Симбирский курьер: «Бедность, порождающая бедность»

0
101

Ульяновская область вошла в число регионов, население которых наиболее закредитовано

 

Из 85 регионов страны Ульяновская область находится на 76-м месте, следует из данных РИА Рейтинг, составленного исходя из информации Центробанка и Росстата.

Хуже, чем в Ульяновской области, дела обстоят только в Башкирии, Удмуртии, Пермском крае, Оренбургской области, Тыве, Курганской области, Чувашии, Адыгее и Калмыкии. Оценивалось соотношение среднедушевого долга работающих по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты. Соотношение долга к зарплате в Ульяновской области – 61,5 процента, а объем задолженности перед банками на одного работающего – 177,5 тысячи рублей.

Ситуация очень печальная и лишний раз показывает реальный уровень жизни в регионе. Люди хотят жить нормально, но не способны на это без кредитов: на них покупают квартиры, машины, делают ремонт, покупают бытовую технику. Эта бедность порождает новую бедность – когда для закрытия одного кредита берут другой. Именно поэтому в регионе так расцвели в свое время микрофинансовые организации – когда банки перестали выдавать кредиты, люди пошли туда.

Сейчас появилась новая тенденция: люди, обремененные кредитами (ипотекой, например), уже не могут получить от банков согласие на новые выплаты и пользуются услугами кредитных карт. Банки очень охотно в последнее время их предоставляют, понимая, что рано или поздно соблазн снять все 40 (а то и 100) тысяч рублей с кредитки, чтобы сделать себе зубы или ремонт в квартире, победит. Расплачиваться с кредиткой можно постепенно, но проценты там уже совсем другие: у Сбербанка, например, — 24-27 процентов, тогда как обычные кредиты есть под 12 процентов.

Выгода для банка сумасшедшая – и со временем размер кредитной карты у человека с доходом в 15-20 тысяч рублей может сам собой вырасти до 70-100 тысяч рублей. А кредиты ему при этом одобрять не будут, потому что на человеке уже что-то «висит». То есть, с одной стороны, банк заботится о человеке, давая понять, что кредит брать уже нельзя, потому что и так нечем платить; а с другой стороны, подталкивает к тому, чтобы активно пользоваться кредитной картой – тут никакого одобрения не надо.

Источник: Симбирский курьер, автор — Ян Гуров

Фото: Яндекс

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here