Аэропорты назвали женскими именами

    0
    810

    Мы знаем много прекрасных, выдающихся женщин, в честь которых названы улицы, села и города. Но что нужно совершить леди, чтобы её именем назвали аэропорт?

     

    Несколько месяцев назад ульяновцы выступили с петицией о переименовании  международного аэропорта Ульяновска, который носит имя Николая Карамзина. В петиции жители города просили включить имя Надежды Крупской в список возможных названий, однако собрать достаточное количество подписей не получилось. Видимо, соратница и жена Владимира Ильича Ленина не пользуется такой же популярностью как другие женщины мира, в честь которых были названы аэропорты.

    К примеру, в Грузии один из аэропортов носит имя царицы Тамары, которая была причислена к лику святых, так как именно в её правление строились храмы, развивалась культура. Коронована Тамара была во время смуты, поэтому для укрепления власти ей пришлось выйти замуж за поистине ужасного мужчину. Но она смогла найти в себе силы и навести порядок в стране. Тамара одержала победу над турками, расширила территорию Грузии от Черного до Каспийского моря. Место захоронения царицы до сих пор неизвестно, но её имя навечно осталось в истории родной страны.

    Не менее выдающейся женщиной была Индира Ганди, именем которой назван аэропорт в Индии. К известности её привела «преступная» любовь. Все дело в том, что Индира вышла за муж за индийца иранского происхождения, такой брак в то время считался непристойным, супругов даже заключили под стражу. После эта история любви станет символом борьбы с традиционными устоями. За удивительно короткое время Индира вернула себе честное имя, возглавила партию Индийского национального конгресса и стала первой женщиной — премьер-министром. Она строила атомные электростанции, развивала промышленность, а после была убита собственными телохранителями.

    Аэропорт города Тираны носит имя известной всему миру католической монахини и лауреата Нобелевской премии Матери Терезы. Эта поистине выдающаяся женщина родилась в небогатой семье косовских албанцев. Сразу после совершеннолетия она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден. Отправившись в Калькутту, она основала общину сестер-миссионерок. До конца своей жизни Мать Тереза занималась благотворительной деятельностью, открывая новые госпитали по всему миру. В 2016 году она была причислена к лику святых, а аэропорт, носящий её имя, является единственным международным аэропортом Албании.

    Многие «небесные гавани» были названы именами королев и цариц. В Тенерифе находится аэропорт имени королевы Софии, в Аммане – королевы Алии. Красиво, не правда ли? А вот в Ульяновске аэропорта с женским именем, вероятно, не предвидится.

    Александра ЕВСЕВЬЕВА.

    Оцените новость:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
    Загрузка...

    Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here