Полицейский мордобой попал на видео. Подполковники решили “отмутузить” пьяного офицера, а он оказался трезвым, идут разборы

0
915

На минувшей неделе в стенах межмуниципального отдела МВД “Ульяновский” в Ишеевке произошла потасовка между полицейскими. В распоряжении редакции есть запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как один человек в гражданском и два в погонах набросились на мужчину, который направлялся быстрым шагом к выходу, и ударили его по лицу. Источник 73online.ru утверждает, что сотрудники правопорядка поколотили своего коллегу Александра Протасова по указанию босса, начальника отдела подполковника полиции Юрия Рыжова, который также запечатлен на видео.

Пострадавший Протасов – 27-летний оперуполномоченный уголовного розыска Новоульяновска (МО МВД “Ульяновский” обслуживает Ульяновский район и Новоульяновск – прим. ред.). Как следует из текста его жалобы в вышестоящие инстанции, накануне его вызвали в кабинет полиции, не сообщив причину явки. По его мнению, его избили из-за того, что руководству показалось, что он якобы был сильно пьян:

– У входа я встретил начальника подполковника Юрия Рыжова и его заместителя подполковника Рината Азизова. Подойдя к ним, я сообщил о своем прибытии по их приказу. В ответ Рыжов сделал мне замечание за опоздание к назначенному времени. Я извинился, объяснил реальную причину опоздания. При этом Рыжов спросил у меня, сколько я накануне вечером употреблял спиртного. На что я ответил, что я не употреблял. Однако несмотря на это, Рыжов продолжал строить предположения, что я и сейчас нетрезв. Я в уставной форме сообщил, что абсолютно трезв и еще раз сказал, что я не употреблял спиртных напитков, тем более на рабочем месте. Тогда Рыжов совместно с Азизовым начали требовать от меня в грубой форме, чтобы я пошел в отдел кадров и написал рапорт на увольнение. В этот момент к нам подошел врио начальника ООП МО МВД “Ульяновский” подполковник Владислав Мельников, который наблюдал за происходящим неподалеку. Я отказался писать под давлением рапорт на увольнение, указав Рыжову на незаконность такого требования и принуждения. Спросил, есть ли ко мне какие-либо еще вопросы, и получив ответ, что других вопросов ко мне нет, сообщил им о том, что я нахожусь на службе и мне необходимо выполнять свои служебные обязанности. После чего я направился к проезжей части, прилегающей к полиции. Рыжов, находясь в сильном негативно-эмоциональном состоянии, отдал приказ Азизову о принудительном задержании меня, чтобы доставить в РОВД, ограничив мою свободу. Азизов с Мельниковым начали применять в отношении меня физическую силу и боевые приемы борьбы (загиб руки за спину), пытаясь всячески скрутить мне руки и обездвижить. Азизов ударил меня кулаком в область головы и скрутил мою шею, от чего я почувствовал сильную физическую боль. Все это время Рыжов наблюдал за происходящим и отдавал приказы сотрудникам. Испугавшись за свою жизнь и здоровье от их действий, я вырвался из их захвата и побежал по центральной улице.

Согласно акту медицинского освидетельствования из Ульяновской областной наркологической больницы, претензии к полицейскому по поводу его опьянения оказались беспочвенными, зато у него зафиксировали перенапряжение мышц шеи и скуловой части:

Как рассказала корреспонденту 73online.ru адвокат пострадавшего полицейского Алена Зызина, в настоящее время руководство районного главка пытается всеми способами удалить данную видеозапись, на которой запечатлена потасовка полицейских.

По словам Зызиной, начальник отдела Юрий Рыжов передал ее клиенту, что если тот добровольно не уволится, он найдет, за что его уволить по статье. Сам же Протасов говорит, что его шеф якобы особо и не скрывает, что у него есть серьезные связи и открыто заявляет, что все его действия окажутся безнаказанными:

– Рыжов мне пояснил, что куда бы я ни жаловался на его незаконные действия и действия его сотрудников (в том числе за причинение мне телесных повреждений и превышение полномочий), ему все равно ничего не будет, так как “у него везде свои связи”. Считаю, что в действиях его подчиненных содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ. Я опасаюсь высказываний Рыжова, что “на местном уровне у него все решаемо” и он может, используя свое служебное положение, пытаться “развалить дело” или оказать воздействие на сотрудников территориального уровня.


Юрий Рыжов, начальник МО МВД России “Ульяновский”, подполковник полиции

Алена Зызина пояснила, что такая политика руководства полиции в Ишеевке направлена на всех сотрудников, которые выразили свое желание перевестись на работу в другие регионы. По словам юриста, в отношении еще как минимум пяти человек были попытки со стороны начальника МО МВД уволить их со службы в добровольно-принудительном порядке:

– Александр Протасов принял решение перевестись на службу, где лучше условия труда и зарплата выше. Зимой он ездил туда в командировку, руководство было в курсе. Однако всем известно, что такие действия сотрудников, как переезд в другие регионы, портит статистику. Поэтому начальство, как правило, никогда не отпускает с работы переводом и старается “насолить” увольнением. Сейчас все действия подполковника Юрия Рыжова направлены на это.

Об этом журналисту рассказал и сам пострадавший полицейский:

– Мне предложили вышестоящую должность на Кавказе по контракту, и я согласился. В ульяновской полиции я работаю с 2013 года, в сентябре буду “звездочки” капитана получать. Каждый вторник у нас проходит селектор, так вот на всю страну руководство сегодня меня выставило психом, суицидником, заявило, будто я сказал после этой истории на видео: “Я пойду вскроюсь!”. Но я такого не говорил. Сейчас у меня отобрали оружие, суточные дежурства. Через штатных психологов они планируют доказать, что у меня психические отклонения, и будут меня увольнять. Юрий Рыжов – самодур, от него люди бегут! Из-за того, что я могу испортить ему статистику своим переводом, отказываясь писать рапорт на увольнение, меня просто сбрасывают со счетов и все.

Действительно, Александр Протасов в жалобе заявил, что начальник полиции г-н Рыжов угрожал ему тем, что найдет любую причину, чтобы уволить его из полиции. Документ с изложенными фактами в электронном виде отправлен в МВД РФ, УМВД Ульяновской области, прокуратуру области и Ульяновского района, Следственный комитет РФ, СУ СК России по Ульяновской области (все номера о принятии жалоб имеются).

В пресс-службе регионального УМВД 73online.ru сообщили, что об этом инциденте между сотрудниками в погонах знают:

– Это для нас не новость. В ситуации сейчас разбираются, в настоящее время проводится служебная проверка для выяснения всех обстоятельств случившегося, – прокомментировал представитель ведомства Сергей Сергеенко.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here