Решение о назначении Дмитрия Вавилина главой Ульяновск согласовано с Администрацией президента, так что все заявления чиновника облправительства о том, что он переходит на более низкооплачиваемую и менее статусную должность – дешевая комедия.
Назначение врио мэра, скорее всего, произойдет уже ближайшие в понедельник-вторник, о чем прекрасно понимает «старый конь», «локомотив», «настоящий боец» Панчин, которого на переправе все-таки поменяли. Наши источники в горадминистрации рассказывают, что последний еще с понедельника потихоньку вывозит домой вещи из своего кабинета. Панчин сделал свое дело, отписав близкому команде Морозова бизнесу земельные участки, развалив до основания практически все городское хозяйство, включая доведение до предбанкротного состояния всех ульяновских МУПов и практически сорвав подготовку города к отопительному сезону. Уже совсем скоро он уйдет на пенсию и будет незаслуженно получать муниципальную доплату в каких-нибудь 100 тысяч рублей. Или как вариант, сменит в должности председателя Совета ветеранов совсем никакого Ермакова, на месте которого будет точно также обожествлять Морозова вплоть до его отставки.
Все происходящее сегодня вокруг кадровых изменений в администрации города Ульяновска – ничто иное, как очередной лохотрон для ульяновцев, которым Морозов назначил мэра минуя положенные по Уставу города конкурсную процедуру. Последняя с вступлением в права нового созыва Гордумы при таком раскладе превращается в фикцию. В реальности же, назначение Вавилина – это политическая борьба за контроль над городом, которую вели два клана: промышленный во главе с Тюриным-Вавилиным-Каптиковым, и сельскохозяйственный (Чепухин- Семенкин- Шпак). Так что поверьте, в ближайшие месяцы пиар-маховик будет раскручивать Вавилина как опытного и супер-эффективного менеджера.
Нечто подобное ульяновцы наблюдали ровно 10 лет назад, когда в период выборной кампании в 2010 году Ермакова буквально вынудили уйти, усадив в его кресло на должность врио такого же «опытного» и «эффективного» Александра Пинкова, правление которого завершилось громкими коррупционными распилами бюджета на благоустройстве города, вырванными гранитными бордюрами, замененными на бетонные, массовой закупкой полбинских автобусов «Бау», ремонтами дорог и сходившем вместе со снегом асфальтом…
Как и в 2010 году, сегодняшняя политическая борьба между двумя кланами шла не столько за город, сколько за 12-15 млрд. рублей городского бюджета, под которые губернатором Морозов в сто первый раз за 16 лет своего правления вновь обещает глобальные перемены, масштабные ремонты дворов, шесть, а лучше десять мостов через Свиягу, реновацию, возрождение общественного транспорта… Ничего, как говорится, нового: «каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке».
Что касается кандидатуры Вавилина, то, по сути, это та же самая «шестерка», вытащенная из засаленной до дыр кадровой колоды карт команды Морозова. Выгоревший за 14 лет работы чиновник, удачно влившийся в ряды одной из самых коррумпированных структур облправительства и не менее удачно сформировавший вокруг себя круг бизнес-лоббистов в лице дорожников, газовиков, промышленников… Из все той же кадровой обоймы Пинкова-Тюрина-Зиннурова, пришедших в менеджмент региона с ульяновского автозавода в 2006 году и именно благодаря их поддержке продвигавшийся вверх по карьерной лестнице, а впоследствии зарекомендовавший себя в качестве надежного чиновника в самом высшем эшелоне бизнес-решал региона, близких Морозову.
Дороги и транспорт Ульяновской области – это именно то, что подвергалось самой жесточайшей критике команды Морозова все последние 16 лет. Все это было полем деятельности и непосредственной зоной ответственности Дмитрия Вавилина, который вместе с СОКом сначала строили мост через Волгу, на котором оказались украдены десятки миллионов рублей. Потом вместе с представителями СОКа разрушали, банкротили, продавая за копейки крупнейшее областное предприятие по ремонту и обслуживанию дорог «Ульяновскавтодор»… Именно во времена команды Морозова был окончательно добит в области общественный транспорт, а всех ульяновцев пересадили на маршрутки. Разбитые внутриобластные дороги – это в том числе «заслуга» команды Тюрина-Холтобина-Вавилина, как и освоение бюджетных денег при их ремонте, которым, возможно, занимаются за определенные откаты все те же самарские бизнесмены – представители той же бывшей компании СОК.
Чем отличился г-н Вавилин в последнее время? Cкандалами с созданием АНО «Цивилизация» и прокручиванием через нее минуя аукционы миллиардов бюджетных средств, сомнительными закупками СИМазов, бюджетной помощи при реализации программы «Обновление общественного транспорта» в пользу близких к власти перевозчиков, несостоявшимися закупками систем весового контроля по цене 115 млн. рублей за единицу при реальной стоимости в 25 миллионов рублей, закупкой «Львят» в лизинг с начальной максимальной стоимостью госзакупки в два раза превышающей их стоимость.
Теперь чиновника Вавилина решили посадить на городской “трон”, создав ему ореол эффективного менеджера без оглядки на его прежнюю провальную работу по всем фронтам. На самом же деле, критерием выбора Вавилина в качестве сити-менеджера Ульяновска стала его надежность и преданность, умение работать в команде. А мимо команды Морозова, в которой бюджетные потоки контролируют примерно с десяток приближенных бизнесменов, не должно проходить ни копейки. Он свой, встроенный в выстроенную коррупционную систему в регионе, и этим все сказано. А к выборам в Госдуму и губернатора для распила в городе готовится весьма жирный кусок бюджетного пирога, исчисляющийся миллиардами. Выборы – это путь к деньгам, тем более в условиях, когда по данным соцопросов за «Единую Россию» в Ульяновске готовы проголосовать лишь 20%, а за КПРФ – 45%.