МЫ ПОМНИМ… ЭТО БЫЛО 15 лет НАЗАД… Трагедия в Беслане. Захват школы, Беслан

0
1230
Захват бесланской школы №1 – это террористический акт, совершенный в г. Беслан 1 сентября 2004 года. Почти три дня террористы-смертники держали в заложниках более тысячи человек, не позволяя им пить и справлять естественные надобности. До того как произошел захват школы, Беслан не рассматривался как потенциально опасный террористический участок. В 2004 году было совершено около десяти терактов, среди которых – взрыв в московском метро (6 февраля), взрыв трибуны на стадионе в Грозном (9 мая), захват склада с оружием в Назрани (21 июня), взрывы самолетов (24 августа) и другие. Ответственность взяла на себя группировка под предводительством Шамиля Басаева. Он же и подготовил теракт в Беслане. Почему была выбрана именно школа? Выбор объекта для проведения террористического акта тщательно продумывался. Террористами были учтены ошибки, совершенные при захвате Дома культуры, где показывали мюзикл “Норд-Ост”, в 2002 году. Школа №1 была старейшей в Беслане, а также выгодно отличалась по количеству учеников от других школ города. Поскольку основное здание было построено еще в девятнадцатом веке, у школы было много пристроек, что создавало террористам преимущество. Школьный двор был разделен по центру зданием спортзала. Это также было выгодно боевикам, потому что они могли контролировать территорию со всех сторон. Таким образом, при захвате школы им удалось удержать от побега многих людей.

Беслан находился всего в тридцати километрах от базы террористов, поэтому у них не возникло проблем с быстротой прибытия на место. Кроме того, Беслан был выгодным объектом нападения еще и потому, что считался самым малоохраняемым городом в Осетии (по сравнению с Владикавказом, например). Были факты, которыми боевики пренебрегли. Так, в нескольких шагах от школы находилось отделение УВД, а форма зданий не давала полного обзора. Близлежащие дома не позволяли отслеживать передвижения вне школьного двора. Уже в августе был окончательно сформирован состав преступников, осуществивших захват школы. Беслан был первостепенной целью, однако у боевиков имелся и план “Б”. В случае неудачи другая часть отряда должна была захватить школу в станице Нестеровской (Ингушетия). По официальной версии следствия, Беслан 1 сентября атаковали тридцать четыре террориста, среди них было несколько женщин-смертниц. Основу группы составляли чеченцы и ингуши, но были также представители русской национальности, в частности, Владимир Ходов, отличавшийся особой жестокостью. Первый день Беслан 1 сентября встречал небывалой жарой, поэтому традиционная школьная линейка была перенесена на девять часов утра. На школьный двор пришло более тысячи людей, большинство из которых – женщины и дети. Поскольку несколько детских садов еще не открылись после ремонта, было много дошколят. Террористы появились в самый разгар праздника. Они подъехали на двух машинах (одну из которых угнали накануне у участкового). Сразу же боевики открыли огонь в воздух, заставляя тем самым людей заходить в здание. Ответным огнем, который открыл кто-то из жителей, был убит один боевик и один ранен в руку. По неофициальным данным, около сотни школьников сбежали в первые минуты захвата. Более тысячи ста человек оказались в здании школы. Большинство террористы разместили в спортивном зале, остальные были распределены в столовой, душевой. Наученные опытом штурма театрального центра на Дубровке, террористы не стали располагаться в одном помещении, а также были снабжены противогазами, аптечками и запасом еды и питья. Снаружи они установили несколько камер для видеонаблюдения. У боевиков был огромный запас оружия, включавший несколько килограммов взрывчатки, автоматы Калашникова, пулеметы, гранаты и другое. Опасаясь использования газа при штурме, боевики приказали выбить все оконные стекла. А также при помощи мужчин-заложников были забаррикадированы все входы и выходы из школы. Повсюду установили взрывные устройства. В спортивном зале, где находилась большая часть заложников, взрывчатка была прикреплена к стульям и баскетбольным кольцам За малейшую провинность или непослушание террористы тут же открывали огонь по людям.

В половине одиннадцатого сформировали штаб, который возглавил руководитель ФСБ Андреев. Из ближайших домов были эвакуированы люди, прекращено движение по железной дороге, весь автотранспорт приказали убрать от территории школы. Повсюду стояло оцепление милиции. Президент В. Путин приказал не отвечать на огнестрельные провокации из школы. В начале двенадцатого из здания вышла заложница (Лариса Мамитова), которой было велено передать требования террористов. Они хотели говорить с президентом Ингушетии, а также указали в записке еще несколько лиц неразборчиво. При попытке заговорить с боевиками раздавалась стрельба из школы. В районе четырех часов вечера в спортивном зале прогремел взрыв, а после послышалась стрельба. Подорвалась шахидка, охранявшая заложников около двери. Раненых людей террористы тут же расстреляли. В тот момент погиб двадцать один человек. После этого боевики выдвинули требование, чтобы с ними на связь вышел советник президента России Аслаханов. Вечером в Беслан прибыл детский доктор Л. Рошаль, но террористы отказались пускать его в школу, а также не приняли провизию, приготовленную для заложников. В первый день нескольким заложникам удалось ускользнуть прямо из здания школы. Один человек притворился мертвым и во время выбрасывания трупов в окно тоже выпрыгнул и лежал на земле до наступления темноты. Некоторым удалось укрыться в котельной и уже оттуда вырваться на свободу.

Второй день Второй день ознаменовался попытками оперативного штаба договориться с террористами. Им были предложены крупные суммы денег и обеспечение безопасного отступления. Однако боевики от всего отказались. В этот день были совершены попытки связаться с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым, но просьбы о содействии в освобождении заложников так до него и не дошли либо были проигнорированы. Единственным человеком, которому удалось поговорить с террористами лицом к лицу, стал Руслан Аушев, экс-президент Ингушетии. Он уговорил боевиков дать людям воды, а также отпустить женщин с грудными детьми. Благодаря ему двадцать четыре человека получили свободу в тот день. После его ухода террористы заметно ожесточились. Выжившие заложники вспоминали, что поведение боевиков было очень странным. Они как будто ждали руководства к действию, а оно не поступало. Они нервничали и могли выстрелить уже безо всякой причины. Также террористы перестали выпускать людей в туалет и больше не приносили ведер с водой.

Третий день Находящиеся без воды и еды заложники были настолько обессилены, что не могли адекватно выполнять приказания террористов. Многие падали в обморок из-за невероятной духоты и находились без сознания.жертвы беслана В спортивном зале боевики решили переместить взрывные устройства. С пола они перенесли их на стены. С террористами была заключена договоренность, что сотрудники МЧС эвакуируют тела погибших, лежавших в школьном дворе. Под присмотром боевиков четверо спасателей подъехали на грузовом автомобиле к зданию школы и начали загружать в него трупы. В это время в здании с интервалом в несколько минут раздались два взрыва. Из-за них обвалилась часть крыши, заложники, способные передвигаться, получили возможность сбежать. Боевики открыли огонь по сотрудникам МЧС, двое из которых были убиты. Люди, находившиеся в спортзале, начали выпрыгивать из окон, однако убежать им не удалось. По ним был открыт огонь из южного крыла школы. В результате этой атаки жертвами стали двадцать девять человек. Оставшихся в живых заложников было решено перегнать в другое помещение. Тех, кто не мог двигаться самостоятельно, террористы убивали на месте. Количество раненых превышало число карет скорой помощи и носилок, поэтому местные жители на своих руках выносили пострадавших и отвозили их в больницы на личном транспорте. Около трех часов дня в спортивном зале школы вспыхнул сильный пожар. Спасатели боролись с ним до девяти часов вечера. От ожогов погибло много людей. Через несколько минут после взрывов главой ФСБ было принято решение начинать штурм. Из Владикавказа уже выдвинулся спецотряд “Альфа”. Беслан в это время находился под защитой другого подразделения – “Вымпел”, которое и начало штурм. Штурм Штурм Беслана был неизбежен. Отрядов было три. Они заходили с разных сторон школы. Осложняло выполнение задачи то, что террористы вели по бойцам огонь, при этом прикрываясь заложниками как щитом. Местные жители, которые сформировали свой отряд ополчения, вели неприцельный огонь, и могли случайно зацепить кого-то из военных. В районе трех часов пополудни “Альфа” прибыла в Беслан. Спецназ оказался в здании школы в начале четвертого. Самые ожесточенные бои проходили на втором этаже, куда забрались террористы. Они прятались в классных комнатах, прикрываясь детьми. Чтобы спасти заложников, многие офицеры пожертвовали своими жизнями. Так, майор Катасонов, спасая детей, прикрыл их от пулеметной очереди. Боевики разделились на несколько групп. Самая маленькая осталась в здании школы, чтобы прикрыть отступление остальных. Зачистка города от террористов продолжалась до полуночи. Тогда был убит последний боевик. Захват школы Беслана стал самым дерзким и жестоким террористическим актом в России.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here