На дне. Рейтинг ульяновского губернатора Морозова рухнул на 30 процентов

0
1388

Последние, предновогодние опросы, проведенные по заказу Кремля, констатируют оглушительное падение рейтинга ульяновского губернатора. Морозов – в «пятерке» глав регионов с самым высоким падением личного рейтинга

В январе Кремль продолжит «губернаторопад». Досрочная отставка планируется в отношении пяти глав российских регионов. Речь, прежде всего, идет о тех регионах, где на 2019 год намечены выборы губернаторов. Но не стоит исключать, что «под раздачу» могут попасть и так называемые «не переизбираемые главы».

Напомним, в октябре в список не переизбираемых попали 14 глав регионов страны. Все они получили неудовлетворительные оценки в докладе «Индекс избираемости глав субъектов РФ», составленном Центром электоральных практик и Политической экспертной группой. В «двоечниках» списка «губернаторов на вылет» оказался и ульяновский губернатор Сергей Морозов. «Если Сергею Ивановичу удастся удержаться до следующих выборов губернатора, то Ульяновская область вряд ли за него проголосует», – комментировал ситуацию Ulnovosti.ru руководитель Центра Электоральных Практик Сергей Поляков.

Сегодняшняя информация о снижении рейтингов 30 российских губернаторов, опубликованная в РБК, еще одно подтверждение тому, что Кресло под Морозовым шатается. Никто этого не скрывает, об этом говорят не только результаты всех последних выборов, но и результаты опроса, проведенного по заказу Кремля. Глава Ульяновской области вошел в пятерку губернаторов-аутсайдеров с самым высоким падением уровня доверия. Минус 30% за последние полгода.

Отсюда – очередные попытки Морозова в очередной раз «оседлать» лояльность ульяновцев. Ради роста личного рейтинга он готов пойти на что угодно: в очередной раз по кругу обещать «золотые горы». Спортсменам – футбольные корты с искусственным покрытием, ледовые дворцы и зарплату хоккеистам. Музыкантам и театралам – новые инструменты, зарубежные гастроли, ремонты театров… Как говорил Жириновский: «Каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке».

В повестке дня спустя 16 лет губернаторства Морозова появился тезис «борьба с бедностью и низкими зарплатами», хотя именно последние он преподносил Президенту Путину как главная изюминка в инвестиционной привлекательности Ульяновской области. Среди новых инициатив – «борьба с маршрутками» и закупка 250-ти автобусов, которая вряд ли закончится победой Морозова. На кону – семьи порядка 25 тысяч человек, а с членами семей, пользующихся доходами «кормильцев» – порядка 100 тысяч человек! Да и само заявление сегодня смахивает на неприкрытый лоббизм одного конкретного производителя автобусов СИМаз со всеми вытекающими отсюда коррупционными составляющими.

Команда Морозова тщетно пытается сегодня переключить на себя оппозиционную повестку, включая рост тарифов на ТБО, электроэнергию и тепло. Все до банальности просто: кредит доверия за 16 лет губернаторства исчерпан. И не только у самого Морозова, но и у его команды, лицом которого назначен депутат-единоросс Василий Гвоздев. Если же говорить про тарифы, то напомним, они все эти годы росли галопирующими темпами именно благодаря все тому же Морозову, который открыто лоббировал как энергетиков, олигархов из управляющих компаний, так и вексельберговскую контору «Т Плюс», получая взамен поддержку. Так что вряд ли «работа над ошибками» спустя 16 лет губернаторства удастся, а ульяновцы вновь проникнутся любовью к действующему губернатору.

Единственное, что пока сдерживает Кремль от отставки Морозова – это активность оппозиции в лице КПРФ и его лидера Куринного. Но и оставлять Морозова рулить регионом в дальнейшем – огромный риск для Кремля. Достаточно вспомнить коррупционные дела, которые сейчас находятся в поле зрения силовиков. СК РФ ведет «зачистку» коррупционеров ульяновской системы здравоохранения, аутсорсинга. Второе уголовное дело возбуждено по факту хищений в АО «Тепличное». В УМВД России по Ульяновской области лежат тома не завершенных уголовных дел на миллиарды рублей в отношении Фонда модернизации ЖКК. Зачистка региона не закончена, своей очереди ждут уголовные дела по ремонту дорог, земельным аферам и строительству многоквартирных домов, в результате чего в Ульяновской области впервые с 90-х годов появилось беспрецедентное количество обманутых дольщиков.

На фоне всех сегодняшних обещаний и заявлений Морозова об Ульяновской области, как инвестиционном рае, экономических чудесах катастрофичными выглядят долги региона. Это 26 млрд. рублей госдолга. Плюсом, задолженность под 10 млрд рублей чиновничьих структур и муниципалитетов области перед предпринимателями, налоговиками… Область медленно и верно катится к банкротству, а нарисованный профицитный бюджет на 2019-2021 годы – ничто иное, как попытка команды Морозова избежать введения внешнего финансового управления. По примеру Башкортостана. Когда региональной власти придется отчитываться за каждую потраченную копейку. И вряд ли кто-то в Кремле даст разрешение на проведение ТАФИСы, финансовые траты на несуществующий китайско-российский проект строительства цементного завода и многое другое.

Фото:

Фото:

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here