Соцпитание в Димитровграде. Мордовская компания выиграла конкурсы, обманув комиссию

0
197

 

 

   В конце лета Рупор уже писал о том, как бывший мэр Димитровграда Алексей Кошаев требовал от оператора соцпитания «Малыш» сумму в 20 миллионов рублей, якобы на ремонт детских садов. Прошло почти полгода, о Кошаеве, как о мэре все уже и думать забыли, но судя по всему он продолжает продвигать интересы своих бизнес-партнеров, иногда даже в нарушение законов, иначе как можно объяснить изложенную ниже историю?

 

Итак, по итогам конкурсов на право организовывать питание в детских садах города Димитровграда, победу одержала «Мордовская кейтеринговая компания». Общая сумма контрактов составила более 328 миллионов рублей.

 

Тем не менее остальные участники конкурсов считают, что конкурсная комиссия допустила ряд нарушений. В настоящий момент уже поданы жалобы в антимонопольное ведомство, но если объявленные результаты признают легитимными, то на грани закрытия окажется самый опытный оператор социального питания Димитровграда – ООО «Малыш-1». Работы при этом лишатся более ста человек.

 

   Интересы Кошаева

 

Мордовская кейтеринговая компания вломилась на рынок социального питания Димитровграда в прошлом году и сразу забрала почти половину детских садов. До этого на протяжении восьми лет большинство дошкольных учреждений обслуживало ООО «Малыш-1». Такой быстрый вход в уже занятую нишу мордовской компании связано с деятельностью тогдашнего градоначальника Алексея Кошаева, который родился, долгое время жил и работал в Мордовии.

 

Позже Кошаев это фактически подтвердил, когда публично обрушился с резкой критикой на всех участников рынка соцпитания, кроме мордовской кейтеринговой компании. Кстати, условия для остальных участников моментально ухудшились — кого-то принуждали к досрочному расторжению контрактов, других – нагрузили ремонтом муниципальных помещений за собственный счет.

 

   Недовес и обман

 

Следует отметить, что Мордовская компания, обслуживающая не только Димитровградские соцобъекты, успела попасть в поле зрения правоохранительных органов. Прокурорская проверка в психоневрологическом интернате в поселке Дальнее Поле в Инзенском районе показала, что у компании отсутствуют документы, подтверждающие качество мяса и рыбы. Кроме того, котлеты и порции салата оказались меньше нормы в 1,5 раза. Однако это никак не повлияло на позиции мордовских поваров в Димитровграде —компания продолжила успешно побеждать в конкурсах, хотя этого не должно было случиться.

 

   Нарушение закона

 

Дело в том, что выбор поставщика питания осуществляется не с помощью аукциона, когда выигрывает тот, кто ставит более низкую цену, а с помошью так называемого конкурса с ограниченным участием. В таком конкурсе учитываются и репутация участника, и успешный опыт оказания услуг, сопоставимого объёма. Именно применение конкурсной системы и позволило подвинуть «Малыша», который и цены поставил ниже, чем у конкурентов, и опыт имеет чрезвычайно обширный и релевантный. При этом параметр наилучшей цены составляет всего 60% победного результата, а репутация и прочие параметры – 40%. Учитываются даже отзывы и благодарственные письма от контрагентов.

 

По мнению юристов компании «Малыш», конкурсная комиссия и фирма-победитель проявили недобросовестность, что стало основанием для жалобы в региональное управление ФАС.

 

Так, в «Малыше» считают, что Мордовская кейтеринговая предоставила недостоверные сведения о своей бизнес-истории. Документы говорят о 319 исполненных контрактах, в то время как в официальных источниках таковых значится всего лишь 312. То есть как минимум семь контрактов либо не исполнены, либо отсутствуют документы об их исполнении. Это серьезное нарушение, за которое компанию должны были снять с конкурса, но почему-то не сняли.

 

Кроме того, представители Мордовской компании предоставили только в первом конкурсе 319 положительных отзывов о своей работе, хотя всего их не могло быть больше 312, а в остальных раздухарились и сообщили о более чем 370 положительных отзывах. Это, опять же — причина для того чтобы снять организацию с конкурса.

 

Тем временем деловую репутацию и опыт «Малыша» оценили в 0 баллов. Юристы говорят, что никаких нарушений при подаче документов не было и быть не могло, так как они были распечатаны при помощи официального государственного сервиса zakupki.gov.ru. Но конкурсная комиссия просто обнулила весь деловой опыт димитровградской компании. Тут следует отметить, что нарушения, выявленные прокуратурой, на деловую репутацию, по мнению комиссии не повлияли.

 

При этом следует учесть, что конкурсная комиссия полностью подконтрольна управлению финансов и муниципальных закупок администрации Димитровграда, которым по сей день руководят люди, назначенные Кошаевым. Вполне вероятно, что они просто осуществили приказ, отданный им Кошаевым, который обиделся за то, что компания «Малыш» отказалась перечислить ему денег якобы на ремонт детских садов.

 

   Сложная ситуация

 

По словам руководителя ООО «Малыш-1» Юрия Воеводина, ситуация действительно очень сложная. «Мы первыми в Димитровграде начали заниматься организацией питания в детских садах, достойно проработали восемь лет. И вот теперь остаемся без контрактов. Ждем рассмотрения наших жалоб в УФАС», – говорит он.

 

Жалобы должны рассмотреть в течение пяти рабочих дней. Скорее всего, решение будет принято после Нового года. УФАС предстоит не только разобраться с ситуацией вокруг госзакупок, но и определить судьбу одного из самых опытных и стабильных предприятий Димитровграда.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here