Что с Улливудом? 10 миллионов на его развитие провели через «Симбирскую киностудию» в которой трудится 2 человека.

0
66

В среду Кинокомиссия Ульяновской области подвела итоги второго этапа конкурсного отбора предоставления юридическим лицам субсидий из областного бюджета в целях возмещения части затрат по производству фильмов на территории региона.

За прошедший год в регионе было отснято несколько фильмов: «Одна ложь на двоих»,»Реставратор»,»Выстрел в спину». Декорацией для них стали такие знаковые городские объекты как перинатальный центр «Мама», Музей авиации, база отдыха «Архангельская слобода», Президентский мост, Венец и другие.

На комиссии присутствовали Исполнительный продюсер фильма «Одна ложь на двоих» Ольга Полесицкая, генеральный директор компании «ХитФильм Продакшн» Анастасия Шипулина и генеральный директор компании «Студия Про100Фильм» Родион Павлючик, которые выразили региону благодарность за содействие в съёмках.

На следующий день состоялось заседание кинокомиссии по возврату (рибейту) 30% бюджета сериалам, которые снимались этим летом и осенью в Ульяновске. В текущем году общая сумма затрат составила почти 36 млн рублей. 30% от этой суммы (чуть больше 10 млн) регион должен вернуть компаниям, которые здесь снимали. Отметим, что основные средства (порядка 30 млн) ответственный за процесс Фонд «Культурная столица» провел через одну накануне созданную ульяновскую фирму «Симбирская киностудия», где устроено всего 2 чел. То есть- через так называемую «прокладку». Зачем?

С этим вопросом мы обратились к председателю кинокомиссии Лидии Сауровой и руководителю фонда «Культурная столица» Татьяне Ившиной (зам). Суть создания комиссии? какие цели она выполняет?  Их было три — продвинуть имидж регион — сериалы вышли?

По словам Лидии Сауровой, сейчас проектным офисом кинокомиссии является фонд «Ульяновск — Культурная столица». Именно они принимали и все отчетные документы. Там же есть вся информация по привлечению местных структур. Известно, что было создано три местных кинокомпании, так же фигурирует вновь созданная компания «Симбирская киностудия».

Ившина с нами общаться уже в очередной раз отказалась, что заставляет нас вынести здесь еще один вопрос: почему структура, получающая бюджетные деньги (с миллионными нарушениями, как недавно выяснила Счетная палата) ведет себя как секретный объект и настолько отгораживается от прессы?
В итоге пресс-служба все же прислала нам крайне лаконичный ответ, в котором не сообщила ничего, цитируем: «информация о том, какие местные компании были привлечены для обеспечения приезжих киностудий (транспорт/логистика/питание и т.д.) — это коммерческая тайна, ее нам могут раскрыть только в самих киностудиях, которые привлекали для работы местных малых и средних предпринимателей».

Напомним о целях, которые ставились перед кинокомиссией:

1) «засветить» и продвинуть регион на федеральных телеканалах.

2) через участие в съемках способствовать развитию собственной киноиндустрии.

3) способствовать и развитию малого-среднего бизнеса, которые должны обеспечивать приезжие кинокомпании услугами (транспорт/логистика/питание и т.д.)

Однако в итоге остались вопросы: почему практически все средства в итоге прошли через одну «Симбирскую киностудию»? местная кинокомпания участвовала? кто учредитель этой компании и сколько людей там трудится?

Фото с прошедшей кинокомиссии из аккаунта

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here