Красная икра: как правильно выбрать и выжить

0
131

Несколько простых правил и рекомендаций от Роспотребнадзора

 

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать красную икру в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Маркировка консервов должна содержать основные сведения:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Маркировка рыбных консервов наносится методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок и должна содержать следующую дополнительную информацию с помощью условных обозначений:

  • дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;
  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);
  • номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Для консервов с икрой дополнительно наносится информация:

  • икра;
  • вид рыбы, от которой получена икра;
  • зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова «произведена из мороженого сырья».

Банка с рыбными консервами не должна быть вздутой, помятой, с признаками коррозии, деформированной – это вероятность микробиологической порчи продукта и может представлять опасность для жизни и здоровья человека.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), применяемая ранее в качестве консерванта. С 2010 года указанная пищевая добавка была запрещена. Разрешенными консервантами для икры являются Е-200, Е-211.

Если икру положить в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная – растворится, окрасив воду.

В случае обнаружения в купленном товаре недостатков, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на качественный, соразмерного уменьшения покупной цены, отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы.

По информации Роспотребнадзора

Фото: yandex.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here