Ульяновская полиция задержала обманутых дольщиков “Запада”. Онлайн-трансляция из Ленинского РОВД

0
474

Не дождавшись решения своих проблем, обманутые дольщики недостроев из микрорайона “Волжские кварталы” и “Центральный”, сегодня с обеда вышли на площадь им. Ленина, установив палатки. Уже после обеда всех участников протестной акции, к которой их своими действиями и обещаниями подтолкнула команда Морозова, полиция забрала в Ленинское РОВД для составления протоколов об административном правонарушении.

Сегодня обманутые дольщики домов микрорайонов “Волжские кварталы” и “Центральный” начали свою бессрочную акцию протеста. Почти два года обещаний со стороны команды Морозова достроить дома ничего не дали. Уже через пять минут, как только дольщики разбили свои палатки рядом с памятником Ленина на центральной площади, к ним вышли замгубернатора Андрей Тюрин и министр внутренней политики Костомаров. Более часа совещания в “желтом доме” оказалось безнадежным. К дольщикам не явился и губернатор Морозов, проводивший в тот момент совещание. 

По словам протестующих, которых пригласили в здание облправительства, разговор оказался абсолютно пустым. Их в очередной, сто первый раз попросили подождать, когда владелец строительной компании “Запад” Наиль Алимов порешает свои финансовые проблемы и начнет достраивать дома. А это еще примерно месяц. Именно это им обещали чиновники облправительства год, полгода назад… С того времени решение проблемы не сдвинулось ни на йоту.

Лидер ульяновских единороссов Василий Гвоздев не нашел ничего лучше, чем предложить им расходиться по домам. 

Покинув здание облправительства обманутые дольщики остались на площади. 

  • Мы прекрасно понимаем, что наше присутствие раздражает чиновников областного правительства, – говорят они. – Но мы отсюда не уйдем, пока наш вопрос не будет решен и нам конкретно не скажут сроки и источники достройки наших домов. У нас пять домов в микрорайоне “Волжские кварталы” на уровне котлована, и никаких денег, выделенных федеральным Фондом на наш регион, на достройку наших домов не хватит. 

Обманутые дольщики не понимают, почему владелец компании “Запад” Наиль Алимов, строивших их дома по методу известной в 90-х годах мошеннической схеме, до сих пор находится на свободе, почему у него не арестованы счета, а следственный комитет не ищет деньги, вложенные ими в постройку жилья. 

  • Мы только видим, как со стороны губернатора Морозова и его подчиненных Алимова защищают на всех уровнях, – заявляют дольщики. Да если человек 5 рублей украдет – его сразу посадят, а тут тысячи дольщиков обманутыми оказались, а с Алимова как с гуся вода. Потому что он друг губернатора? Наше терпение закончилось. Мы не уйдем с площади, будем меняться, дежурить здесь по полдня, но не уйдем. 

Не прошло и двух часов с момента общения дольщиков с чиновниками облправительства, как к ним начали подходить сотрудники приехавшей полиции, настойчиво предлагая покинуть площадь. Сначала заявляли, что последние нарушают противокоронавирусный режим, хотя вся площадь забита гуляющими людьми. Чуть позже начали вменять совершение административного правонарушения и организацию несанкционированного митинга. 

В 16.00 на место протеста обманутых дольщиков приехали уже несколько нарядов полиции, которые начали ломать палатки и забирать дольщиков в полицейские УАЗики. Их задержание оказалось довольно жестким. Полицейские силой сажали дольщиков в машины, чтобы отвезти из в отделение для составления протоколов. 

Стоит предположить, что мозолящие весь день глаза губернатору Морозову дольщики, ставшие таковыми в том числе по его вине – ситуация из ряда вон. Как и жесткое задержание протестующих ульяновской полиции. Последняя оказалась далека в своих действиях от полицейских Хабаровска, где митингующих полиция не только не забирала, но и предлагала средства индивидуальной защиты. 

На оказание помощи обманутым дольщикам пришли депутат Государственной думы Алексей Куринный и депутаты ЗСО Айрат Гибатдинов и Виталий Кузин. Последние в настоящее время отстаивают права задержанных в Ленинском РОВД, откуда ведется онлайн-трансляция.

В полиции четырех задержанных женщин продержали более 3-х часов, составив на каждую по два протокола: за нарушение Указа губернатора Морозова о запрете проведения массовых мероприятий, хотя таковые самим губернатором проводятся через день. А также за несанкционированный митинг, несмотря на то, что никаких плакатов при себе у дольщиков не было. Они просто сидели на площади, как многие другие ульяновцы в это время сидели рядом на лавочках. Стулья и палатки полиция признала средствами агитации. 

Напомним, ситуация с обманутыми дольщиками в Ульяновской области не решается уже два года. В 2018 году Генеральная прокуратура РФ взяла ее на свой контроль. Между тем, такого количества обманутых дольщиков в регионе не было даже в 2000-ые. Времена “Капстроя” и “Золотого ключа”. И это при том, что все застройщики, из-за которых тысячи ульяновцев остаются без жилья – близкие губернатору Морозову бизнесмены. Те, кого он все эти годы поддерживал, раздавал им благодарственные грамоты, ставил в пример, всем своим видом гарантируя, что покупателей жилья не кинут. 

Сегодня к объектам незавершенного строительства вполне можно отнести: ЖК «Пушкаревский», ООО «Силен», в ЖК «Дружный» (застройщик «Проект инжиниринг девелопмент»), ЖК «Авиатор» (застройщик КПД-1), дома «Тагайской птицефабрики» по ул Красноармейская,  ЖК «Лидер» (застройщик «Строительная корпорация»), ЖК «Молодежный» (ООО «Максима»)… Всего в Ульяновской области на сегодняшний день насчитывается примерно 3 тысяч обманутых дольщиков, а это как минимум 12 000 человек. 

Со своей стороны заметим, что акцию обманутых дольщиков не освещает ни одно прогубернаторское СМИ в области.

источник: ulnovosti.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here