«АиФ». А у нас во дворе… Какой спорт нужен региону

0
587

В Ульяновской области увеличили расходы на спорт — в региональном бюджете на следующий год на эту сферу заложили 1878,9 млн рублей, что на 37 процентов больше затрат этого года.

НЕ ТОЛЬКО СТАДИОНЫ

По информации профильного министерства, средства пойдут на совершенствование материально-технической базы спортивных объектов, проведение соревнований, строительство и ремонт спортивных сооружений.

— Средств, предусмотренных бюджетом региона, достаточно для того, чтобы отрасль успешно развивалась и к 2024 году доля ульяновцев, вовлечённых в занятия физической культурой и спортом, была не ниже 55 %. Именно такая задача поставлена перед нами президентом России, — заявил заместитель директора Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва Олег Жуков.

Впрочем, не все представители спортивной общественности смотрят на вещи столь оптимистично. И дело здесь отнюдь не в финансах.

— Если мы хотим, чтобы 55 % наших граждан занимались спортом, обязательно нужно развивать и дворовый спорт, — уверен эксперт ОНФ Сергей Осипов. — Если ребёнок не посещает спортивную школу, то он много времени проводит на улице, и наша задача сделать всё, чтобы он смог заняться спортом и там. Большая роль здесь должна отводиться дворовым инструкторам, которых раньше в Ульяновске было человек 50. Сейчас с этим провал — в уходящем году ставок дворовых тренеров не было вовсе, на 2019-й их предусмотрено около 20. При этом работа ведётся бессистемно: инструктор работает в одной организации, каток заливает другая, за проведение мероприятий отвечает третья. Чтобы упорядочить работу, ОНФ, олимпийский совет и общественный совет при городском спорткомитете выступили с инициативной создать в Ульяновске специальную структуру по развитию дворового спорта, но власти нас так и не услышали.

КОЛИЧЕСТВО БЕЗ КАЧЕСТВА

Состояние спортивной инфраструктуры городских дворов тоже оставляет желать лучшего. Взять хотя бы ледовые площадки. Да, их немало — по данным Минспорта, 403 — в регионе, 103 — в областном центре. При этом количество не всегда означает качество.

— Те катки, которые у нас есть сегодня, в большинстве своём старые, полуразрушенные, с плохим основанием под заливку. Их, конечно, обновляют, но современным требованиям они всё равно не соответствуют. В этой ситуации я бы предложил в каждом микрорайоне сделать своего рода спортивный центр — с небольшой раздевалкой и достаточно качественным катком. При этом можно было бы воспользоваться опытом СССР, когда на спортивные объекты во дворах деньги собирались с жителей. И ещё — я совершенно не понимаю, зачем на центральном стадионе сделали газон из натуральной травы. Когда газон был искусственный, летом на стадионе играли в футбол, а на зиму его заливали. Теперь заливают только дорожки — для массовых катаний они, конечно, подходят, но в хоккей здесь уже не поиграешь, — считает эксперт.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here