Зажигаем Новый год! Безопасность — прежде всего

0
55

Каждая семья в нашей стране любит новогодние праздники.  А вот для сотрудников МЧС это самое напряженное время — значительно возрастают случаи травмирования людей и пожаров.

 

Елочка, не гори

К выбору электрических украшений нужно подходить ответственно и правильно расставлять приоритеты. Чтобы не спровоцировать возгорание, лучше всего выбрать гирлянду известной марки, которая прошла тестирование в современных лабораториях. Производители обязаны указывать подобную информацию на упаковке.

Чтобы облегчить населению выбор праздничных гирлянд, МЧС разработали памятку, которая состоит из шести простых пунктов. Следуя им, вы сможете выбрать елочное украшение, которое не принесет вред вам или здоровью окружающих.

Во-первых, убедитесь, что напряжение каждой лампочки не превышает 26 вольт, а мощность самой гирлянды должна быть не более 65 ватт. В противном случае изделие может слишком нагреться и стать причиной пожара.

Во-вторых, осмотрите провода. Слишком тонкие могут легко порваться или загореться от долгой работы.

В-третьих, перед тем, как украшать елку, убедитесь, что лампочки работают на сто процентов. Для домашнего использования рекомендуют гирлянды, в которых не больше полусотни огней. В одну розетку нельзя включать более трех электрических украшений.

В-четвертых, не оставляйте работающие устройства ночью или тогда, когда в квартире никого нет. Даже если вы собираетесь на пять минут выйти, чтобы выбросить мусор, лучше всего перестраховаться и выключить гирлянды. Известно немало случаев, когда хозяева квартиры засыпали после плотного праздничного ужина и не замечали начавшийся рядом с ними пожар.

Кроме того, не используйте при украшении праздничного дерева украшения из ваты или свечи.

Угощения с «изюминкой»

Простой способ избежать нежелательных аллергических реакций – не покупать экзотические фрукты и овощи, которые раньше не пробовали. Отравление можно получить даже от небольшой концентрации, к примеру, в салате. Дети же чаще всего могут пострадать от испробованных впервые «в честь праздника» морепродуктов, специй или различных напитков.

Кроме всего прочего, велик риск отравиться на следующий день после наступления нового года. Тут уже серьезную угрозу представляют вчерашние салаты, заветренная нарезка или забытый на столе праздничный торт.

В праздничные выходные часты и алкогольные отравления. Взрослые травят себя спиртными напитками неизвестного происхождения или пьют их без всякой меры. Достаться может и оставленным без присмотра детям. Малыши могут ошибиться с бокалом или даже целенаправленно испробовать «запретный плод», когда родители отвлеклись.

Чтобы избежать всех этих страшных ситуаций, достаточно также придерживаться нескольких советов поведения за праздничным столом.

Во-первых, чтобы избежать излишней чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему, не голодайте. Питайтесь как обычно, но немного уменьшите порции, чтобы оставить место для праздничного полуночного ужина.

Во-вторых, возьмите за правило не готовить в большом объеме скоропортящиеся блюда. Нужно рассчитывать приблизительное количество порций кушанья, чтобы оно не стояло дольше одного-двух дней.

В-третьих, не оставляйте готовое больше чем на два часа при комнатной температуре.

В-четвертых, чтобы не провести с ребенком праздничное утро в больнице, не давайте ему пробовать экзотические блюда, которые не сможет усвоить детский организм. Ещё важнее следить, чтобы ваш малыш ненароком не попробовал алкогольные напитки.

Соблюдение элементарных правил безопасности поможет избежать неприятных последствий, которые испортят вам и вашим близким праздничное настроение.

Мы в ответе за тех, кого приручили

В праздничные дни на волне веселья и новогоднего настроения важно не забывать и про братьев наших меньших. Для животных правила почти такие же, как и для маленьких детей.

Питомцы могут пострадать от своего любопытства. Кошки и собаки проявляют большой интерес к елочным игрушкам, мишуре и дождику. Чтобы праздники не закончились для вашего домашнего любимца операцией, продумайте вариант украшения елки без опасных для животного украшений.

Второй источник опасности – сердобольные гости, которые могут покормить вашего друга из своей тарелки. В результате можно получить отравление питомца или серьезный сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Третья проблема затрагивает хозяев-собачников. Во время уличных прогулок животных часто пугают взрывы петард и фейерверков, что может привести к серьезному стрессу. Если в этот момент питомец без поводка, он может убежать и потеряться. Потерявшееся испуганное животное может пострадать от невнимательного водителя или попросту замерзнуть.

Дарья БОРИСОВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here