В регионе наступает грипп

0
1470

С наступлением зимы риск заболеть инфекционными и простудными заболеваниями резко возрастает. Но некоторые граждане халатно относятся к своему здоровью и начинают заниматься самолечением. А ведь всё это может повлечь за собой серьёзные последствия — вплоть до летального исхода. Каким образом насморк может довести до могилы, разбиралась «Молодежка».

 

В марте этого года в Ульяновске от осложнений, связанных с гриппом и пневмонией, погибло четыре пациента: два в ЦГБ, ещё два – в медсанчасти. К сожалению, они не были привиты от гриппа и обратились к врачам слишком поздно. А в Карсунской ЦРБ умерла девочка, 2015 года рождения. Девочка поступила в медицинское учреждение первого апреля около семи утра с диагнозом «пневмония» и скончалась в тот же день. Все эти случаи связаны не с ошибкой врачей, а с халатным отношением людей к своему здоровью.

Но бывают случаи, когда люди гибнут из-за неправильно поставленного диагноза. В 2015 году из-за врачебной ошибки от пневмонии скончался девятилетний мальчик. С высокой температурой его доставили в больницу на «скорой помощи». Мальчика госпитализировали в инфекционное отделение с диагнозом «ветряная оспа». Но быстротечно развивающаяся пневмония привела к смерти ребёнка. Последующее вскрытие показало, что у мальчика были острая респираторная инфекция и воспаление легких.

Как обстоят дела сейчас?

По информации областного Роспотребнадзора, с каждой неделей число заболевших острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) растёт. В первой недели декабря ОРВИ была диагностирована у 7737 человек, из них 5257 – дети до 14 лет. К счастью, случаев гриппа не выявлено.

Также Роспотребнадзор следит за иммунизацией населения против гриппа. По состоянию на 13 декабря профилактические прививки против гриппа сделали 54,34 % жителей области (привито 617 714 тыс. человек).

В этом месяце уже было зарегистрировано 140 случаев пневмонии, из них 13 в легкой степени, 119 — в средней и восемь — в тяжелой степени (госпитализирован 121 человек).

В Роспотребнадзоре заверяют, что эпидемии какого-либо заболевания в области нет. Но в Димитровграде в ряде школ был введен «кабинетный» карантин в нескольких классах. Речь идёт не об отмене занятий, а именно о карантинных мерах. По итогам 11 месяцев этого года во втором по численности городе нашей области отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем среди взрослых заболеваемость выросла почти на 20 %, а среди детей — на 10 %. Заболеваемость пневмонией также выросла – в целом на 9 % (зарегистрировано 706 случаев), причем в основном за счет заболевания детей (рост на 45 %). Причем отмечается увеличение доли пневмонии, вызванной бактериальными агентами, в частности, возбудителями пневмококковой инфекции.

А тем временем:

В Димитровграде зарегистрирован первый в этом сезоне случай гриппа.

 Несмотря на это, в регионе остается благоприятная обстановка. Но опасность подхватить болезнь всё же существует.

Особенности заболеваний

ОРВИ, ОРЗ, грипп, пневмония – об этих диагнозах слышали все. Но лишь малое количество людей знают особенности каждой болезни и то, как их лечить. В этом и заключается основная проблема высокой смертности от инфекционных болезней.

Так в чем разница между этими заболеваниями? Например, пневмония – острое воспалительное заболевание, поражающее нижние отделы дыхательных путей. Классическими симптомами пневмонии являются кашель с мокротой, повышение температуры, одышка, боль в грудной клетке. Нередко, особенно у ослабленных и пожилых людей, бывают потливость, быстрая утомляемость, одышка и так далее. Симптомы ОРВИ и пневмонии похожи как две капли воды. Самое страшное — то, что незнание может привести к летальному исходу.

— ОРЗ — это острые заболевания дыхательной системы бактериальной или вирусной этиологии (причины возникновения), — пояснил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Михаил Хохлов. — ОРВИ — это частный случай ОРЗ, подразумевающий исключительно вирус в качестве возбудителя заболевания. Грипп — наиболее яркий пример ОРЗ и ОРВИ, его характеризуют, как правило, высокая температура, озноб, головная боль, светобоязнь. Пневмония (или воспаление лёгких) — жизнеугрожающее состояние, часто является осложнением тяжело протекающих ОРВИ. Кстати, поздние случаи постановки диагноза пневмонии, как правило, связаны с поздней обращаемостью больных.

Некоторые жители Ульяновска называют причиной простудных заболеваний техногенные факторы. В частности, смог, который вот уже несколько месяцев терроризирует Новый город.

— В этом году никаких особенностей заболеваний нет, — сказал экс-министр областного здравоохранения Федор Прокин. —  Все простудные болезни связаны с сезонностью и погодными условиями. Смог никак не может стать причиной простудных заболеваний. Он может стать только причиной хронических заболеваний. 

— Чем раньше установлен правильный диагноз, тем лучше прогноз. Применение большинства противовирусных препаратов наиболее эффективно именно в первые сутки заболевания. Безусловно, диагностика и назначение лечения возможны только на консультации врача. Грипп и пневмония требуют принципиально разного лечения. И ошибка в этом вопросе может стоить очень дорого. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Летальные случаи при запущенных тяжелых формах гриппа, пневмонии, к большому сожалению, не редкость и в настоящее время, – подытожил Михаил Хохлов.

Антон НИКОЛАЕВ.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here