Симбирский курьер: «Урологию готовят к усечению»

0
134

Урологическое отделение Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн будет закрыто: из 30 коек оставят 15 и передадут их в общую хирургию

 

Ульяновский областной клинической госпиталь ветеранов

На фоне криминальных скандалов в ульяновской медицине, которые вышли на федеральный уровень, в городе разгорается новый прецедент. Объявлено о закрытии урологического отделения Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Из 30 коек хотят оставить 15 и передать их в общую хирургию.  Пациенты называют это «преступлением». Собственно, от них и стало известно о проблеме.

Информация о закрытии урологии распространилась не только через соцсети. Люди начали писать в инстанции, которые, на их взгляд, могут остановить этот «бесчеловечный процесс». Достоверно известно о многочисленных обращениях участников боевых действий, простых граждан и пожилых людей, общественных организаций. Обращения идут на имя губернатора нашей области, министра здравоохранения, даже в администрацию президента России.

Чем так важно для пациентов урологическое отделение Госпиталя ветеранов войн, справедливости ради, надо сказать, это не единственная в городе медслужба такого профиля?

Возможно, тем, что именно здесь в практику ульяновского здравоохранения впервые была внедрена эндоскопическая операция на аденоме предстательной железы, признанная «золотым стандартом» оперативного лечения этого заболевания в мире. Стоит ли напоминать, что количество мужчин, страдающих таким заболеваний, огромно.

Возможно, потому пациенты встали на защиту отделения урологии, что, по их мнению,

там сформировался профессиональный коллектив, сформировались исторические потоки пациентов на госпитализацию, сформировалась высокая профессиональная репутация. Очень часто в очередях к урологам поликлиник города можно услышать просьбы пациентов направить их на госпитализацию и операцию именно в урологическое отделение Госпиталя ветеранов.

Может быть, вызывает доверие больных то, что  отделение одно из немногих полностью оснащено по стандартам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ. Многочисленные плановые комплексные проверки не выявляли нарушений в работе отделения. Пациенты неизменно отмечают чистоту, доброе и внимательное отношение персонала, прекрасные условия пребывания (это единственный стационар в городе, где в каждой палате имеется отдельный туалет и душевая).

Отделение неукоснительно выполняет план по территориальной программе госгарантий.

Там высокая оперативная активность, а следовательно, и высокая эффективность работы.

«Так почему не учитывают мнение пациентов, репутацию отделения среди коллег и больных?» — спрашивают люди.

Вот выдержки только из нескольких обращений пациентов к власти.

Владимир Копылов в письме к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову отмечает, что ни он сам, ни другие пациенты урологического отделения Госпиталя ветеранов войн ничего подобного по качеству оказанной помощи в других медучреждениях не встречали. «Но, проходя здесь курс лечения после проведенной операции, узнал печальную весть о том, что и так маленькое урологическое отделение должно быть ликвидировано, — пишет пациент. – Естественно, сразу же возник вопрос: почему именно так поступают с самым лучшим урологическим отделением города и области?  Врачи отделения владеют такими методиками лечения урологических заболеваний (в том числе и оперативным путем), о которых в других учреждениях только мечтают. Поэтому и процент больных, которых здесь вернули к нормальной жизни, намного больше… Опыт последних лет показывает, что сломать всегда проще, чем потом то же самое восстанавливать. Считаем необходимым обратить внимание властей на абсурдность и бесчеловечность решения о ликвидации урологического отделения Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн».

Жители Старокулаткинского района в своем обращении к главе региона Сергею Морозову пишут: «Основная часть населения района – пенсионеры. Немалая часть из них – ветераны ВОВ и локальных конфликтов… Эти категории населения наиболее нуждаются в урологической помощи. И квалифицированную помощь они могут получить только в Госпитале ветеранов. По мнению большинства жителей нашего района, урологическое отделение госпиталя является лучшим по качеству проводимых операций, а также по отношению персонала к больным. Считаем, что закрыть отделение – это  значит лишить наше старшее поколение квалифицированной помощи и последней надежды… Статистика показывает, что число заболеваний, связанных с урологией, растет. Например, только в селе Старый Атлаш в 2018 году 116 человек из 600 были вынуждены обратиться за помощью к врачу-урологу… Единственная надежда – это Госпиталь ветеранов войн. Уважаемый Сергей Иванович! Не лишайте нас надежды, помогите сохранить урологическое отделение. С уважением, жители Старокулаткинского района Хайруллин, Давыдов, Аюкаев (всего 43 подписи)».

А вот другое письмо. «Так уж сложилась моя судьба, что я получил тяжелое ранение — повреждение позвоночника и удаление почки. Сейчас я в коляске. Значительное участие в моей реабилитации принимало урологическое отделение Ульяновского госпиталя ветеранов войн, — пишет Николай Пивоваров первому заместителю руководителя Администрации президента РФ Сергею Кириенко. — Я находился в нём на лечении много раз, довольно близко познакомился с коллективом, будни их работы были у меня перед глазами. Проблемы со здоровьем возникают у меня, к сожалению, довольно часто, и всегда, когда я звоню в это отделение, мне сразу говорят: «Николай, срочно приезжай, будем разбираться». Отмечаю комфортные условия, высокий профессионализм, готовность всегда прийти на помощь. Я всегда наблюдал в отделении большое количество пациентов, несмотря на это работа медиков всегда идет четко и слаженно. Общаясь с другими пациентами, отметил, что  они всегда стремятся попасть именно сюда. В отделении очень много оперируют, практически каждый день несколько операций. В урологическом отделении Госпиталя ветеранов войн на лечении находятся участники боевых действий и пожилые люди — «дети войны», у которых много проблем урологического профиля. Также из разговоров с пациентами и коллективом знаю, что именно здесь лучше всего и больше всего делают эндоскопические операции на предстательной железе.

И вот в декабре этого года я узнаю, что отделение ликвидируется. Я ожидал услышать что угодно, только не это. Главный вопрос: почему? Мы слышим с экранов телевизора, что

здравоохранение в России должно быть улучшено, что на него будут выделяться дополнительные средства, что открываются новые лечебные учреждения. И вот современное

оснащенное отделение, всегда заполненное пациентами, обладающее современной аппаратурой, закрывается! Зачем? Пациенты, их родственники и общественность возмущены!

Многочисленные обращения в министерство здравоохранения ни к чему не привели…

Министерство здравоохранения дает не совсем ясные, какие-то беспомощные объяснения, приводятся какие-то второстепенные статистические показатели: «профицит коек», «низкая работа койки», «предложение главного внештатного уролога», «приведение к соответствию федеральным нормативам», утверждается, что урологическая помощь всё равно будет оказываться, что беспокоиться не о чем.

А я и другие пациенты по себе знаем, что значит хорошо налаженная профессиональная структура. И вот эту структуру, не побоюсь этого слова, бездумно рушат!!! Федеральные нормативы, это, конечно, хорошо и правильно, но люди-то страдать не должны и министерство в этом, наоборот, должно быть заинтересовано. Связывался с сотрудниками отделения, интересовался, почему они молчат. А их тоже можно понять, они боятся административного давления, боятся остаться на улице, надеются, что здравый смысл у чиновников всё же проснется и случится чудо. Чуда не происходит. Весь накопленный опыт, наработки сгинут в никуда. Руководство госпиталя успокаивает пациентов, обещает, что всё сохранится, что люди продолжат получать помощь. Это не так! На днях я приезжал в госпиталь на обследование и видел собственными глазами, что происходит не объединение, не оптимизация, а именно уничтожение целой службы, которая создавалась десятилетиями.

Госпитализация урологических пациентов остановлена, штаты сокращаются, вместо трех врачей останется один, кто будет работать на современной аппаратуре и оперировать пациентов, непонятно, ведь для того, чтобы выполнить сложную операцию, нужно два, а то и три врача-уролога. Получается, и операций не будет. О каком сохранении помощи может идти речь? Атмосфера в отделении, прямо скажу, мрачная.

Просто крик души! Зачем закрывать одно из лучших урологических отделений нашей области? Я и мои товарищи, участники боевых действий пытались выяснить самостоятельно, может, есть какая-то на самом деле важная причина закрытия отделения, связывались с знакомыми врачами. Может быть, не пройдены какие-то проверки, может быть, не выполнен план. Нет! И проверки отделением блестяще пройдены, и план перевыполнен, и деньги в фонде ОМС есть.

Уважаемый Сергей Владиленович, обращаюсь именно к Вам, по совету друзей. Они характеризуют Вас как справедливого, вдумчивого, честного и решительного политика, как разумного администратора, как просто хорошего человека, которому не безразличны даже такие, может быть, незначительные в масштабе страны проблемы.

С уважением и надеждой на решение проблемы.
Рядовой Пивоваров Николай Владимирович, участник боевых действий, инвалид I группы,
награжден медалями «За отвагу» и «За возвращение Крыма».

Источник: Симбирский курьер

Фото: exrabota.com

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here