Липовые справки и фальсификат. Как Семенкин и Пелевина развивают молочную промышленность в Ульяновской области

0
3570
Результаты проверки молока, производимого на территории нашей области и поставляемого в том числе в соцучреждения, могут шокировать многих. Результаты проверок Россельхознадзора доказывают наличие в них жиров немолочного происхождения.

Проверки бюджетных учреждений на предмет безопасности, качества, а также соответствия поставляемых для их нужд молока и молочной продукции проводились Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на протяжении всего 2018 года. В ходе контрольно-надзорных мероприятий были отобраны и направлены для исследований в подведомственные Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ЦНМВЛ» пробы разнообразной молочной продукции.

По результатам проведенных испытаний было установлено, что молочная продукция, изготовленная предприятиями ООО Завод маслосыродельный «Сурский», ООО «Новмолдом», ОАО «Молочный завод», ООО «Молочная индустрия», ПО УЗМ «Волжанка», ФКУ ИК-4 УФСИН по Ульяновской области, не отвечает требованиям безопасности и качества. А это, на минуточку, ведущие предприятия молочной отрасли Ульяновкой области, которые поддерживаются финансово из регионального бюджета. Более того, занимаются поставками своей молочной продукции в бюджетные социальные учреждения (больницы, школы-интернаты, детские сады, средние школы и т.д.).

На основании результатов лабораторных исследований, проведённых в ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ЦНМВЛ», Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в отношении данных организаций были составлены протоколы о привлечении к ответственности, предусмотренной соответствующими частями ст.14.43 КоАП РФ, и административные материалы направлены в суд.

Одновременно с этим проверяющие установили, что документы, разрешающие реализовывать молочную продукцию и подтверждающие её безопасность и качество, выдавались указанным производителям ОГБУ «Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» и ОГБУ «Симбирский реферетный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», находящимися в ведении Агентства ветеринарии Ульяновской области под руководством г-жи Пелевиной.

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области была проведена плановая проверка деятельности ОГБУ «Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия», в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. В частности, учреждение массово выдавало ветеринарные сертификаты на пищевую продукцию, реализуемую в Ульяновской области и поставляемую в страны-члены ЕАЭС, выписанные с ошибками и без проведения необходимого лабораторного контроля. По сути, речь уже может идти не только о производстве и поставках фальсификатов как в соцчреждения, так и на прилавки магазинов, но и о перспективах уголовного дела.

Более того, ОГБУ «Симбирский реферетный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» как минимум дважды открыто саботировал проведение проверки сотрудниками Управления Россельхознадзора. Референтный центр просто не допустил должностных лиц Управления на свою территорию и не предоставил запрошенную документацию, мотивируя это отсутствием у Управления Россельхознадзора полномочий по проверке лабораторий, имеющих статус аккредитованного лица.

Таким образом, к концу 2018 года в судах различных судебных инстанций г. Ульяновска и Ульяновской области оказались на рассмотрении материалы в отношении производителей некачественной и небезопасной молочной продукции и нарушающих в свой работе законодательство ОГБУ.

Для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, Управление Россельхознадзора вынуждено было выйти в суды и привлечь к их участию спецалистов Юридической службы ФГБУ «ВГНКИ». 20 судебных процессов расставили все точки над «И», несмотря на то, что на стороне минсельхозовских структур выступали все шесть указанных выше предприятий-производителей молочной продукции.

Необходимо отметить, что ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», прямо или косвенно выступавший оппонентом Управления Россельхознадзора по Ульяновской области и Чувашской Республике во всех судебных процессах, активно поддерживал коммерческих производителей молочной продукции, выражая свою непримиримую позицию в отношении Россельхознадзора, а также в безапелляционной форме отрицал все результаты исследований молочной продукции, которые проводились в ФГБУ «ВГНКИ». Также ОГБУ «Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия», как и ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» фактически саботировали обязательные требования о внесении во ФГИС «Меркурий» сведений о ранее выданных ВСД.

Несмотря на сложность запутанность материалов дел и задействованные ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» ресурсы, все судебные процессы были выиграны Управлением Россельхознадзора по Ульяновской области и Чувашской Республике. Управление доказало правомерность, законность и обоснованность своих действий в отношении производителей молочной продукции и подтвердило легитимность проводимых проверок в отношении ОГБУ в рамках своих полномочий.

В 2019 году судебные разбирательства продолжаются. Позавчера Арбитражным судом Ульяновской области рассмотрено заявление Управления Россельхознадзора в отношении ООО «Молочная индустрия». Судебный процесс был также выигран Россельхознадзором.

«Заявитель в обоснование требования указывает, что согласно лабораторным исследованиям выявлено наличие жиров немолочного происхождения в продукции ответчика, т.е. установлена фальсификация жировой фазы жирами немолочного происхождения. Законность и обоснованность проведенного лабораторного исследования указанной спорной продукции ответчиком по существу не оспорены, сомнений в компетентности экспертной организации не имеется (аттестат аккредитации RA.RU.21ФВ02 от 15.01.2016). Таким образом, материалами дела подтверждается, что обществом допущено нарушение вышеуказанных требований технического регламента, что свидетельствует о событии административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ», – говорится в решении суда. Правда, административный штраф при таких масштабах фальсификации составил лишь 160 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в 2017 году Управление Россельхознадзора по Ульяновской области публиковало данные по отзыву деклараций о соответствии молочной продукции. На территории региона тогда было отобрано 55 проб, из которых ни 6 проб сырного молока и 49 проб молочной продукции. В 28-ми пробах выявлена фальсификация молочного жира растительными жирами. Процент выявляемости по фальсификации молока в Ульяновской области составил 51%.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 7, в среднем: 3,57 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here