Бюджетный провал. Ульяновские единороссы во главе с Василием Гвоздевым приняли поправки КПРФ и сами того не поняли

0
665

Принятие бюджета на сегодняшнем заседании областного парламента войдет в историю Ульяновской области. Ульяновские единороссы, роя яму оппозиции, по своей же глупости сами угодили в нее, по сути, приняв поправки КПРФ в полном объеме.

Итогом сегодняшнего голосования стало принятие бюджета, который никак не стыкуется с принятыми поправками. Правда, есть у правительства области самый разумный вариант – пересмотреть расходную часть и согласиться с коммунистами. Тем более, что большинством депутатов Заксобрания, включая практически всех единороссов, они уже согласованы.

В планах последних было сегодня демонстративно прокатить фракцию КПРФ с ее поправками в расходную часть бюджета Ульяновской области на 2019-2021 годы. Такое решение было принято профильным комитетом. Особо не вникая, а вернее сказать, откровенно переврав отдельные из них, Чепухин об этом уже заявил публично в прогубернаторских СМИ.

Гвоздева, Чепухина и их «компаньонов» по партии понять можно: принять поправки, предложенные коммунистами для единороссовских депутатов и чиновников сравни самоубийству. Среди выдвинутых предложений – сокращение на 20% расходов на деятельность чиновников и депутатов во по всем направлениям: от Правительства области до таких структур, как Управделами области, «Ульяновскоблстройзаказчик», всевозможных АНОшек, Агентств, Корпораций и проектных офисов, плодящихся в последнее время по требованию Морозова в еженедельном режиме. Тем более, что первой редакцией бюджета эти расходы были на 10% увеличены, а второй – снижена на эту же сумму. То есть никакого снижения расходов по сути не произошло. В том числе и после ликвидации зарплат на помощников депутатов ЗСО.

Вполне безболезненно на половину можно было урезать содержание такого бесполезного органа, как Совет муниципальных образований области, в котором засели многочисленные советники губернатора. Не согласились коммунисты и с запланированным в три раза (с 4 до 11 млн. рублей!!!) увеличением расходов на Общественную палату, в которую запланировано перевести практически весь штат сотрудников сокращенного ОГУ «Аналитика» и в котором не понятно какие функции на зарплате в 40 тыс. рублей выполняет «Министр счастья» Богородецкая. Тут же числится руководящая ликвидированной по документам, но не в реальности руководитель аппарата Палаты Справедливости г-жа Чередова и прочие. К сожалению, проводить аудит и чистить распухший до безобразия чиновничий аппарат и людей, сидящих сегодня на бюджетных деньгах, никто в «желтом доме» не собирается.

На 500 млн. рублей из 800 заявленных Правительством области коммунистами предлагалось секвестировать расходы скандальному АНО «Цивилизация», тем более, что УФАС поставил блок на такую перекачку денег, указав на отсутствие конкуренции и коррупционную составляющую. Также на сумму в 298 миллионов из 717 миллионов (против 623 миллионов в 2018 году) предлагалось урезать программу формирования благоприятного инвестиционного климата Ульяновской области, где основные средства идут на увеличение уставного капитала Корпорации развития области. Так, развитие промышленной зоны «Заволжье» – в 2018 году обходилось бюджету в 18 млн. 980 тыс. рублей, в 2019 год запланировано 52 млн. 660 тыс. рублей. Кроме того, на поддержку организаций, уполномоченных в сфере образования, строительства и развития инфраструктуры промышленных зон (то есть фирм-прокладок в лице) – 76 миллионов рублей. Здесь же строкой висели некие субсидии в размере 34 млн. рублей данным организациям.

На инвестиционную деятельность в 2019 году Правительством области и единороссами согласовано 213 миллионов, из них 50 млн. рублей – на предоставление грантов победителям конкурсов, проводимого совместно с Российским Фондом фундаментальных исследований.

Немало вопросов возникло у фракции КПРФ к бюджету аграрно-промышленного комплекса, почти трехкратным ростом которого гордится «теневой латифундист» Чепухин. Изучив докладную записку министра сельского хозяйства Семенкина на имя губернатора Морозова, становится ясно, кто те грантополучатели сотен миллионов бюджетных рублей. Одна из самых «жирных» строк в бюджете – 99, 8 млн. рублей – это закупка и содержание маточного поголовья КРС. Здесь субсидии из года в год идут в чепухинский «Золотой теленок» и «Возрождение» депутата ЗСО Мартынова.

По строке «Промышленная переработка продукции растениеводства» основные получатели суммы в 1 млрд 420 млн. рублей тоже известны: ООО «Завод Трехсосенский», зарегистрированный и платящий налоги в Самаре, турецкая пивоваренная компания «Эфес», ООО «Вита», ООО «Молочный завод», «Ульяновский хладокомбинат», КФХ «Волжанка» и «Глобус». 100 миллионов планируется направить на развитие потребкооперации, при этом заявляется о создании всего 30 рабочих мест (по 3 миллиона рублей на каждое!). Еще 15 миллионов рублей через министерство сельского хозяйства потекут на поддержку местных инициатив граждан (оборудование детских и спортивных площадок, деревянных беседок).

Ну и «вишенкой на торте» – 130 миллионов рублей – запланировано в бюджете на развитие научного кластера в сфере АПК. К сожалению, не на развитие научно-селекционной отрасли, чем ранее занимался, к примеру, тот же НИИ им. Тимирязева. Деньги пойдут на внедрение некоего «прогнозно-аналитического инструментария (автоматизированные программы прогнозирования), который позволит осуществлять научно обоснованные прогнозы последствий принимаемых управленческих решений, проводить многовариантные сценарные исследования возможностей экономического роста отрасли и определять необходимые действия для корректировки отклонений». Тут же в рамках модного «направления программы «Цифровая экономика» при Министерстве АПК планируется создание ситуационного центра, который будет включать в себя цифровые интерактивные карты ресурсов агропромышленного комплекса, а также иформресурсы по типу «Личный кабинет». «Планируется сформировать систему высокотехнологичного оперативного мониторинга на базе комплекса беспилотных летательных аппаратов».

БЛА, дирижабли, поддержка олигархического бизнеса – это замечательно, но, с учетом сегодняшней катастрофической ситуации в сфере здравоохранения, ЖКХ и с долговыми обязательствами региона – катастрофа.

И если депутатами-единороссами, включая внефракционного Володарского изыскано на эти цели лишь 400 млн. рублей, то фракцией КПРФ – почти 1 млрд. рублей. Именно эту сумму коммунисты предложили направить на развитие здравоохранения в Ульяновской области, дополнив рост дотаций в размере 20 млн. рублей на первичную медико-санитарную помощь, 30 миллионов – на онкологию. Плюсом к уже заложенным в бюджете деньгам на лекарственное обеспечение должны были пойти 400 млн. рублей, которые недодавали единороссы при принятии бюджета два последних года. Позиция справедливая: вернуть то, что недодали. Еще 500 млн. рублей по прогнозам фракции КПРФ должны были пойти на обеспечение деятельности системы здравоохранения, на погашение тех огромных кредиторских долгов, которые есть у каждой больницы. Напомним, общая сумма долгов системы здравоохранения – 2, 5 млрд. рублей!

Что касается системы ЖКХ, то профильное министерство заявляло о потребности 2 млрд 273 млн. рублей. Правительство области в бюджете заложило лишь 304 миллиона. В случае принятия поправок, предложенных коммунистами, расходы на данную сферу выросли бы на 500 миллионов, составив 868 млн. рублей. Плюсом по 100 миллионов рублей к уже заложенным должны были пойти средства на проект «Чистая вода», программу энергосбережение. Но депутаты-единороссы данные поправки на бюджетном комитете попросту зарубили. Как зарубили выделение необходимых как воздух 78 миллионов на капитальный ремонт школы №10 в Димитровграде, которую губернатор Морозов обещал отремонтировать все три последние года и сдать 1 сентября 2018-го.

Отдельным основным блоком в поправках фракции КПРФ значится выравнивание бюджетной обеспеченности районов. Ульяновская область на эти цели из федерального бюджета получила 3, 6 млрд рублей. По мнению коммунистов, все эти деньги должны быть направлены целевым образом в муниципальные образования, чтобы те, хоть немного вздохнули и могли сами обеспечивать взятые на себя обязательства, а не ходить с протянутой рукой. Но Правительство области и тут закроило себе почти целый миллиард, кинув сельчанам с барского плеча лишь 2, 3 миллиарда. Более того, «задушить» решили самые протестные муниципалитеты области. Так, Димитровграду, зарабатывающему 859 млн. рублей собственных доходов на выравнивание бюджета выделено лишь 46 миллионов, Новоульяновску – 54 миллиона. При том, что Барышскому – 181 миллион, Инзенскому – 106 миллионов, Мелекесскому – 103 миллиона, Николаевскому – 139 миллионов, Ульяновску – 203 миллиона. По каким критериям в Правительстве области «делили апельсин»?
Все эти поправки, предложенные коммунистами, единороссовское большинство решило сегодня «прокатить», позорно представив оппозицию полными лузерами. В итоге, лузерами оказались единороссы во главе с секретарем политсовета «Единой России» Василием Гвоздевым, которому, вероятнее всего, и принадлежит идея формулировок внесенных поправок при принятии бюджета.

Итак, на голосование депутатов было поставлено 3 вопроса: таблица поправок правительства и ряда депутатов, в том числе «Единой России», таблица поправок депутата Кузина (КПРФ) и внефракционного депутата Володарского, а также проект бюджета в целом. В ходе обсуждения данных вопросов, в частности поправок представителя фракции КПРФ, председатель ЗСО г-н Малышев в нарушение регламента предложил закончить обсуждение и не дал слово Кузину. При попытке коммунистов добиться времени для обсуждения, председатель ЗСО поспешил поставить вопросы на голосование. В итоге, большинство проголосовало как за первую таблицу поправок, так и за вторую (коммунистическую), которые предусматривают сокращение расходов на чиновничий аппарат, средства массовой информации, а также частичное сокращение (20%) некоторых государственных программ в пользу развития здравоохранения, ЖКХ и поддержку выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов). Получилось, что были приняты обе таблицы поправок на общую сумму почти в 3, 5 млрд. рублей.

Парадоксально, но предложения КПРФ были поддержаны депутатами от «Единой России», невзирая на решение бюджетного комитета об их отклонении. Совершенно очевидно, что привыкшие голосовать по команде, не вникая в суть проблем, господа из партии власти допустили серьезную оплошность. В итоге, принят бюджет, в котором одно явно не стыкуется с другим. Господа не желали слышать никакого голоса разума, разбираться в сути произошедшего отказались, что и вызвало уход с заседания депутатов фракции КПРФ. А лидер фракции «Единой России» Василий Гвоздев, видимо, так до конца и не понял, что члены подконтрольной ему фракции проголосовали за поправки КПРФ.

Возникает вопрос: за что получает колоссальные денежные вспомоществования от поборов с бедного населения Ульяновской области г-да Чепухин, Гвоздев, Малышев, многочисленные сотрудники аппарата, обеспечивающие юридическое сопровождение бюджета Ульяновской области.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here