Ultoday73: Новые штрафы от ГИБДД. Ужесточат наказание за езду без прав и превышение скорости?

0
208

На днях глава ГИБДД России Михаил Черников предложил пересмотреть размер штрафов за превышение скорости более чем на 20 км/ч, а также ужесточить наказание за повторную езду без водительских прав. МВД еще в октябре этого года начало разрабатывать соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Так что, возможно, уже в 2019 году штрафные санкции для водителей Ульяновска, как и для всех россиян, увеличатся в несколько раз.

Езда за пределами 20 км/ч

Инициативу о повышение штрафов за превышение скорости Михаил Черников высказал в эфире радиостанции «Милицейская волна». Как заявил глава ГИБДД, до весны следующего года МВД и Минтранс предоставят предложения по вопросу введения штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч. Такое поручение структурам дала правительственная комиссия по безопасности дорожного движения.

— В большей степени здесь, конечно же, нужно посмотреть на ту ответственность, где водители превышают скорость на более чем 20 километров в час. Зачастую превышение от 20 до 40 километров в час — одно из самых массовых нарушений ПДД, и здесь можно сказать о минимизированной ответственности за это. То есть это 500 рублей штраф, а если мы его уплачиваем в соответствующем льготном периоде, то это фактически двукратное снижение, 250 рублей, — заявил Михаил Черников.

С ним не совсем согласны представители ассоциации «Союз автошкол и транспортных организаций Ульяновской области». Представители организации считают, что большинство автолюбителей соблюдают скоростной режим и не пользуются послаблениями в законодательстве.

— Мы только стали привыкать к этим правилам, как их уже собираются менять. Сейчас подобные изменения не уместны. Я бы призвал ГИБДД не торопиться с подобными предложениями. Мы все прекрасно понимаем, что, выходя за положенные 60 км/ч при передвижении по городу, мы нарушаем. Но мы не злоупотребляем этим. Если уже нарушение есть, то это не исправить. Закон может усмирить только тех, кто является злостным нарушителем и не ездит по городу с разрешенной скоростью, — рассказал председатель Ассоциации Сергей Карпенко.

Напомним, с марта 2013 года за превышение скорости менее чем на 20 км/ч наказание не предусмотрено. При этом, по данным ГИБДД, последствия от такого нарушения зачастую бывают серьезными. Решение о возможном снижении порога превышения скорости примут только после стандартизации российских дорог.

Дважды без прав – штраф в двойном размере

Прозвучала инициатива от главы ГИБДД и об увеличении штрафа за повторную езду без прав. Тут предлагается увеличить наказание от 20 до 30 тысяч рублей, речь также идет об административном аресте до 15 суток и обязательных работах от 100 до 200 часов. Сейчас за аналогичное нарушение ПДД виновный водитель платит от 5 до 15 тысяч рублей. Проанализировав ситуацию, эксперты Госавтоинспекции пришли к выводу, что подобное наказание не в полной мере соответствует степени тяжести деяния. С ними согласны и ульяновские автомобилисты

— Увеличение штрафов, безусловно, скажется на водителях и заставит их задуматься. Конечно, человеку, которому «море по колено», будет без разницы, но именно таких и нужно наказывать. Ведь в большинстве случаем именно они создают аварийные ситуации. Здесь все непросто. Человек может забыть права дома, но зачастую без прав за руль садятся те, кто находится в пьяном состоянии или уже лишен водительского удостоверения. А они напрямую являются нарушителями, не зря же суд решил. Большой штраф заставит их подумать, стоит ли это делать, ведь можно будет оказаться за решеткой, — уверен ульяновский водитель Владимир Кузнецов.

Его позицию поддерживает и Сергей Карпенко. Председатель Ассоциации «Союз автошкол и транспортных предприятий» считает, что победить таким образом преступность на дорогах, может быть, не удастся, но это движение в правильном направлении.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here