«Шум стоял такой, словно падали камни»

0
129

В ночь с 16 на 17 декабря в селе Оськино Инзенского района случился пожар, дотла сгорел частный дом. Без крыши над головой осталась молодая семья Мякишевых из четырех человек. Теперь они вынуждены скитаться по родственникам и стучаться в двери социальных служб и властей. Корреспонденты «Молодежной газеты» побывали на месте событий.

Дмитрий и Юлия Мякишевы живут в браке уже восемь лет, а знакомы – более 19. Они воспитывают двоих прекрасных сыновей – Владика (7 лет) и Даниила (2,5 года).

С 13 лет я дружила с Диминой сестрой, через нее мы и познакомились. Можно сказать, что я начала встречаться со своим мужем, когда он ещё на велосипеде ездил. С тех пор мы вместе, – рассказывает Юлия.

Пять кедров и альпийская елочка

Изначально молодые люди жили в Инзе в квартире, а после обменяли её на большой дом в селе Оськино.

Дима всегда мечтал о собственном доме. Нашли его по объявлению и обменялись, почти не глядя, – говорит девушка. –  Мы строились долго, много туда вложили. Вот недавно забор за домом поставили, сад огородили. У нас был красивый яблоневый сад, я посадила розы, лилии. Абрикос и виноград росли, в этом году даже ведро винограда собрали.

Ещё комнату новую сделали, – подсказывает сын Влад маме. – Жалко только, двухэтажная кровать сгорела.

Однако Дмитрий успокаивает сына и говорит, что сегодня ему привезут новую, почти такую же, добрые люди помогли.

Раньше в Оськино мы никогда не ездили, прямо перед Новым годом собрались переезжать, – поясняет Дмитрий. – Это случилось в январе 2015 года. На тот момент нас было ещё трое. Прожили мы там четыре года. Теплицу только поставили, огород разбили, 28 соток земли у нас было. Пять кедров посадили у двора, представляли, какими они будут через несколько лет. Елочку альпийскую возле дома, может быть, видели? Думали, что будем наряжать её на Новый год.

2018 год стал для молодой семьи самым тяжелым. Сначала заболел отец Юли, который чуть не лишился ноги.

Каждые две недели его возили на перевязки, – рассказывает девушка. – Хорошо, что в Ульяновске нашелся хирург, который прооперировал его. В апреле у меня дедушка умер, он раком болел. Летом умерла мама. Бабушка слегла, а тут ещё и без дома остались.

Мы растерялись

Пожар случился где-то около 12 часов ночи. Дмитрий в это время находился в зале, дети спали в детской, а Юлия была на кухне.

Я вышла из душа, – вспоминает Юля. – Мыла на кухне посуду, убиралась, как обычно. И вдруг услышала какой-то шум, такое ощущение, что падали камни. Я подумала, это муж шумит, пошла проверить. А он ринулся навстречу, так как пробки выбило. Мы просто на какое-то время встали в ступоре.

Потом Дмитрий попытался открыть дверь наружу, но на его руку упала расплавленная пластмасса. Крыша в это время уже полностью была охвачена огнем. Юля сразу же побежала в детскую за сыновьями.

Они ничего не успели понять, потому что спали. В одних пижамах я поставила их на подоконник, чтобы было чем дышать, побежала за куртками и обувью, потому что понимала, что через дверь уже не выйти, придется выбираться через окно. Дима в это время перекрыл газ. Мы растерялись, даже не знали, как вызвать пожарных.

Выбралась вся семья через окно. Тут подоспели соседи, помогли перенести детей через забор. После Дмитрий ещё раз вернулся в дом, чтобы забрать документы.

Минут 30 все горело, – комментирует Дмитрий. – Хорошо, что мы в этот момент не спали. Крыша пылала, а мы даже не слышали этого. Никакого дыма не было. Когда вернулся в дом за документами, уже полз на карачках, так как ничего не было видно.

Бабушка Юли Антонина Петровна сквозь слезы вспоминает, как её внучка с мужем и детьми появилась с утра на пороге.

В одних пижамках были. Пришли и сказали: мы сгорели. В школу не в чем было даже идти.  Мне их так жалко, они так старались, всё сделали только живи. И баню построили, как теремок. Никогда не думала, что моя внучка будет получать такие горькие подарки, – говорит Антонина Петровна, показывая на большие сумки от неравнодушных людей.

Одноглазый кот

Дом сгорел почти полностью, остался лишь гараж, на козырьке которого всё ещё висит большая зеленая вывеска с надписью: «Молодежная, 12».

Сгорело всё, удивительно, но когда последний раз тут был, нашел там пакет с кедами Владика, он в них в футбол играет, а они целые, как будто огонь не тронул их совсем, — говорит Дмитрий.

Узнав о том, что журналисты  побывали на месте пожара, Дмитрий задал вопрос, не видели ли мы его кота.

Такого здорового, одноглазого? Его надо обязательно найти. Кошку забрали, курочек, уток – все остались живы, всех нашли. А кота никак найти не могу, жалко, тоже член семьи, с улицы его когда-то взяли.

В доме, где сейчас находится молодая семья, всё завалено пакетами с одеждой от соседей, родственников и совершенно незнакомых людей. Журналисты «Молодежной газеты» также привезли с собой подарки, больше всего семье понравились подушки, которых так не хватало.

Мы, если честно, не ожидали, что столько людей откликнется, – рассказывает Юлия. – Идешь просто по улице, все за руку хватают, к себе заводят и набирают целые сумки. Так неловко, хочется как-то отблагодарить, а не знаешь как. Нам привезли очень много одежды, как вы видите, даже некуда всё складывать. Поэтому решили, что половину вещей отдадим в детский дом, Дима уже отвез несколько пакетов семье с пятилетним ребенком, у них тоже недавно сгорел дом. 

 

Удивительно, но, несмотря на свое бедственное положение, эта молодая семья успевает помогать и другим, делится всем, что у них есть.

Скоро Новый год, время исполнений желаний, и мы от всей души надеемся, что у семьи Мякишевых появится новый большой дом. А у маленьких Владика и Даниила – роботы и пожарные машины, которые они заказали Деду Морозу.

Если вы хотите оказать семье поддержку, то можете связаться с ними по следующим телефонам:

Дмитрий – 89372724321

Юлия – 89370336766

Давайте начнем Новый год с хороших и добрых поступков!

*Больше фото и видео смотрите на портале misanec.ru.

Александра ЕВСЕВЬЕВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here