Привет с большого бодуна

0
172

На носу новогодние праздники, а где праздник, там и алкоголь. Уж так на Руси повелось, что Новый год на трезвую голову – плохая примета, которая гласит, что потом придется работать весь год. Но есть у «веселья» и обратная сторона — похмелье. «Молодежка» собрала самые известные способы выхода из этого состояния.

 

Для того, чтобы найти действенное «лекарство», для начала нужно поставить правильный диагноз. Человека, который накануне выпил слишком много алкоголя, могут поджидать два состояния. Первое называют похмельным синдромом, иными словами, это естественная реакция на отравление алкоголем. Второе состояние, а именно абстинентный синдром – это реакция у алкогольно зависимого человека на отсутствие необходимого для него наркотика – этанола.

Зарядка от похмелья

Ели у вас похмельный синдром, который врачи называют алкогольной интоксикацией продолжительного, но не острого характера, то последующее употребление алкоголя будет бессмысленным. Это сразу развевает миф о том, что лучшее средство от похмелья – холодное пиво с утра.

— При легкой степени похмельного синдрома лучше всего прибегнуть к таким формам опохмеления, как пробежка, контрастный душ, зарядка, — рассказывает врач-нарколог Руфия Бектаева. — Можно также выпить стакан рассола или крепкого чая. А лучше всего вообще не пить, потому что похмелье говорит о первой стадии алкоголизма. Не стоит начинать похмеляться крепкими напитками, они будут выступать в качестве дополнительного токсина и нагрузки на печень.

Если же вы подходите под категорию номер два и у вас абстинентный синдром, то тут нужен немного другой подход. Хотя наукой доказано, что из-за игнорирования просьбы алкоголика «Дайте опохмелиться, умираю!» он не умрет, ваш отказ доставит ему сильные мучения.

— Для того, чтобы выйти из так называемого «запоя», алкоголически зависимому человеку нужно давать по необходимой дозе алкоголя, — продолжает Руфия. — Но ни в коем случае не пускайте это на самотек, проблема алкоголиков в том, что они не знают меры.

Чтобы не страдать похмельем на утро, позаботьтесь о себе с вечера. Оказывается, есть немало способов предотвратить похмелье, особенно среди молодежи. Для этого после выпитого алкоголя промойте желудок.

— Как любит у нас говорить молодежь, «два пальца в рот и по накатанной», — делится врач-нарколог. — После промывания желудка выпейте несколько таблеток белого или черного активированного угля, а перед сном добейте всё аспирином. Эти советы я услышала от молодых ребят, к сожалению, людям в возрасте они вряд ли подойдут, но молодежь ими пользуется.

«Устрица прерий»

А какие советы дают ульяновцы, которые знают о похмелье не понаслышке?

— Я пью только с друзьями по праздникам, но по утрам у меня всегда дикое похмелье, — рассказывает 25-летний Алексей Анисимов. – Вычитал в интернете один рецепт и теперь постоянно им пользуюсь. Сырое яйцо смешиваем с черным или красным перцем, добавляем соль, немного коньяка, томатного соуса и лимонного сока. Кто-то может сказать, как это вообще можно пить? Очень просто — зажимаете нос и глотаете. Кстати, это давно известный рецепт, он носит название «Устрица прерий».

Девушки в отличие от парней стараются не говорить о том, что они страдают от похмелья. Однако у женщин похмельный синдром встречается намного чаще.

— Лично мне не помогает ни один препарат из тех, что предлагают в аптеке, — говорит ульяновская девушка Юлия Гришина. – Мне подходит кофе или же хорошая пробежка. Хотя многие врачи говорят, что кофе только усугубляет ситуацию, меня это «воскрешает».

В случае, если симптомы похмелья, а это сухость во рту, слабость, разбитость и тому подобное, не проходят в течение нескольких дней, то стоит обратиться к врачу.

Медики приедут, поставят капельницу, дадут успокоительное, и уже через пару часов вы на ногах, — поясняет ульяновец Тимур Рубцов. — Однако вызывать медиков каждый раз — дорогое удовольствие. Можно очистить организм самому, для этого просто нужно пить в течение дня активированный уголь и большое количество воды. Лично мне отлично помогают квашеная капуста или соленые огурцы вприкуску с жареной картошечкой.

Ещё один из популярных методов спасения от похмелья – раствор из соды.

— Наливаем в стакан воды, добавляем чайную ложку соды и выпиваем залпом. Противная смесь, но действенная, — советует 35-летний Александр Гришин. –После пейте больше воды, но желательно с перерывами. Не советую пить трехлитровую банку воды залпом, может вырвать. Если похмелье сильное, то лучше всего не поддаваться спиртным напиткам, иначе может затянуть. Вроде кажется, что решил опохмелиться, а на самом деле ушел в запой. Поэтому вместо водки или пива лучше всего выпить красного вина или кваса. Однако это поможет избавиться лишь от части симптомов, пройдет головная боль, возможно, но не больше. Хотя всё зависит от организма.

А вот у Марины Груздевой на этот счет другая точка зрения.

— Я знаю, что похмеляться лучше всего тем спиртным напитком, который ты пил накануне. Это что-то вроде «золотого правила», которое гласит, что напиток, спровоцировавший похмелье, может от него же вылечить. А то многие у нас думают, что пиво — это лучшее, что придумали на свете от похмелья, всегда оставляя бутылочку на утро. И никто даже не подумал, что если накануне вы пили водку, а с утра добавили пива, то это может обернуться эффектом «ёрша». Не особо хорошо получится.

*Статья носит ознакомительный характер

Ольга КУЛИКОВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here