Они ушли в вечность

0
244

Этот год забрал многих выдающихся личностей: режиссеров, актеров, музыкантов, писателей, ученых. Они вошли в историю и останутся в памяти огромного количества поклонников их таланта.

Наши потери

После новогодних праздников, 10 января, в возрасте 91 года ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Михаил Державин. За полгода до смерти артист перенес острый инфаркт миокарда. Скончался Державин в военном госпитале, где лечился от ишемической болезни сердца и гипертонии. Всю свою жизнь он был очень открытым и позитивным человеком, любившим спорт, рыбалку и музыку.

Народная артистка России Людмила Сенчина умерла на 68 году жизни 25 января. С 1970 года исполнительницу прозвали Золушкой после того, как она выступила с одноименной песней в телепрограмме «Голубой огонек». Сенчина неоднократно становилась лауреатом фестиваля «Песня года». За свою карьеру артистка подарила миру восемь музыкальных альбомов и сыграла в ряде известных кинокартин.

Любимый многими Олег Табаков ушел из жизни 12 марта. Уроженец Саратова скончался в возрасте 82 лет после тяжелой продолжительной болезни в результате сердечного приступа. За свою жизнь Табаков  получил огромное количество наград, премий и почетных званий.

Актриса Нина Дорошина, известная многим своей ролью в культовом советском фильме «Любовь и голуби», скончалась 21 апреля. Ей было 83 года. Умерла она после продолжительной тяжелой болезни. «Нину Михайловну по праву можно назвать блистательной актрисой, о чём могут свидетельствовать не только зрители её многочисленных работ в театре, но и вся страна», —написали представители театра «Современник», в котором актриса проработала всю свою жизнь.

14 августа в возрасте 80 лет ушел из жизни известный российский и советский писатель Эдуард Успенский. В последние годы он страдал от тяжелого онкологического заболевания. Девятого августа писателю стало плохо, он потерял сознание, и его супруга вызвала «скорую». Успенский скончался в своем доме в Подмосковье. На произведениях великого писателя выросло не одно поколение советских и российских детей. Для многих эта новость стала настоящей трагедией.

30 августа стало известно о смерти великого российского певца Иосифа Кобзона. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР ушел из жизни на 81 году жизни. Долгое время кумир многих боролся с онкологическим заболеванием, героически перенес несколько операций и курсов химиотерапии. Несмотря на все испытания судьбы, Кобзон на протяжении многих лет радовал поклонников своим голосом.

 

Второго октября стало известно о смерти народного артиста России, актера Московского театра миниатюр 79-летнего Романа Карцева. Советский и российский артист эстрады, театра и кино с 1992 года после смерти постоянного партнера Виктора Ильченко выступал с моноспектаклями. Кроме искрометного чувства юмора, Карцев запомнился своими ролями в нескольких кинокартин.

26 октября за один день до своего 74-летия скончался советский и российский актёр театра и кино Николай Караченцов. Народный артист дебютировал в кино в 1968 году. Среди самых известных, исполненных им ролей: маркиз Рикардо в «Собаке на сене», Урри в «Электронике», Черный пес в «Острове сокровищ», Билли Кинг в «Человеке с бульвара Капуцинов». Его голосом говорят герои французского актера Жан-Поля Бельмондо в фильмах, выходивших в советский прокат. Кроме того, свой голос Караченцов подарил героям многих мультфильмов.

Их знал весь мир

Английский физик-теоретик Стивен Хокинг умер 14 марта в возрасте 76 лет. Большую часть жизни ученый провел в инвалидном кресле после того, как медики в 1960 году диагностировали у него боковой амиотрофический склероз. На протяжении десятилетий астрофизик был парализован. Он общался при помощи синтезатора речи, используя для этого мышцу щеки. Врачи давали Хокингу не более двух лет, однако он удивил всех и прожил с тяжелой болезнью до 2018 года.

В возрасте 94 лет в первый день октября скончался легендарный и многими любимый французский певец-шансонье, поэт, композитор и киноактер Шарль Азнавур. За свою 70-летнюю карьеру исполнитель написал более тысячи песен, сыграл 80 ролей в кино и провел более тысячи концертов в 94 странах мира.

Шестого октября на 86 году жизни умерла обладательница уникального бельканто Монсеррат Кабалье. Легенда оперы исполнила 88 ролей. В 1988 году певица удивила мир дуэтом с другой легендой сцены – вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри. Музыканты выпустили совместный альбом, который до сих пор пользуется большой популярностью.

12 ноября стал для многих трагическим после известия о смерти создателя вселенной Marvel Стэна Ли. Человек, подаривший нам целый новый мир, скончался в 95 лет. Несмотря на преклонный возраст, сценарист и актер до последнего оставался энергичным и бодрым. Поклонники любят Стэна Ли ещё и за его камео во многих фильмах, снятых по комиксам (камео — это эпизодическая роль, в которой используется известный и легко узнаваемый образ режиссера, актера и т. д.).

Дарья БОРИСОВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here