городские электросети», функции которого вот уже как пять лет исполняет ООО «Энергомодуль».  

Банкротство МУПа началось еще во времена мэрства Морозова. Конкурсным управляющим был все тот же уже знакомый по банкротству двух других димитровградских МУПов Павел Кондратьев. Последнему руководство области в лице избравшегося тогда на данную должность губернатора Морозова оказывало мощную поддержку. Так называемое «оздоровление» трех муниципальных предприятий, включая «Городские электросети», под пристальным взглядом Морозова и мэра Горшенина довело их до ручки. Кондратьева как фигуранта уголовных дел по банкротству МУПов задержали в аэропорту Казани сотрудники ОБЭП. 
 
Вот только на момент задержания Контратьева все муниципальные электрические сети уже перешли в аренду некоему АО «УСК»  А в конце 2015 года администрация Димитровграда внезапно объявила торги, выставив все электросетевое имущество муниципалитета в аренду на аукцион на 25 лет вперед всего за 364,1 млн рублей. То есть аренда в год составляет сущие копейки – 14,5 миллионов. Взамен победитель торгов фактически получил монополию на поставку электричества и технологическое присоединение к электросетям в Димитровграде на четверть века. 
 
Пять компаний, участвовавших в том аукционе, дважды через УФАС по Ульяновской области опротестовывали итоги конкурса. Дважды  ульяновские антимонопольщики признавали аукционы проведенными с нарушением и аннулировали его итоги. В частности, УФАС установило, что критерии определения победителя нельзя назвать прозрачными и правомерными, что имущество, которое передается в аренду, описано нечетко. Кроме того, в список объектов, передающихся в аренду, попал и объект, не относящийся к муниципальной собственности. Тем не менее, чиновникам горадминистрации во главе с Горшениным при поддержке Морозова удалось передать электрохозяйство в “надежные” руки –  тот самый ООО «Энергомодуль», с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и среднесписочной численностью персонала на тот момент в 2 сотрудника. Таким образом крохотная фирмешка неизвестно откуда взявшая огромные деньги на победу в аукционе стала властвовать гигантским энергосетевым хозяйством Димитровграда. Хотя давайте оставим истории типа «просто повезло» дефективным подросткам. Учредителем «Энергомодуля» был Джаффяр Баширов – близкий друг и даже сосед дверь-в -дверь прокурора области Хуртина.

И тут, как говорится, сказочно поперло. Сетевая компания ООО «Энергомодуль» стала поистине золотой. Региональный Департамент цен и тарифов подконтрольный губернатору Морозову внезапно так воспылал любовью к этой крохотной фирмешке, что сходу утвердил ей величину гарантированной прибыли – просто до неприличия огромную. Особенно, если обратить внимание на соотношение НВВ (необходимой валовой выручке) к УЕ (количеству оборудования). Даже у таких гигантов энергетики, как МУП УльГЭС» или МРСК «Волги», обслуживающих Ульяновск и область, в 2016 году он составлял 23,31 тыс. рублей и 40,5 тыс.рублей соответственно. 

У димитровградского ООО «Энергомодуль» данный показатель оказался почти в четыре раза выше, чем у ульяновского МУП «УльГЭС» - рекордные 81,68 тыс. рублей за единицу оборудования! Дороже – только у ООО «Магистраль» (158,72 тыс. рублей), в собственности которой только подстанция бывшего радиолампового завода в Ульяновске.  Наверно излишне упоминать, что собственником  и этого рекордсмена по прибыли – ООО «Магистраль» по чистому совпадению являлся… все тот же друг прокурора Хуртина Баширов. 

Итак наблюдаем стремительный взлет Энергомодуля:

в 2016 году выручка – 291 млн. 387 тыс.  
 
В 2017 году выручка компании составила уже 339 млн. 816 тыс. рублей. 
 
На 2018 год  Департамент согласовал «Энергомодулю» выручку в 392 млн. 246 тыс. рублей. 
 
На 2019-й – рекордные 402 миллиона 610 тысяч, одобренные региональным Минэнерго, которую региональный минэнерго во главе с Цыпровским уже к концу года вынужден был снизить до 333 млн. рублей. Но это случилось лишь после вмешательства ФАС РФ и проведенной проверки. 

Надеюсь, что читающие эти строки димитровградцы четко понимают, что оплачивали эти рекордные прибыли из своего кармана.  А если бы данные явно завышенные суммы выручки были бы даны димитровградскому МУПу, да еще и не разворовывались… Димитровград светился бы и ночью и днем не хуже Лас-Вегаса, но вместо этого имеют старые сети.   

Эксперты, с которыми поговорили Ulnovosti.ru, как один утверждают, без лоббизма получить «добро» на такие доходы просто не реально. Причем все эти цифры, по их заявлениям, согласовываются лично губернатором Морозовым, а особое отношение и лояльность в утверждении тарифов к ООО «Энергомодулю» – скорее, тенденция на грани коррупции, нежели объективно установленные расценки. Что, собственно говоря, и подтвердила проверка ФАС РФ, признав установленную региональным Министерством выручку за все прошлые годы незаконной и явно завышенной.   
 
Согласно данным ЕГРЮЛ и конкурсной заявки, в 2015 году директором ООО «Энергомодуль» значился бывший руководитель другого участника торгов, «Ульяновской сетевой компании», и заодно новоиспеченный депутат Ульяновской гордумы от «Единой России» Игорь Перфилов. Но практически сразу после торгов учредители в ООО «Энергомодуль» поменялись. Ими стали некто Феим Мухитов и Наталья Цырулина. Последняя в феврале этого года сменила фамилию на Сиворакша, став не только учредителем владелицей 50% долей «золотой» энергокомпании, но и директором. И вот тут начинается самое интересное.  

«ЭНЕРГОМОДУЛЬ»: ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА 

Информация о том, что щупальца истинных владельцев ООО «Энергомодуля» могут вести к первым и самым влиятельным лицам Ульяновской области – губернатору Морозову и прокурору Сергею Хуртину, ходила давно, но называть эти фамилии среди энергетиков – табу. Разоблачать этот «спрут» – дело следственных органов, мы лишь высказываем свои предположения, основываясь на имеющихся фактах.

Итак, давайте познакомимся с номинальными рулевыми этой сказочно везучей и богатой компании. Тут снова начинаются чудеса – каким-то непостижимым образом два совершенно незнакомых друг другу человека – один из Башкыртостана – Феим Мухитов, другая  Наталья Цырулина – из  Славянска-на-Кубани Краснодарского края, имея в кармане всего по 5 тысяч рублей вдруг решили замутить мощный энергобизнес в далеком Димитровграде, прикупив за 10 тысяч рублей  огромную компанию.

На самом деле нет никаких чудес. Госпожа Цырулина, сменившая свою фамилию на Сиворакша, трудится у губернатора Морозова няней его дочерей. Иметь няню – миллиардера– это круто! Ну ладно, будем откровенны – она все-таки очень дальняя, но родственница – сестра первого мужа Елены Морозовой. А у Натальи Сиворакши есть сын Володя, который очень гордится титулом «племянник Морозовых». Как вы думаете, где работает племянничек – наследник энергоимперии? Ну,  просто классическая итальянская КозаНостра. В прокуратуре Железнодорожного района – любимой вотчине прокурора Хуртина. Сначала племянника пристроил в УлГУ на юрфак, а теперь – в прокуратуру Железнодорожного района. Со слов прокурорских работников, племянничек талантами и умом, мягко говоря, не блещет. Как минимум дважды должен был вылететь с треском за профнепригодность: сначала, когда потерял уголовное дело, а потом подал в суд иски по лишению водительских прав порядка 40 алкоголиков и наркоманов с пропущенными сроками давности. За что, впрочем, не только не получил порицания, но и пошел вверх по карьерной лестнице. Чудеса, однако. Прокурор области Хуртин заметил таланты Сиворакши, теперь Володя уже старший помощник районного прокурора.

С одной половиной «Энергомодуля», контролируемой семьей губернатора Морозова вроде все понятно. Ну а теперь разберем прокурорскую половину. С прокуратурой, а вернее сказать, с прокурором Ульяновской области Сергеем Хуртиным связан второй учредитель ООО «Энергомодуля» Феим Мухитов. О нем, как и о башкирской службе Хуртина информации в Интернете оказалось выше крыши. Феим Мухитов – тот самый «решала» в громком уголовном деле ОПГ «ульяновского клана» прокуроров-взяточников Республики Башкортостан, возбужденном два года назад ФСБ РФ.  В настоящее время он обвиняется в даче взятки в особо крупном размере (10 млн. рублей) первому заместителю прокурора Олегу Горбунову за закрытие уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова. Горбунов был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Шереметьево при попытке бегства в Германию. 

Олег Горбунов начал службу в….прокуратуре Железнодорожного района. Прямо легендарное место это киндяковская прокуратура, в 2009-ом был переведен в Башкирию. Напомним, что сам Хуртин возглавлял  прокуратуру Башкирии с 2005 по 2013 годы. 

Впрочем, корни знакомства Феима Мухитова с прокурором Хуртиным тянутся к более ранним временам. Речь идет о еще одном ярком представителе «ульяновского клана» в Республике Башкирия – Наиле Валееве, у которого Мухитов в свое время был всего-навсего обычным водителем. Удивительное дело, но г-н Валеев, кстати, тоже из Ульяновска и тоже киндяковский. В 1981-ом был осужден на 5 лет по ч 3 ст. 117 УК РСФСР «изнасилование». Это в загнивающих европах и америках клеймо на всю жизнь, а в современной России сродни ордену. В 2006 году господина Валеева назначили руководителем территориального управления Росимущества в Башкирии. Прокурор Башкирии сделал вид, что не заметил статьи в анамнезе землячка, да сказались родственные связи: Валеев удачно женился на дочери Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина.  

Если довериться порталу sobkor02.ru, то можно узнать, что Валеев играл в прокурорском окружении такую же роль, что и Мухитов. Более того, люди в синих погонах часто собирались на охотничьей заимке в селе Ялкибаево Уфимского района, принадлежащей Наилю Валееву. В этих охотничьих угодьях бывали не только прокурорские, но и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительной и судебной системы республики. Фактически, кто-то очень могущественный создал тайное, преступное общество силовиков-оборотней, управляющихся из единого центра.

Все это вскрылось при аресте Мухитова, Горбунова и еще целого ряда башкирских прокуроров, взятых с поличным за взятки. Конечно, очень хочется надеяться, что Сергей Анатольевич просто не замечал, что его подчиненные сплели мафиозного спрута-монстра в Башкирии. Но вот, что странно, именно в период руководства Сергея Анатольевича в Башкирии всплывают весьма интересные факты по целому ряду откровенно «слитых» уголовных дел, в которых фигурирует и Валеев, и Мухитов. 

Так, к примеру, по решению суда, вынесенному 6 октября 2008 года филиал РФФИ, который возглавлял г-н Валеев, признан виновным в исчезновении арестованного оборудования. Государство  обязали заплатить 21 миллион рублей долга стрелитамакскому предприятию, а виновные чиновники РФФИ не понесли никакого наказания. Узнав про ульяновское прошлое Валеева, решили проверить эту ниточку и не ошиблись. Как вы думаете, где нашлись пропавшие сеялки. Не поверите, в Ульяновской области.

Или, к примеру, скандал с продажей в 2012 году 4,4 га земель в лесном массиве в городе, на спуске к реке Уфе ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод» (УТРЗ, 100% собственность Росимущества). Завод выставил землю на торги по решению совета директоров предприятия, который на тот момент возглавлял руководитель ТУ Росимущества Наиль Валеев. Участок оценили в 40 млн руб., в то время как реальная его стоимость была под 200 миллионов, а в результате аукциона он ушел «Ингрупп-Уфа» по начальной цене как единственному участнику торгов. Между тем, директором и учредителем «Ин-групп-Уфа» был никто иной как уже хорошо знакомый нам Феим Мухитов. Кстати,  результаты данного аукциона отменили, было возбуждено уголовное дело, которое, как сообщают СМИ, в 2013 году было закрыто никем иным, как Олегом Горбуновым с формулировкой «за отсутствием доказательств»

Будем надеяться,  что ФСБ размотает все щупальца башкирского спрута «ульяновского клана» и нас ждут новые, весьма интересные истории.

А пока прокурор Хуртин снова руководит своей родной ульяновской прокуратурой. По очередному счастливому стечению обстоятельств руководить следственным комитетом в нашу область прислали воспитанника Сергея Анатольевича и по совместительству тоже его бывшего подчиненного Сергея Михайлова. Он сменил на этом посту крайне жесткого, принципиального и неподкупного генерала Евдокимова, который четко, методично и последовательно выводил на чистую воду всех дружков и подельников губернатора Морозова. Злые языки поговаривают, что травля и последующий перевод из области стального генерала связана с преследованием пивного короля Родионова.  Но это уже другая история.

Вернемся к нашему «Энергомодулю». Сами понимаете, рулить энергопредприятием, снабжающим светом сотню тысяч димитровградцев, няне губернаторских дочек, официально значащейся в ООО «Энергомодуле» директором, очень сложно. Одень, причеши, накорми, в школу-со школы, гимнастика, логопед, уроки. Какие уж там амперы с киловаттами. А Феим Мухитов – так тот  вообще вот уже два года как под домашним арестом в Уфе. Так кто же реально на хозяйстве? Нужен надежный человек.

Таким смотрящим в ООО «Энергомодуле»  на скромную с виду должность финдиректора поставлена Людмила Долганова. Да-да, та самая, которая в период руководства Еленой Морозовой ОГУП «Тепличный» была ее подружкой и замом, а когда губернаторская супруга ушла в декретный отпуск – вместо нее возглавляла данное предприятие. Все в семью, все в семью.

Спрут силен, сосёт из карманов ста тысяч димитровградцев…Тогда нам нужно два комиссара Каттани. И они у нас есть. Оба нам очень не чужие. Куринной и Синельщиков. Кстати Синельщиков, если кто и забыл – заслуженный юрист РФ, Почетный работник Прокуратуры РФ, зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Депутаты от КПРФ намерены обратиться к генпрокурору Краснову с просьбой провести тщательное расследование возможной коррупционной связи губернатора Морозова и прокурора Хуртина через ООО «Энергомодуль» 

Источник: Ulnovosti.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here