Власть в семье: муж — голова, жена — шея

0
194

«Я главный!», «Ты должен приносить деньги в семью!», «Нормальная жена должна постоянно готовить мужу». Как часто мы слышим эти фразы в жизни, но правильно ли это? «Молодежка» решила разобраться, кто, кому и что должен в семейных отношениях.

 

Всё пополам 

Канадские ученые из Университета Западного Онтарио провели исследование, в ходе которого выяснили формулу крепкого брака. Звучит она довольно просто: никто из членов семьи не должен брать на себя работу по дому (сюда относят покупку продуктов, готовку, мытье посуды, уборку, стирку и воспитание детей) объемом более 60 %.

Таким образом, получается, что традиционно сложившийся стереотип жены-домохозяйки в корне неверен. Согласно выводу ученых, семьи, в которых женщина сидит дома и занимается детьми, распадаются намного чаще.

— Мужчина в такой семье чувствует себя некомфортно, так как ему начинает казаться, что женщина попросту тянет с него деньги, при этом ничего не делая, — рассказывает ульяновский психолог Екатерина Миронова. А женщина в свою очередь ощущает себя некомфортно из-за того, что не может обеспечить себя материально. Поверьте, женщинам тоже неприятно быть зависимыми от мужчины. И сидеть дома им не доставляет большого удовольствия. Чаще всего женщина, закрытая в доме, теряет свою красоту и здоровье, что также является причиной ухода мужчины из семьи.

Однако модель, когда мужчина сидит дома, а женщина работает, также считается нездоровой и не способствует семейному счастью. Идеальным браком считается тот, где мужчина и женщина оба работают и делят домашние обязанности пополам.

— Вообще в нашем обществе сложился стереотип, что есть «мужские», а есть «женские» дела, — продолжает Екатерина. — К примеру, «носить тяжести – не женское дело», возможно, в этом есть доля правды. Супруги должны заботиться о друг друге и распределять обязанности так, чтобы обоим было комфортно.

Начиная ещё с первобытного общества мужчина всегда был «кормильцем» семьи, а женщина — «хранительницей очага». Такая модель семьи просуществовала довольно долгое время, но потом женщины стали бороться за равноправие. Времена менялись, девушки стали получать образование, выбирать традиционно «мужские» профессии, выполнять «мужскую» работу и даже служить в армии.

Интересно, что однажды предприимчивый американец выпустил линейку календарей с чередующимися сине-зелеными листочками. Если день окрашен в синий, то обед и ужин в семье готовят мужчины, если в зеленый, то женщины. Удивительно, но календари раскупили за несколько дней, в первую очередь покупателями стали женщины.

Личная жизнь

Теперь поговорим о личном пространстве и личной жизни каждого из супругов. У каждого из нас есть свои интересы, друзья, знакомые, и зачастую у пары они разные. Стоит научиться уважать друг друга и относиться с пониманием к встречам с друзьями и знакомыми.

Если ваша супруга захотела пройтись с подругами по магазинам, предоставьте ей такую возможность, — утверждает психолог. — Она «не должна» постоянно сидеть дома. То же самое и с мужчинами, им нужно отдыхать после работы. Поэтому если ваш муж говорит, что собирается пойти с друзьями в бар, помогите ему собраться. Конечно, не стоит проявлять полное безразличие, мол, иди куда хочешь. Попросите позвонить, когда он доберется или же когда поедет домой.

Это же касается и посещения тещи. Не стоит постоянно таскать с собой мужа в гости к маме, тем более, если отношения между ними не особо хорошие.

Делайте вместе только те вещи, что приятны вам обоим. К примеру, ходите в кино или же оставайтесь дома и смотрите телевизор вместе. Ещё совет всем девушкам: не стоит выливать на мужа все проблемы ваших подруг, ему это не интересно. Когда мужчина приходит домой в расстроенном состоянии, оставьте его на 15 минут. Покормите и устройтесь рядом. Поверьте, когда он сложит всё в своей голове, то обязательно поделится своими проблемами с вами. А то любят у нас женщины с порога «кидать предъявы».

Еще один совет от психолога – научитесь друг друга слушать и разговаривать.

— Мужчины любят говорить такую фразу — «Я в семье главный». Женщине не стоит его в этом переубеждать. Есть такая пословица: «Мужчина – голова, а женщина — шея», куда шея повернет, туда голова и смотреть будет. Так что будьте хитрее и умнее. Ситуации в жизни могут быть разные. Научитесь друг друга слышать и понимать. Часто женщины не понимают, почему они должны повторять всё по пять раз. К примеру, попросила мужа собрать дочку в садик, написала целую инструкцию, а он все равно звонит и спрашивает. Проявите терпение, видимо, ваш муж просто «аудиал», то есть человек, которому нужно услышать, а вы визуал, которому лучше увидеть, поэтому вы и пишете списки.

Пуп земли

Но самой большой проблемой становится роль ребенка в семье. Порой родители не до конца понимают, что малыш – это огромная ответственность.

— Мы живем в мире, где все твердят: «Всё лучшее — детям!», однако это в корне неправильно. Ребенок не должен становиться в семье царем, иначе есть все шансы воспитать эгоиста. В семьях, где всё сосредоточено вокруг ребенка, чаще всего происходит раскол. Ну не могут слуги поделить господина, ревность берет. Поэтому перед тем, как идти на поводу у собственного чада, хорошенько подумайте. Природой заложено так, что цыпленок ходит и повторяет всё за курицей, но никак не наоборот.

Главное — не растить ребенка в мире иллюзий, ему в итоге всё же придется столкнуться с правдой жизни.

— Семейные отношения – это сложный механизм. Стоит относиться друг к другу с пониманием, любовью и заботой, тогда никакие проблемы вам страшны не будут.

Ольга КУЛИКОВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here