«Дыхание земли». Симбирский Робин Гуд

0
376

Автор: Редакция «Дыхания земли»

 

Сокровища – легендарные и реальные

О разбойничьих кладах, что до сих пор скрывает Симбирская земля, сложено множество баек и страшилок. В основном их связывают с именами Стеньки Разина и легендарного Кудеяра. До сих пор зарытые в земле сокровища не дают покоя местным кладоискателям, однако передается из поколения в поколение история об одном кладе, который никто не ищет. Почему? Да просто легенда, с ним связанная, утверждает, что он давным-давно найден и пущен в дело…

Прославился благородством

Оказывается, был среди местных разбойников один, который прославился не столько лихостью и свирепым нравом, сколько добротой и щедростью.

Поселок Соловцово (ныне Новоспасское) был основан в середине XVIII века на пересечении двух трактов, один из которых вел до самой Москвы, а другой – в сторону Оренбурга. Разумеется, обозы с товарами двигались по ним постоянно, а местность вокруг была лесистая. И было бы странно, если бы в такой глухомани не завелись разбойники. И вот на расположенной неподалеку от пересечения трактов горе, покрытой тогда непролазной чащей, обосновался с ватагой некий Марк, который, как гласит легенда, был беглым – то ли солдатом, то ли крепостным. Проживал он с товарищами в землянках, подстерегая проезжие купеческие обозы, отбирая у торговцев деньги и товары. Само собой, купцов это вовсе не радовало, и они постоянно обращались к властям, чтобы те изловили разбойников. Однако власти реагировали слабо: присылали в поселок жандармов, но те, зная, что разбойники имеют явное численное превосходство, опасались заходить в глубь леса. А когда решили взяться за дело всерьез и прислали роту солдат из Симбирска, Марка и его сотоварищей уже и след простыл. Видимо, ребята обеспечили себе безбедное существование на всю оставшуюся жизнь и решили «завязать». Так что солдаты обнаружили лишь пустые землянки и брошенную нехитрую утварь. Говорят, разбойничьи землянки еще долго служили убежищем для бродяг, беглых, нищих и обездоленных людей. Так что Марк, даже исчезнув, успел сделать доброе дело. О том, что ожидается крупная карательная операция, его явно предупредили жители Новоспасского, у которых он пользовался огромным авторитетом – причем не из страха, а из уважения и признательности за ту помощь, которую разбойник регулярно оказывал селянам.

Давал людям надежду

Однажды в Маловке в страдную пору случился большой пожар, в котором сгорело полдеревни. Когда крестьяне добежали до своих домов с полей, спасать было уже нечего. Погорельцы просидели всю ночь на пепелище, оплакивая погибшее имущество, а едва начало рассветать, к ним подошел какой-то человек, раздал всем деньги, которых хватило бы, чтобы отстроиться заново. Не успели крестьяне опомниться, как человек тот исчез. Люди, конечно, поняли, от кого пришла помощь – никому, кроме Марка, до них дела не было… И все жители деревни долго молились, что Господь послал им такого человека. По слухам, Марк частенько бывал на ярмарках, которые проходили в Новоспасском, и местные жители охотно делились с ним местными новостями. Нередко крестьяне, у которых лошадь пала или корова, находили по утрам деньги на подоконнике или крыльце своей избы.

Бывало, наказывал Марк жестоких помещиков и их подручных. Барыня, имевшая усадьбу в селе Голодяевка, прославилась на всю Россию особо свирепым нравом, жестоко наказывая крестьян за малейшую провинность. Однажды шестилетняя девочка пасла гусей, и те пощипали барский цветник. Барыня приказала привязать девочку к столбу возле навозной кучи. Девочка изнывала от жары, мухи тучами садились на лицо, руки и ноги. Вскоре все ее тело было покрыто язвами, но исправник, совершавший наказание, не спешил ее отвязывать и плетью отгонял всякого, кто пытался это сделать. А через несколько дней тот исправник пропал. Нашли его только через несколько дней в лесу у дороги голым, привязанным к дереву и с кляпом во рту. Его так же, как и недавнюю жертву, искусали комары и мухи.

Однако доподлинно известно, что далеко не всю свою добычу Марк раздавал бедным и обездоленным. Об этом свидетельствует история одной женщины – Евдокии Хвостушкиной, вдовы, воспитывавшей двоих сыновей. Однажды эта вдова удивила всех односельчан – родила дочь, отказываясь рассказывать любопытным соседям, кто ее отец. Она назвала дочь Марьей, и та выросла красавицей, на которую заглядывались все местные парни. Однажды к местному барину приехали гости, один из них увидел Марию. Он был настолько поражен ее красотой, что пришел свататься к крепостной. Девушке он тоже понравился, но мать заявила, что милости от барина им не надо, сказала, что сама выкупит дочь из крепостной зависимости и даст ей богатое приданое. Передавая дочери сундук с золотом и украшениями, мать сказала: «Это все твое. Это от отца». Денег хватило, чтобы выкупить не только дочь, но и всю семью, а потом переехать в Москву, где сыновья купили себе дома, обзавелись хозяйством и занялись торговлей.

Какова была дальнейшая судьба благородного разбойника Марка – история умалчивает. А вот сокровища в местной земле есть и сейчас. Из его недр добываются нефть, горючие сланцы, фосфориты, торф, мел, глины, кварцевый песок. Здесь же, в окрестностях села Репьевка, обнаружено месторождение радоновых вод, которые применяются для лечения многих заболеваний. Местные власти даже подумывают о том, чтобы создать Центр восстановительной медицины, и, кто знает, может быть, через несколько лет эта местность прославится как второй Кисловодск или третий Баден-Баден… Как говорится, главное сокровище – это здоровье…

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here