Симбирский курьер: «Цены сбесились»

0
367

Рост стоимости яиц за последние полмесяца — больше 15 процентов

 

Официальные данные постоянно указывают на чудесную ситуацию с ценами на продукты – инфляция с начала года составила всего 3,5 процента, продовольственные товары за 11 месяцев выросли в цене всего на 2,3 процента. Вот только реальные продукты дорожать не забывают. Сейчас настало время яиц, рост стоимости которых в последнее время шокировал ульяновцев.

По данным Ульяновскстата, стоимость десятка яиц за ноябрь увеличилась на 7,2 процента. А сейчас удорожание только усилилось. Даже по официальным данным: если в конце ноября приводилась цена в 52,6 рубля за десять яиц, то по состоянию на 17 декабря – уже 61 рубль. То есть рост стоимости за полмесяца составил 15 процентов.

В реальности яйца дорожают, кажется, еще сильнее. В «Гулливере», «Пятерочке» яйца за 70 рублей. При этом по России рост стоимости яиц тоже есть, однако не такой серьезный, как в нашем регионе. То есть причины кроются в наших реалиях. В частности, СМИ указывают на банкротство многих птицефабрик региона, а также на повышение стоимости топлива. Это, кстати, одна из главных причин, по которым все так возмущались повышением цен на бензин – удар не только по кошельку автомобилистов, но и по ценам. Сюда же накладывается и повышение остальных тарифов, а также сильное удорожание корма для птиц, которое, вероятно, тоже стало следствием роста цен на топливо. Это снежный ком, который только будет расти.

Одновременно рост стоимости десятка яиц скажется теперь и на других товарах – на изделиях, которые содержат в своем составе этот продукт. Тем более что себестоимость производства десятка яиц, по данным предпринимателей, достигла 60 рублей. Цифра огромная, с учетом, что еще не так давно яйца можно было даже в розницу купить за 40 рублей.

Сейчас в регионе работает только одна птицефабрика — вешкаймская. Производство яиц в области за 10 месяцев 2018 года сократилось относительно прошлого года почти на 10 процентов. Поголовье птиц снизилось за этот же срок на 21 процент.

Все это, а также возможное дальнейшее повышение тарифов и цен на бензин, не предвещает ничего хорошего – и не только для цен на яйца.

Источник: Симбирский курьер, автор — Ян Гуров

Фото: ulgov.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here