С сентября по декабрь яйца подорожали на 49,7%: самый большой скачок произошел за последние две недели. Официальный ответ минсельхоза

4
1576

Вчера мы публиковали материал про значительное повышение цены на яйца: по сравнению с октябрем их стоимость в некоторых магазинах выросла почти вдвое. Сегодня мы получили официальный ответ от  министерства сельского хозяйства, которое официально мониторит цены на продукты через свою «комиссию по продовольственной безопасности».

По данным еженедельного мониторинга, проводимого Министерством, повышение потребительских цен на данный продукт за период с 3 сентября по 17 декабря 2018 года составило 49,7%. При этом наиболее существенный рост цен на яйцо куриное произошел за последние две недели декабря, он составил 12%.

«Безусловно, повышение цен не является какой-то аномалией, характерной только для Ульяновской области. Так, по всем регионам ПФО за период с начала декабря подорожание яиц составило от 6,7% (Республика Татарстан) до 19,7% (Республика Марий-Эл). Стоит отметить, что в течение всего 2017 года и первой половины 2018 года цены на яйцо снижались и опускались до самого низкого уровня за последние 4 года. И даже в последние месяцы 2018 года цены на яйцо в Ульяновской области ниже, чем они были в соответствующем месяце два года назад (в 2015 и 2016 году)», — сообщают в пресс-службе минсельхоза.

ПОЧЕМУ ЦЕНА РАСТЕТ 

По словам сотрудников министерства, анализ показал, что основной причиной увеличения розничных цен на яйцо является повышение отпускных цен поставщиками (птицефабриками):

«Повышение отпускных цен на продукцию птицеводства наблюдается по всем птицефабрикам РФ. Данная тенденция имеет ярко выраженный сезонный характер, когда после длительного периода снижения цены в весенне-летний период и реализации по ценам ниже себестоимости, наступает период повышения цен на яйцо куриное.
На протяжении третьего и четвертого кварталов текущего года отмечается рост цен на материальные ресурсы, используемые в своей деятельности птицефабриками. Наибольший рост цены — в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается по зерновым и зернобобовым культурам (пшеница, ячмень, кукуруза). Также повышены цены на энергоносители — дизельное топливо, бензин, электроэнергия, газ. Всё это привело к росту себестоимости производства яйца более чем на 30%.
На фоне роста себестоимости производимой продукции птицефабрики страны, и птицефабрики Ульяновской области, безусловно, тоже, вынуждены повышать отпускные цены на яйцо. При этом темпы роста цен не превышают роста себестоимости выпускаемого яйца, и зависят от роста цен поставщиков сырья для птицефабрик. К сожалению, сложившаяся ситуация на рынке кормов, упаковки и прочим статьям затрат, не позволяет птицефабрикам зафиксировать цены.
Следует отметить, что несмотря на произошедшее повышение цен, среди 14 регионов Приволжского федерального округа по уровню потребительских цен на яйца куриные Ульяновская область занимает пятое место (1 место – самая низкая цена), то есть в нашей области цены на данный продукт являются одними из самых низких».

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, в среднем: 2,33 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не стыдно? То пшеница не колосится, то куры не отелились….. Бред… А в январе ещё и 20% ндс…




    3



    0

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here