Опять обманули?Медработники ЦК МСЧ не дождались обещанных «путинских» доплат

0
785

«Мы любим свою работу, мы любим своих пациентов, но мы не согласны работать за три копейки, ежедневно подвергая себя опасности и хотим, чтобы нас поняли и услышали. И это собрание нашего небольшого коллектива с приглашением журналиста – наш крик души от отчаянности. Поверьте, мы хотели бы сейчас спокойно отдыхать после ночной смены, но нас вынудили придать огласке то, что происходит на работе и с нашими зарплатами. Нас попросту кинули», — говорят медработники.

Медицинский персонал ульяновской ЦК МСЧ им. Егорова, перепрофилированой в региональный инфекционный госпиталь по лечению пациентов с коронавирусом, требует произвести им обещанные президентом Владимиром Путиным и губернатором Морозовым доплаты

Сегодняшнее собрание медицинских работников реанимационного и неврологического отделений ЦК МСЧ оказалось стихийным. Собрались лишь те, кто после ночной смены вернулся в гостиницу, определенную медработникам для отдыха. Уставшие, с красными следами на лицах и руках после защитных масок и резиновых перчаток, в которых они проработали всю ночь, делились всем, что накипело на душе. Причиной стали невыносимые условия работы и отсутствие обещанных выплат за работу с пациентами с коронавирусом.

Напомним, для врачей федеральная доплата должна была составить 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей. Также надбавку должны получать врачи скорой помощи в размере 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей. Эти суммы прямо назвал среди мер поддержки 8 апреля президент Владимир Путин. Ко всему прочему, за работу с коронавирусными больными предусмотрены и региональные доплаты.

Вчера вечером сотрудники ЦК МСЧ получили квитки с начисленной за апрель зарплатой, которые ввели их просто в шоковое состояние. Мало того, что ни копейки из обещанных «президентских» не получили, так еще у некоторых она оказалась ниже, чем за март месяц.

Если в московской «Коммунарке» медработники взбунтовались и уволились массово из-за того, что им выплатили по 30 тысяч рублей, то ульяновским медикам следует объявить как минимум общую голодовку. В расчетках по итогам месяца —  от 3 500 рублей до 15 тысяч. «Потолок», который получит за апрель медицинская сестра-анастезист ЦК МСЧ с 30-летним стажем – 17 305 рублей. Медбрату-анастезисту Дмитрию которого выдернули из отпуска, насчитали 3 600 рублей, видимо, удержав с зарплаты отпускные. Младшая медсестра, с которой поговорили Ulnovosti.ru, показала нам свой квиток в 8 806 рублей… Как говорится, живите и ни в чем себе не отказывайте.

После такого откровенного плевка в лицо некоторые уже задумываются и говорят, что готовы писать заявления на увольнение. И их понять вполне можно. У всех них дома брошены семьи и дети. У всех – кредиты, и главное, — никто из них не знает, когда закончится эпидемия, и они смогут отправиться к своим родным и близким.

«Мы любим свою работу, мы любим своих пациентов, но мы не согласны работать за три копейки, ежедневно подвергая себя опасности и хотим, чтобы нас поняли и услышали. И это собрание нашего небольшого коллектива с приглашением журналиста – наш крик души от отчаянности. Поверьте, мы хотели бы сейчас спокойно отдыхать после ночной смены, но нас вынудили придать огласке то, что происходит на работе и с нашими зарплатами. Нас попросту кинули», — говорят медработники.

Со слов последних, они неоднократно обращались к своему непосредственному руководству с просьбой сообщить, как будет начисляться заработная плата, но от них отмахивались как от назойливых мух. Более того, все то время, что они работают с коронавирусными больными, с ними не оформлены никакие договоры о работе в особых условиях. Получается, что весь апрель они работали в реанимационном отделении, что не предполагает никаких доплат. И никаких гарантий того, что они будут выплачены, — нет.

Заявления о приеме на работу в инфекционный госпиталь нам велели писать лишь с 1 мая, хотя первый пациент с заболеванием коронавирусом к нам поступил 8 апреля. По сути, мы половину месяца проработали в сложных и опасных условиях, но нам за наш труд не заплатили ни копейки. Потому хотим спросить как у своего руководства медучреждения, так и регионального минздрава, куда делись «президентские доплаты» и ждать ли нам их вообще. В том числе и в мае месяце. Мы хотим знать конкретно: за что мы работаем, и как будут нам насчитываться «президентские» и «региональные» надбавки, — говорят медработники.

Cотрудники ЦК МСЧ заявляют, что до них доходит информация о том, что сейчас всяческими способами пытаются придумать, как бы поменьше платить. Говорят, что доплаты в мае, но будут высчитываться за каждую минуту, проведенную ими в грязной зоне. Кроме того, обсуждается возможность закрепить за палатами с коронавирусными больными отдельных медсестер, и тогда все остальные, работающие с ними бок о бок не смогут вообще рассчитывать на какие-то доплаты. Как это возможно – огромный вопрос: весь медперсонал находится с утра до вечера в грязной зоне, ходит по общим коридорам с больными, посещает один туалет, вместе отдыхает, когда появится свободная минута…

Громкие слова о том, что врачи сегодня на передовой, всевозможные флешмобы «#спасибоврачам», победоносные релизы, видеосюжеты и статьи в прогубернаторской прессе уже наели оскомину. Во многих из них лжи сегодня больше чем правды. К примеру, вчера один из региональных телеканалов заявил, что в гостинице живут ковид-зараженные врачи, что в самом ЦК МСЧ весь медперсонал в полной мере обеспечен защитой. Ни один из них, по словам медработников, не передает той правды и сложности работы медперсонала ЦК МСЧ.

Вы просто не представляете наш график и условия. Сегодня за ночь я смог закрыть глаза всего на 20 минут,- говорит медсестра-анастезист. – У нас всю неделю в терапевтическом корпусе идут ремонтные работы. Рабочие могут прийти в палату к больным и в три часа ночи, и начать дрелить. Кругом красят, шпаклюют, рабочие ходят по коридорам мимо больных коронавирусом в рабочей одежде, без какой-либо защиты. Элементарно, после выхода из грязной зоны положено помыться, а у нас душевых нет. То есть после работы мы, зараженные, едем через весь город, соприкасаясь с гражданским населением. Да что там говорить, два дня на этой неделе не было воды вообще никакой, а все остальные дни только горячая. Даже в чайник воды не набрать холодной из-под крана, не попить.

Заразиться коронавирусом в отделениях ЦК МСЧ, где лежат больные с коронавирусом, запросто, так что спасение утопающих – стало делом рук самих утопающих. Первые комплекты защиты, со слов медперсонала, они покупали сами себе в «Мегастрое». Очки, респираторы, малярный костюм… Потом работодатель, правда, деньги им вернул. А потом поступили и одноразовые защитные костюмы с многоразовыми масками, которые должны сжигаться, но каждый день подвергаются так называемой дезинфекции в хлорном растворе, а потом вновь выдаются медработникам.

После такой дезинфекции ткань масок начинает выделять хлор уже буквально через 10-15 минут, так что медики начинают просто задыхаться.

Снимаем на пару минут, чтобы привкуса хлора во рту не было и легкие немного глотнули бы свежего воздуха, а куда деваться? Да и какой он свежий, если вокруг опасная инфекция. А костюмы и маски…. Вы все правильно писали: замачиваем их в ведрах с хлорным раствором, потом сушим. Додезинфицировались до того, что половина из них уже рваные, мы эти места скотчем заклеиваем.

После новых, современных масок у многих остаются раны на лице, причиняющие просто дикую боль. Но завтра новая рабочая смена, а значит защитную маску вновь нужно одевать на раненое лицо.

Заразиться боитесь?

— А кто не боится. Конечно боимся, но мы вот сейчас с вами стоим и не знаем, может сегодня ночью во время смены уже вирус подцепили. Последний раз у нас брали тесты на коронавирус 9 дней назад, результаты кому-то сказали, кому-то не сказали. Кому не сказали – сидят как на иголках. Когда следующий раз будут брать – не знаем. Сказали, что реагентов для тестов не хватает, мол, в первую очередь берут мазки у пациентов, а на вас не хватает.

— А что касается условий отдыха?

— За гостиницу, где живем, спасибо. Иначе бы домой вирус принесли.

— А что скажете про бесплатный общественный транспорт для медработников?

— Какой бесплатный? Нам на все отделение всего пять разрешений выдали, а остальные ездят кто как может. Из гостиницы, к примеру, нас на смену машина увозит, но на этой же машине возят и больных. А обратно добираемся кто на чем может: на такси либо на трамвае и в абсолютном большинстве за свой счет. Но мы все эти трудности понимаем, мы золотых гор не просим. Мы просто просим дать нам то, что нам обещали и что положено по закону: доплаты к зарплатам, обещанные всеми – от Президента до губернатора, нормальную защиту и условия для работы. Надеемся, что нас услышат, но в случае, если до 10 мая нам четко не скажут, на какие доплаты мы можем рассчитывать, то дальше оставляем за собой право выбора, как поступать. Из медицины мы уходить не хотим, это часть нашей жизни, мы этот путь сами выбрали, но и издеваться над собой не позволим.

PS. О стихийном собрании в холле гостиницы и недовольстве медперсонала своими зарплатами с отсутствием положенных доплат, главврачу ЦК МСЧ г-же Ледяевой стало известно практически сразу. Последняя, как ни странно, но не придумала ничего нового, как попытаться вызвать к себе на ковер по одному уставших и измученных после напряженной ночной смены работников. Надеемся, что разум главврача восторжествует, и она не начнет прессинговать и без того морально подавленных подчиненных, а учтет все просьбы и пожелания тех, кто сегодня действительно на передовой.  

Источник: ulnovosti.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here