Что мы знаем о войне? Ульяновский поисковый отряд «Крутояр» достает судьбы из-под земли

0
94

В учебных заведениях нам рассказывают о военных событиях, о боевых подвигах, об истинном патриотизме солдат и мирных граждан в тяжёлые и жестокие времена. Учебники истории написаны давно, но так много героев до сих пор погребены в неизвестных местах Отчизны. И есть люди, которые отдают свои силы и время, восстанавливая покрытые многолетней пылью истории доблести, чести и отваги, а также стараются продвигать в массы важность знать, помнить и уважать прошлое своей большой и малой родины. В числе тех, кто выполняет эту миссию, является ульяновский поисковый отряд «Крутояр».

Отряд входит в общественное поисковое движение России, а также состоит в его региональном отделении. Деятельность «Крутояра» берет начало с 2013 года. Добровольцы ведут раскопки военных времен, а также участвуют в реконструкциях военных событий в Ульяновской области и разных уголках страны. Участники экспедиций находят останки солдат для дальнейшего захоронения, а также их личные вещи, предметы одежды, быта, детали снарядов, многое из чего в последующем становится экспонатами в музейно-выставочной комнате боевой славы на базе казачьего спортивно-культурного центра «Братина».

Командир отряда Захар Токарев и его заместитель Елена Шахова рассказали о поисковом движении, его деятельности, а также поделились историями о находках и особенностях своего нелегкого дела.

— Всё идёт из семьи. Что у Захара Сергеевича дед был историк, ветеран, прошедший войну, что у меня — дед был участником войны. Когда в первый раз знакомые и друзья предложили съездить на раскопки, в общем-то, сомнений не было. Тем более на тот моменты мы жили в боевых регионах – Москва и Санкт-Петербург. Потом жизнь привела нас в Ульяновск. Поначалу мы состояли в другом отряде, а после отделились и создали свой, — поделилась Елена Шахова.

Как сообщают руководители отряда, сейчас там14 добровольцев. Желающих стать частью большого дела довольно много, но попадают в «Крутояр» не все. Это большой труд, для которого необходимы искреннее желание и любовь к делу. Поисковое движение очень многообразно: добровольцы ездят в экспедиции, кто-то занимается архивной работой, а кто-то учебно-просветительской.

В зимнее время на основе информации из архивных источников, баз данных и различной литературы «Крутояр» создает и согласовывает с министерством обороны план экспедиций на год, затем согласование ведется и с органами территориального управления в местах произведения работ. В основном экспедиции охватывают места особо крупных боевых действий Великой Отечественной по всей стране, таких как Ржев, Смоленская и Ленинградская области, Сталинград, Подмосковье и другие.

Одними из самых поразительных находок, как ни странно, становятся невзрачные маленькие контейнеры из металла и пластмассы, но с бесценной для родных и близких вещью внутри – бумажным военным вкладышем с личными данными солдата. В этом году нашли более десятка таких военных идентификаторов, большая часть которых сейчас на экспертизе. Редкостью являются и находки красноармейских книжек, с ноября 1942 года также служивших для бойцов идентификационными жетонами. Но если даже металл и пластик подвластны времени и природным стихиям, то что говорить о другом, гораздо менее износостойком материале: одни бумажные идентификаторы практически полностью исчезли, а на большинстве с трудом можно что-либо прочитать. Вот так когда-то у солдат растворялся и сгорал единственный шанс быть опознанным и вернуться домой.

Всего в прошлом году «Крутояр» поднял из земли 35 бойцов, из которых имена удалось установить, к сожалению, пока только у четверых.

— Работа сложна не только тяжелыми условиями, но и психологически. Ты всё пропускаешь через себя: поиск, раскопки, общение с родственниками, воспоминания, которые так или иначе всплывают и накладываются. Мы, можно сказать, видим, как погиб человек, как провел последние минуты и секунды жизни. Все это оставляет свой отпечаток. Особенно непросто тем, кто начал участвовать в экспедициях совсем недавно, — добавила Елена Шахова.

Помимо прочего такое непростое и бравое дело осуществляется участниками отряда практически полностью за свой счет. Переезды на личном транспорте обходятся недешево, что, по сообщению командира отряда, и составляет 80% основных затрат. «Кто продуктами, кто бензином» — добровольцы оказывают помощь отряду не только участием в экспедициях, но и таким образом.

Захар Токарев показывает фото, на котором вырисовываются сумбурные очертания: «В траншее были два бойца. Одному было около сорока лет. Воевал он уже скорее всего даже не один год. А как мы это поняли? Его ботинок зашнурован проволокой. Так происходило, когда со временем шнурки изнашивались, рвались и терялись. Второй – совсем молоденький парнишка лет двадцати. Между ними упала мина, просто «разбросав» их на месте».

Вот так, археологическим методом, в попытках не упустить ни одну деталь и воссоздается практически целая картина происходящего.

Найденные останки солдат проходят экспертизу, после чего передаются для дальнейшего захоронения родственникам, либо распределяются органами местной власти на погребение и дальнейшее содержание могилы.

Руководители отряда делятся, что многие равнодушно реагируют на сообщение о нахождения их дальнего родственника в месте былых военных действий. Кто-то не верит и сетует на мошенников, кому-то не до этого, а кому-то просто наплевать.

Однако Елена Шахова поделилась историей, выбивающейся из общей тенденции безразличия к своим отважным предкам:

— В экспедиции 2013 года в поселке Кестеньга республики Карелии мы нашли останки бойца. Оказался наш сосед – уроженец ныне Оренбургской области. Нашли родственников и, когда приехали передавать им останки и личные вещи солдата, очень удивились: их было человек 20. Его мать, две сестры и в дальнейшем вся семья из поколения в поколение передавали память о смелом сыне и брате, создавая свою военную династию.

Заместитель командира отряда также указала на важность воспитания военного патриотизма у молодежи:

— К нам в музейно-выставочную комнату боевой славы приводят школьников, и мы сами также приезжаем в школы, привозим часть экспонатов, проводим «уроки мужества» и посвящаем подрастающее поколение в то, что такое поисковое движение, что такое война, рассказываем о её героях.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here