Деньги не пахнут. В России появится монополия в сфере ТКО

0
163

 

 

   Еще римский император Веспасиан говорил, что деньги не пахнут, национализировав и сделав платными римские общественные туалеты. Примерно такими же мотивами, видимо, руководствуются российские чиновники, отрабатывая двухходовую комбинацию по извлечению денег из мусора.

 

 

 

   Шаг первый

 

Им стала навязшая уже на языке «мусорная реформа», переводящая твёрдые бытовые отходы в твёрдые коммунальные отходы. Казалось бы, изменилось всего одно слово, но вместе с этим словом изменилось и правовое поле.

 

Самое забавноe, что мусор как был мусором, так им и остался. Вот только пока он был бытовыми отходами, тарифы на его вывоз могли формироваться компанией, которая занимается его вывозом.

 

Получив гордое наименование «коммунальный», мусор попал в сферу, где стоимость его вывоза регулируется государством. Теперь это коммунальная услуга.

 

Помимо этого, «мусорная реформа» обязывает регион выбрать одну компанию-оператора, которая будет заниматься вывозом всех бытовых отходов по единому тарифу.

 

Также реформа обязывает всех граждан, производящих мусор, заключать договоры на его вывоз. Отвертеться не удастся ни дачникам, ни владельцам частных домов. И это хорошо, теперь причин для возникновения стихийных свалок должно стать гораздо меньше.

 

 

 

   Шаг второй

 

По информации канала «Незыгарь», вице-премьером Алексеем Гордеевым и заместителем министра природных ресурсов Владимиром Логиновым были сформированы предложения по созданию комплексной системы обращения с ТКО «Российские экологические инвестиции», документ в настоящее время находится на рассмотрении у Президента РФ.

 

Согласно документу, компания «Российские экологические инвестиции» фактически получит статус монополии – получателя бюджетных средств и госзаказчика программ, контрактов и услуг в сфере сбора, сортировки и переработки ТКО.

 

Государственная компания должна будет координировать органы исполнительной власти на всех уровнях, в целях организации правильного обращения с твёрдыми коммунальыми отходами.

 

 

 

   Итог

 

Путём таких нехитрых манипуляций, государство выкидывает с рынка мелких и «неугодных» операторов. Денежные потоки перенаправляются из частных рук в государственный бюджет.

 

Хорошо это или плохо – покажет время. Простым гражданам стоит ожидать увеличения стоимости вывоза мусора. Владельцам компаний, занимающихся вывозом мусора – думать во что перепрофилировать бизнес. Государственным чиновникам – готовиться пересаживаться в новые кресла, учить сложные аббревиатуры и положения закона о ТКО.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here