Ульяновские врачи рассказали про «синдром праздничного сердца» и насколько он опасен

0
268

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, главный врач областного кардиологического диспансера Елена Мовчан рассказала о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать людям с болезнями сердечно-сосудистой системы во избежание осложнений.

Елена Викторовна, что нужно делать «сердечникам», чтобы Новый год прошел без негативных последствий?

Необходимо контролировать артериальное давление до и после праздника. Если уровень артериального давления превышает максимально допустимый показатель 140 на 90, необходимо обратиться к врачу. Измерять давление страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ежедневно утром и вечером, а также при появлении тревожных признаков: головокружение, упадок сил, одышка, носовое кровотечение. Если раньше вам легко давались физические нагрузки (бег, подъем по лестнице и др.), а теперь вы не можете их себе позволить, скажите об этом врачу.

Расскажите про «синдром праздничного сердца». Насколько он опасен?

Это состояние на следующий день после праздника, вызванное токсическим воздействием продуктов распада алкоголя на сердечную мышцу. Характеризуется возбужденным состоянием тревоги, страха, учащенным пульсом, возможен тремор (дрожание) рук. «Симптом праздничного сердца» характерен для тех, кто злоупотреблял спиртным накануне, либо выпивал в течение длительного периода. При появлении характерных признаков нужно обратиться к врачу, потому что опасность сердечно-сосудистой катастрофы повышена, и нужны препараты для нормализации сердечного ритма. Самолечением заниматься не рекомендую. Может потребоваться дополнительная диагностика. «Синдром праздничного сердца» может быть маркером мерцательной аритмии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Для нормальной работы сердца в неблагоприятных условиях требуется больше крови, между тем густота крови повышается и ее ток затрудняется, сужается просвет сосудов. Сгущение крови и последующее образование тромбов может спровоцировать не только инфаркт, но и инсульт, мезентериальный тромбоз, острую ишемию конечности. Характерные признаки мерцательной аритмии: слабость, головокружение, частый пульс с нарушенным ритмом, перебои в работе сердца, возможна потеря сознания.

Влияет ли употребление алкогольных напитков на работу сердца?

Да. При поступлении в кровоток алкоголя мышечные клетки сердца подвергаются воздействию токсических веществ, в результате чего нормальная работа сердечной мышцы нарушается. Если алкоголь поступает в большом количестве, происходит сгущение крови, вследствие чего образуются тромбы. При закупорке сосудов тромбами может случиться инфаркт. Погибает участок сердечной мышцы, нормальные мышечные клетки в месте поражения заменяются соединительной тканью. К сожалению, это необратимый процесс. После инфаркта сердце уже не будет работать, как раньше. Очень важно не допустить сердечно-сосудистой катастрофы. Поэтому я рекомендую отказаться от употребления алкоголя совсем, если есть нарушения в работе сердца.

Тем, кто принимает сердечно-сосудистые препараты, можно употреблять алкогольные напитки?

Нельзя. Препараты воздействуют на свертываемость крови, их сочетание с алкоголем может привести к непредсказуемым результатам: от кровотечения до обморока. Не удивительно, что количество пациентов врачей терапевтов и кардиологов увеличивается в праздничные дни. Соленая и жирная еда, а также прием алкоголя может сыграть злую шутку, особенно если проблемы с сердцем и сосудами уже есть.

Нужно ли соблюдать диету в праздники?

В праздники хочется дать себе послабление, но все же старайтесь придерживаться принципов здорового питания. Делайте упор на овощи и фрукты, богатые витаминами и растительной клетчаткой. Салаты старайтесь заправлять сметаной или растительным маслом. Подойдет нерафинированное подсолнечное, оливковое, горчичное, рапсовое масльяновские врачиУльяновские врачи напомнили, как сохранить здоровье сердца в новогодние праздники напомнили, как сохранить здоровье сердца в новогодние праздникио.Продуктов, содержащих вредные жиры, лучше избегать. Жареная пища, майонез, печенье, торты, пирожные, другие сладости становятся источником холестерина, оседающего на стенках сосудов и препятствующего нормальному кровотоку. Вообще переедание способствует избыточному выбросу гормона инсулина, организм становится нечувствительным к нему, развивается инсулиновая резистентность – основа будущего диабета, ожирения, онкологических заболеваний. При повышенном артериальном давлении рекомендую есть свеклу и клюкву, добавлять в рацион томаты, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и др.), яблоки, цитрусовые, авокадо, горький темный шоколад, чеснок, имбирь и богатые витаминами шпинат и зелень, кроме пациентов, получающих некоторые препараты (варфарин). Хлеб выбирайте крупного помола, с примесью отрубей. Для сердца очень полезна жирная красная рыба (лосось, форель, семга), которая займет достойное место на праздничном столе. Жирная белая рыба (сельдь, скумбрия, сардина, макрель и др.) – тоже источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые способствуют энергоснабжению сердечных клеток и разжижению крови.

Тем, кто планирует провести праздники на курорте, нужно соблюдать какие-либо меры предосторожности?

Безусловно. Если вы страдаете болезнями сердца и сосудов, возьмите с собой аптечку и проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу первой помощи в экстремальной ситуации. Перепады температур и смена часовых поясов создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Появились болевые ощущения за грудиной? Не пытайтесь перетерпеть боль. При появлении тревожных симптомов на отдыхе немедленно обратитесь за медицинской помощью.

При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

Если вы почувствовали боль за грудиной, нужно немедленно обратиться к участковому (дежурному) врачу-терапевту. При возникновении острой, сильной боли вызовите «скорую помощь». Не всегда такая боль свидетельствует о сердечно-сосудистых болезнях, но может возникнуть угрожающая для жизни ситуация. Задержка жидкости в организме при нарушении работы сердца может провоцировать появление отеков на ногах. Возможны головные боли, ощущение, будто голову сдавливает стальной обруч.

Какие пожелания у вас есть к нашим читателям перед праздником?

Здоровье сердца напрямую зависит от психологического состояния человека. Состояние тревоги негативно сказывается на здоровье. Повышается количество гормонов стресса, увеличивающих риск гипертонического криза и других сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому перед праздником желаю вам поменьше тревог и волнения и побольше положительных эмоций. Не нужно волноваться из-за подготовки к празднику, лучше устройте себе выходные, постарайтесь максимально расслабиться и получить удовольствие от общения с родными и близкими.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here